Борис Моисеев считает, что совесть не свойственна российской эстраде.
Можно без преувеличения сказать: ни один из наших деятелей шоу-бизнеса не может сравниться с ним в степени эпатажности.

Практически все, что этот артист (танцовщик, хореограф, поп-певец) говорит, исполняет или делает вне сцены, возбуждает его поклонников и противников, до слез восторга умиляя первых и до бешенства возмущая вторых.
Те, кто его на дух не переносит, утверждают, что больше всего он боится забвения. Обожатели и почитатели называют его большим сказочником и неординарной (до уровня гениальности!) личностью. Кто из них прав? Ответить на этот вопрос мы не возьмемся.
Но, пообщавшись с Борисом Моисеевым, нетрудно понять: самому возмутителю спокойствия постоянная кутерьма и шумиха вокруг его имени явно доставляют удовольствие…

– Наверное, ни одного из наших шоуменов не обсуждают в прессе столько, сколько вас. Как вы сами к этому относитесь?

– Я поражен валу лжи и дезинформации! И, честно вам признаюсь, меня это сильно ранит. Народ постоянно стращают тем пугалом, которым я якобы являюсь! Но я не хочу ощущать на себе людскую злость, поэтому даже никуда не хожу. Я же непоседа по жизни, и дефицит общения с людьми, с моими зрителями для меня — настоящий стресс. А почему я должен сидеть, как крот, в одиночестве?

– Что-то не очень верится, что вы постоянно сидите в одиночестве…

– Конечно же! Я ведь всю жизнь работаю, только и делаю, что гастролирую, и у меня всегда все на мази и на суперуспехе. Сказать вам, какое возникает ощущение, когда открывается занавес? Счастье, полет! Вы знаете, на последнем моем концерте овация длилась двадцать минут. Что это такое? Это победа! Победа, которая закрывает рты людям, которые мешают мне жить.

– Погодите, погодите, Борис! Далеко не все и не всегда вас ругают и осуждают.

– В моей жизни в последние пару лет было два ярко выраженных цвета: черный и белый. Черный закончился, теперь вокруг светло. В этом году меня уже приглашали сразу на два фестиваля — на “Новую волну” в Юрмале и “Славянский базар” в Витебске. А вообще могу сказать: главное для меня сейчас то, что с каждым годом мне все больше хочется заниматься своим любимым делом — петь, танцевать, создавать прекрасные шоу, записывать новые песни.

– Между вашим последним альбомом, который вы презентовали в этом году, и предыдущим прошло, если не ошибаюсь, пять лет. Почему так получилось? Нечего было записывать?

– Ой, ну я вас прошу… Я уже больше тридцати лет на сцене, и, мне кажется, этой цифрой все сказано. Я привык работать, работать и еще раз работать, как завещал великий Ленин. При этом я ведь прорабатываю каждую свою песню с ее автором, проживаю ее. Темперамент, ход, эскизы — продумывается все, до мелочей. Все должно быть выверено и безупречно.

– Вы сами песен не пишете?

– Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело — танцевать и петь.

– Но почему все-таки ваш новый альбом называется “Пастор”?

– Вообще-то он называется “Пастор — лучший из мужчин”. А как могло быть по-другому? Он же — воплощение моей нетривиальной, отличной от всех жизни! Это моя исповедь и моя правда. Например, в нем есть песня “Москва”. Она про то, что люди слишком увлеклись своим насущным хлебом. Никто не дает себе труда задуматься о том, что всех ждут там, наверху, и время неумолимо бежит вперед.

– Вы верующий человек?

– Безумно! Безумно верующий! Я не могу комментировать то, что связано с Богом, но что все вы знаете обо мне? Вот вы знаете, что я отсылал огромные суммы денег на помощь больным детям, на борьбу со СПИДом, в Беслан? Нет? Тогда так и напишите: Боря Моисеев сказал: “Я хочу, чтобы в моей жизни все соответствовало православным канонам. Чтобы на все воля Господня, на все мысль Господня”. Напишете, обещаете?

– Обязательно! Вот только объясните мне, пожалуйста, не противоречит ли такой глубокой вере в Бога ваш имидж?

– Я человек неординарный, и стереотипы не для меня! К тому же я никогда не был пропагандистом гей-культуры. Я просто-напросто играл в гей-культуру в своих прошлых спектаклях.

– Причем играли так убедительно, что все поверили?

– Да что вы так переживаете? Да, это была моя игра. Если снова понадобится, если увижу, что она необходима моим зрителям, сыграю еще!

– Вы готовы изображать все, что угодно, только бы угодить публике?

– Я готов выступать в любом амплуа, лишь бы это нравилось зрителям. И я делаю это сознательно. Потому что любое мое шоу — всего лишь форма, в которую вложено общечеловеческое, гуманитарное содержание. Люди это чувствуют. Мне каждый день кто-нибудь говорит, что не представляет меня без сцены, а сцену без меня. Я, кстати, никогда не ожидал, что публику будет так ко мне тянуть!

– К вам тянет не только зрителей, но и юмористов. Вы не обижаетесь на пародии?

– Меня невозможно сымитировать! Моя харизма в свободе и в улыбке! Мне ничего так сильно не хотелось в жизни, как открыть мир своих чувств и эмоций прекрасной музыкой и поэзией! Другое дело, что хорошую песню найти совсем нелегко, не в каждой лежит мудрость или сверхидея. А пародии? Что ж… К сожалению, далеко не все артисты способны адекватно реагировать на критику в свой адрес, а ведь надо просто делать для себя разумные выводы. Это философия, к которой человек приходит только с годами. Но я ироничный человек и позволяю себе, прикрывшись юмором, высказать в глаза собеседнику все, что считаю нужным.

– Тогда понятно, почему у вас так много недоброжелателей среди коллег…

– Га-га-га… Дружба в шоу-бизнесе? Вы смеетесь! Она же невозможна! Дружба — это совесть, а в нашем бизнесе очень многие ее не имеют. Хотя не буду врать: у меня есть круг близких людей, которые мне по-настоящему помогли в трудную минуту.

– Вы говорите о своей болезни?

– Именно после инсульта я понял, что жизнь — это невероятно вкусный сочный плод. Поэтому не хочу участвовать ни в каких интригах. Хочу наслаждаться каждым днем, дарованным мне Господом. Тем более что я лучше многих других знаю, что такое голод, любовь и ненависть.

– Поэтому и решили пойти в политику?

– Чтобы артист жил тихо-спокойно, ему надо состоять в серьезной партии, но я никогда не бравирую тем, что когда-то, давным-давно, принес в “Единую Россию” заявление и положил его на стол. Я не хожу ни на какие собрания, только честно плачу взносы и придерживаюсь каких-то обязательных пунктов. Политика — удел других.

– То есть на митинги вы тоже не ходите?

– А что мне там делать? У людей, которые на них собираются, слишком много спесивости. Митинги — это дурость, способная принести людям колоссальный вред. Гражданам нашей страны лучше не на площади ходить, а заниматься своими делами — учиться или зарабатывать, чтобы было на что жить. Жизнь коротка, и в ней не должно быть розни и неприязни. Всем нам необходимо стать терпимее и научиться правильно выстраивать культуру поведения. И этот посыл добра и вежливости я хочу вкладывать в свои новые песни.

– Сейчас вы гастролируете с программой “Я вернулся!”. Какая будет потом?

– Я уже и сам задавал себе этот вопрос, но пока ответа на него у меня нет. Главное — я иду, не останавливаясь, продолжаю работать над собой. Стараюсь, насколько Бог дал мне голоса, снимаю клипы, недавно получил большую роль в кино…

– Вот это да! Расскажите!

– Потерпите немного. Скоро сами все увидите. А сейчас, извините, мне пора. Нужно ехать на примерку к Валентину Юдашкину… Да, и вот еще что обязательно напишите: Боря Моисеев велел передать своим недоброжелателям — “Не дождетесь!”.