12 января Раймонд Паулс отмечает свое 80-летие большим концертом в Латвийском Национальном театре — с оркестром Sinfonietta Rīga, Бигбэндом Латвийского радио и актерами театра.

Со свойственным ему ироничным кокетством, Маэстро говорит, что не намерен устраивать пышные банкеты, как некоторые его богатые коллеги, и вообще терпеть не может показуху: "Не переношу даже слово "юбилей"! Всегда играю так, как я всегда играю. В такие дни меня согревает лишь одна фраза, которую так любят произносить добрые журналистки: "Господин Паулс, расскажите, как вы так хорошо сохранились?" Если честно, сам не знаю, как. Наверное, мне больше ничего не остается, ведь как только кому-то надо спонсора к концерту привлечь, сразу меня вперед пускают — мол, Паулс примет участие, дайте… Мне не жалко, но иногда хочется спросить, а почему вы сами под себя денег не просите? Мне-то уже ничего не надо".

В его прошлый юбилей (75 лет) случилось сразу два примечательных события: помимо постоянных поздравлений от президентов Латвии и России, Маэстро получил послание от японского императора Акихито (как известно, музыка "Миллион алых роз" — бессменный хит всех японских караоке — прим. Ред.). А на концерт Маэстро демонстративно не явилась тогдашняя министр культуры Сармите Элерте. Только что покинувший большую политику Паулс не скрывал своих напряженных отношений с главой латвийской культуры, которая некогда "сеяла много зла в своей газете Diena, в том числе против меня", и заявлял, что будет "держаться подальше от этого министерства". Весьма критично маэстро отзывался и о прочих министрах-депутатах: "Вместо 100 воров сейчас выбрали 100 ангелов. Ну посмотрим…".

го министра культуры Даце Мелбарде таких демаршей ждать не приходится. На презентации домашней странички и электронного каталога произведений Маэстро в интернете (Raimondspauls.lv) Мелбарде объявила, что 2016 год в Латвии пройдет под знаком Паулса, "который позволяет говорить о силе личности в Латвии, о людях, которые несмотря на изменения во власти и разные перипетии, продолжают трудолюбиво делать свое дело". Министр сравнила каталог со "шкафом дайн Кришьяна Барона" — Паулс скромно ответил, что "это уж чересчур".

На сайте Маэстро собраны сведения о 2200 созданных им мелодиях, которые теперь доступны для прослушивания, просмотра и изучения нот. Здесь же можно найти фильмы с музыкой Паулса, его видеоканал на Youtube, новости о мероприятиях с его участием, а также стать членом фан-клуба Маэстро. Разработчики сайта признались, что коллекция — далеко не полная. Например, сейчас идет активный поиск композиций Паулса по территории бывшего Союза. К сотрудничеству приглашаются все, кто может пополнить собрание.

На презентации сайта Паулс получил в подарок планшет со скачанным сайтом, но тут же честно объявил, что интернет — это не про него. "Про мой телефон внучки говорят: будь добр, не доставай его нигде в общественном месте, чтобы никто этот ужас не видел… — говорит он. — Я могу себе позволить самый дорогой, какой угодно, но зачем? Мне нужен просто телефон, по которому мне могут позвонить, и по которому я могу кому-то позвонить… Я и в музыке никогда не предпочту электронику акустике. Да, без электроники сейчас не обойтись, но неживое — это неживое. Пусть молодежь жмет на свои кнопочки — у них весь мир там, в экране, но физически они не готовы к реальной жизни. Может, я старомоден, но иногда старые модели намного дороже новых!"

Можно не сомневаться, что и с очередного юбилейного концерта Маэстро выйдет с мокрой спиной, вложив в черно-белые клавиши всю душу и все силы своих таких "нефортепианных" мозолистых пальцев.

- Незадолго до вашего юбилея с редакцией Delfi связался бывший владелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов (Паулс потерял в этом банке почти миллион евро, — прим. Ред.). Обещал рассказать, почему с ним обошлись несправедливо, а сам он ни в чем не виноват. Разговор все время переносился из-за напряженного трудового графика г-на Антонова (то у него переговоры, то командировки), а потом экс-банкир совсем исчез. Первый вопрос, который хотелось ему задать — про то, как он обещал в любом случае вернуть утраченный миллион уважаемому Маэстро…

- Думаю, об этом уже не стоит даже вспоминать. Миллион можно смело списать. Ведь этот банк был не единственным такого рода. Лопнула целая банковская система, даже в супербогатой Америке. Как всю эту братию называть? Жуликами? Может они и воровать не хотели, но комбинировали там что-то, крутили, в итоге так все запутали, что система лопнула. Что, у нас в первый раз такая история?! А что было с "Парексом", а что с банком "Балтия", в котором и я потерял немало? А из России сейчас чуть не каждый день приходят вести — обанкротился то один банк, то другой… И у всех все в порядке!

Чего я один могу от них добиться? Ничего. Да и при чем тут Антонов! Мое мнение, что всю эту историю с Krajbanka, в основном, сделали местные люди…

- В прошлом году вы озвучили свой "черный список" политиков, которые по-вашему потопили расследование краха Krajbanka, — Домбровскис, Аболтиня, Вилкс, Рейрс. Большинство из них и по сей день руководят страной. Вы как-то дали понять этим людям свое отношение? Соглашаетесь играть для них концерты?

- Да что я им могу сделать? Как отомстить? Плевать они на меня хотели, играю я им или нет. На свои концерты я и так никого из официальных лиц не приглашаю. У нас теперь жесткая система: хочешь прийти — покупай билет. И это очень правильно. Театрам сейчас трудно, они сами должны зарабатывать — зачем им выбрасывать налево-направо десятки бесплатных пригласительных?!

Бог дал мне ситуацию, что сегодня я снова встал на ноги, и довольно крепко — могу себе позволить играть там, где хочу. А после той ситуации с банком был вынужден соглашаться на все. Приезжает начальник российского "Газпрома" — Паулс! Приезжает главный на российской железной дороге, ему устраивают прием в Рундале — снова я играю… К сожалению, судьба у большинства артистов сегодня такая — им приходится играть на всех этих корпоративах. Иначе не проживешь. На зарплату в театре долго не протянешь.

- В прошлом году, когда появилась информация о возможном уходе "Новой волны" из Латвии, вы сказали: "Я бы на их месте, попробовал отойти на какое-то время из Юрмалы и посмотреть, как все будет. Так продолжать тоже нельзя". Можете оценить, насколько этим летом Юрмале удалось заменить "Новую волну"?

- Думаю, еще ничего не сделано, чтобы ее заместить. Просто понабрали разных концертов, чтобы спасти ситуацию и зашить дыры в программе. Опять куча приезжих, в основном — русские. Сами посмотрите на афиши, кто сюда едет — российские товарищи, певцы, ансамбли плясок и театры. Купить современных западных суперзвезд мы не можем. Ищут пенсионеров моего возраста, которые согласны сюда ехать. Хотя я еще в состоянии набрать публику, в отличие от них.

- Почему по-вашему местные артисты не могут собирать публику?

- А они все собирают полные залы — молодой Дон и другие… Но только несколько концертов, а сезон — он длинный, нашим его не поднять. Без интернационала ничего не будет.

Латвия не способна сама создать фестиваль такого масштаба — у нас денег таких нет. С другой стороны, "Новая волна" тоже себя уже исчерпала. Я это великолепно видел! Для чего она была создана? Для конкурса, а не для показа мод. А чем она стала? Тусовкой, по-моему, только так это и называется. Вот сделали они в Сочи — и что?

- И что? Вы следили хоть краем глаза за тем, что происходило в Сочи?

- Будем говорить откровенно, я немножко поглядывал. Там было все, что и у нас. Не было только одного…

- Чего?

- Юрмалы. Ее неповторимого аромата. Хорошо она пахнет, очень хорошо! А вот Сочи… (тут маэстро красноречиво куксится, — прим. Ред.) как-то не так. Хоть и хорошее там место, но может для каких-то других конкурсов… Впрочем, фестивали сегодня во всем мире как-то отходят на второй план. "Сан-Ремо" когда-то гремел повсюду — сейчас это какой-то середнячок. Мне уж точно не хочется больше во все эти затеи втягиваться. Я великолепно вижу, что тут можно сделать и как, но не все со мной согласны. Поэтому оставьте меня в покое!

- С Россией у вас сохранилось сотрудничество?

- Я там даже выдвинут на "Золотую маску"! Там у меня все нормально. Мы и будем всегда сотрудничать. Только по моим правилам. Я готов играть в концерте с Леонтьевым и Пугачевой, но готовы ли они сегодня петь вживую? В остальном, не вижу повода отказываться от концертов в России. В Латвии я тоже сотрудничаю с русским театром. Сейчас ставим мюзикл "Кентервильское привидение".

- Можете рассказать про этот проект подробнее?

- Я всегда говорил, что отказываюсь писать музыку про сексуальные меньшинства, но тут сам в это и влез с головой.

- Поясните, пожалуйста…

- Кто автор "Кентервильского привидения"? Оскар Уайльд. Их типичный представитель. Конечно, тут я шучу. Это великий писатель — я счастлив с ним "посотрудничать". Для меня этот мюзикл — повод подурачиться. Это комедия, а я хочу хоть в театре отдохнуть. Мы этот несчастный мюзикл про Одессу ("Одесса, город колдовской") играем уже 130-й раз, кажется. Кошмар! У меня уже руки от него болят — он же два часа идет. Но это Бабель, Одесса — мой стиль, кабацкий. Я хорошо его чувствую.

- В культуре Латвии есть, чем гордиться — у нас есть вы, есть оперные певцы Гаранча, Антоненко, Ополайс, Ковалевская, дирижеры Янсонс и Нелсонс, Барышников у нас работает, Херманис ставит спектакли по всему миру, правда, сейчас уже чаще отказывается… Какими вы видите достижения Латвии в других областях?

- Между прочим, наш дирижер мирового класса Марис Нелсонс недавно сказал, что с большим удовольствием выступил бы со мной. А он недавно дирижировал новогодним концертом Венского симфонического оркестра — фигура мирового класса. Это для меня комплимент! Дай Бог, хватит здоровья — мы осенью вместе выступим.

Да, с культурой у нас неплохо. В остальном же, как-то мне кажется, мы все время на месте топчемся — буксуем, как машина в сугробе. Экономика, политика не идут никуда. Вот вам пример — не можем найти премьер-министра. Надо было сразу предлагать кого-то нового, если старое правительство собралось уходить. Так во всем мире делается. К счастью, я от этих дел отошел. Не мне за то и отвечать.

- А ситуация в мире вам нравится?

- Тоже мало хорошего. Ситуация крайне неприятная. Мы с женой каждое утро включаем Euronews и смотрим, сколько людей убили. Все новости — только про это. Лучше уж считать, сколько мячей забросил этот длинный… Порзиньгис. Наш латыш, который сегодня играет за Америку. Мои внучки живут и учатся не в Латвии, и мне за них неспокойно. Как с Востока все эти неприятности начались, так теперь добрались до Европы. И Латвия уже совсем недалеко…