— Дима, вы только что вернулись из Берлина с церемонии MTV EMA. Все уже знают, что в борьбе за звание лучшего европейского артиста вы уступили турецкой группе MaNga. Обидно?

— Да нет. Настроение отличное. Сам факт моего участия в этой номинации — уже победа. Такого ещё не происходило с российскими исполнителями. Я — первый. Сама поездка была недолгой — всего один день, - рассказывает Дима Билан trud.ru. За кулисами встретился с Кэти Перри, с которой мы ещё в Москве познакомились. Времени на общение не было — перемигнулись и перекинулись парой слов.

— В клипе на песню «Believe», с которой вы победили на «Евровидении», показана некая благотворительная акция. Когда вы в жизни кому-то последний раз помогли, протянули руку помощи?

— Если бы я делал это редко, то, наверное, сейчас что-то назвал бы. Да и странно о себе говорить, какой ты хороший. Идею песни и клипа нам подсказала реальная история, показанная в телеэфире. В песню были вложены и история мальчика, который не мог ходить, и те проблемы, которые были на тот момент в моей жизни.

— В одном из журналов вышла ваша достаточно откровенная фотосессия: вы раздеты, но в очках. Как вы на это решились?

— Это не какой-то сверхпродуманный шаг.Было предложение сделать революционную репродукцию революционной жефотографии 1961 года, на которой был изображен великий Ив Сен-Лоран. Яне сразу согласился — по разным причинам. У меня несколько лет назадбыл не очень приятный опыт. Я снялся в довольно фривольной фотосессии,и все это совершенно неразумно напечатали в журнале. Сниматьсяполностью раздетым я бы не согласился в любом случае. Оставлю это наслучай, если у меня вдруг не будет денег (смеется). Как оказалось,номер с обложкой «под Лорана» был невероятно популярным. Я осталсядоволен и даже горжусь!

— Как правило, модели на таких съемках мерзнут, не могут расслабиться, ведут себя зажато.

— Когда я зашел в павильон, на часвыключился свет, но не отключились батареи, так что мерзнуть непришлось. Ощущал я себя довольно свободно. Мой род деятельностипозволяет пробовать все интересное. В этом случае был неплохой контексти подтекст. Порой бывает гораздо сложнее оголить свою душу, нежелиоголиться самому. В итоге все получилось здорово, и мне совершенно нестыдно. Мне вообще ни за что не стыдно в своей жизни.

— Тогда скажите: сколько вы стоите? Во сколько бы вы сегодня оценили бренд «Дима Билан»?

— Ни во сколько. Это либо совсем даром,либо... Трудно ответить. Бренд — это все равно человек. Во сколькоможно оценить человека?.. Когда-нибудь я об этом скажу, но не сейчас.

— Кризис вам, наверное, толькона руку? Сможете отдохнуть наконец. Я читала прогнозы экспертов, гдеговорится, что Дима Билан на новогодние праздники останется без работы.Для корпоративных вечеринок сейчас выбирают артистов подешевле.

— Это вы новостей в интернете начитались?Напрасно. Я очень качественный артист, со мной 16 человек работают наодной сцене и помогают выдавать качественный продукт. А для того чтобыконцерт был достойным, нужна и финансовая подпитка в том числе. К томуже я не отказываюсь от участия в благотворительных концертах, которых вмоей жизни бесконечная череда, выступаю бесплатно в детских домах. Этовсе большие затраты, и поэтому сумма моего гонорара вполне оправданна.Я никогда не кичился деньгами и тем, сколько я зарабатываю. Каждыйчеловек работает столько, сколько он хочет работать. Но о том, сколькоты при этом потеряешь, тоже не надо забывать. И говорить о деньгах ясейчас совершенно не хочу.

— У вас довольно большая служба безопасности. Насколько оправданна их работа? Были ли серьезные угрозы вашей жизни?

— Это не охрана, это мои помощники. Славабогу, у меня мирные слушатели. Бывают, конечно, неприятные моменты, норедко. Порой достают телефонные террористы и сумасшедшие поклонники. Ноэто совершенно не мешает мне гулять по Москве одному, поверьте. Службабезопасности — это не дань имиджу, а необходимость. Из-за того, что ядостаточно редко и мало спал во время гастролей, сильно уставал, япосеял, наверное, половину своих вещей. И телефоны, и различныеприставки, и одежду. Самая что ни на есть активная среда — это самиконцерты. Были моменты, когда ко мне на сцену во время прямого эфиравыбегал с объятиями абсолютно пьяный человек. Я, конечно, разделяю егорадость (смеется), но все же…

— Не могу не задать этот вопрос,так как он волнует чуть ли не каждого второго читателя. Яна Рудковскаявышла замуж за Евгения Плющенко, как обещала. Вы же очень красиво ушлиот обещанной женитьбы на Лене Кулецкой, несмотря на обручальноекольцо...

— Что я могу сказать? У меня профессиятворческая, у Лены тоже. Мы живем так, как нам нравится. Много былопредложений стать спонсорами моей с Леной свадьбы, люди готовы былизаплатить какие угодно деньги, чтобы мы поженились. Но мы на это неведемся. Это не к тому, что у Яны, допустим, было именно так. У Яны всеабсолютно по любви. Очень удивляют слухи об их отношениях, которые доменя доносятся. На самом деле Яна и Женя очень друг друга любят, и этоневозможно не заметить. А я пока ещё, наверное, не совсем готов ктакому решительному шагу, как свадьба, и ничего странного в этом невижу. Потому что я не могу не думать, что моя профессия затаила ещёочень много интересного впереди. А к созданию семьи я отнесусь оченьсерьезно, если это произойдет, поверьте. Если я обзаведусь ребенком, тополностью буду посвящать себя ему. У меня самого очень молодая семья —я имею в виду родителей. У меня сестренке 13 лет, есть маленькаяплемянница. Я наблюдаю за этим, вижу, как люди меняются после появлениядетей и полностью погружаются в семейную жизнь. Но я припасу этособытие для какого-то более стабильного момента в нашей жизни.