Перед финалом Дни.Ру узнали у певицы Алсу, чем нужно обладать молодым артистам, чтобы быть победителями не только этого конкурса, но и по жизни. Также звезда рассказала нам о талантах своих лапочек-дочек, дальнейших творческих планах и самом нервном дне за всю певческую карьеру.

– Алсу, по каким критериям судите конкурсантов?

– У меня нет критериев на самом деле. На уровне ощущений буду смотреть. Выберу тот голос, который тронет душу и сердце больше всего. В финале уже все вокалисты сильные, и у кого больше диапазон и кто громче поет – для меня это не критерии. Должна быть какая-то фишка, изюминка, голос и манера исполнения очень индивидуальная, которая тронет, что-то внутри должно перевернуться.

– У Вас очень положительный образ, сможете проявить строгость по отношению к молодым артистам?

– Нет, в жюри всегда есть строгий, злой дядя или тетя, но это не я (улыбается). Мне всегда всех очень жалко, хочется всех поддержать, хочется, чтобы все выиграли, у всех было большое будущее, я всем молодым артистам желаю огромного успеха. У меня всегда сердце кровью обливается, когда кто-то не побеждает, ведь счастливчик всегда только один. В принципе, второе место тоже всегда почетное. Остальные… главное, чтобы они не потеряли веру в себя, не опустили руки после каких-то неудач, потому что неудачи есть и будут, их надо просто пройти и стать еще сильнее. И идти дальше к своей мечте.

– Вы помните свои ощущения, когда были в подобных условиях на "Евровидении-2000"?

– Да, конечно! Я помню, будто это было вчера. Наверное, по сей день я не нервничала сильнее, чем в тот момент. Мне было 16 лет, для меня тогда вообще все было вдвойне волнительно, потому что совсем мало опыта было. Юная девушка… Я всего год тогда пела на серьезной сцене, и вот так сразу на меня навалилось представлять такую великую страну… Конечно, я очень-очень волновалась, дрожал голос, дрожали колени. Конечно же, на репетиции я спела лучше, как это часто бывает, но результат был хороший. И это дало мне дополнительную причину все-таки продолжить заниматься музыкой. Я в очередной раз поняла, что сделала правильный выбор. И я очень люблю свою работу и то, чем занимаюсь.

– Несколько лет назад мы были на Вашем роскошном шоу в "Олимпийском". Планируете в ближайшем будущем что-то подобное?

– Да, я надеюсь, что получится, может быть, уже не в этом году, а вот весной 2015 года я планирую сделать мой большой сольный концерт. Приходите обязательно! Это будет новое звучание, на каждом своем сольном концерте я стараюсь экспериментировать: уже была поп-музыка, пару лет назад мы делали джаз-фанк концерт. У меня есть заветная мечта – сделать джазовый концерт с настоящим большим оркестром. И есть другая мечта – сделать сольный концерт-шоу. Чтобы все летало, двигалось, откуда-то выезжало, поднималось, спускалось… Хотя мне ближе просто стоять на сцене и петь, просто музыка. Но для себя поэкспериментировать и порадовать людей эффектным шоу тоже хочется.

– Дочки Ваши уже поют?

– Дочки поют вовсю! (Улыбается) И не только потому что они дочки певицы, а еще и потому, что у них это хорошо получается. Особенно у младшей. Она поет целый день. Я вспоминаю себя, когда смотрю на нее, потому что я все детство ходила и пела в душе, в комнате, на кухне, у телевизора. Я все время что-то напевала. И сейчас у дочки та же самая ситуация. Мы все смеемся, потому что она ходит и все время что-то напевает, что-то из себя воображает. Посмотрим, как там получится, мы ничего не навязываем, пусть учится, мы занимаемся и пением, и фортепиано.