Сегодня стало известно о смерти политика Егора Гайдара и атлета, шоумена Владимира Турчинского. Светлая им память. Сейчас речь пойдет не о них, только хочу заметить, что оба человека отнюдь не были пожилыми и ушли неожиданно рано. Итак, сегодня мы поговорим о неизбежном – о смерти. В качестве музыкального сопровождения рекомендую Requiem Mozart’a. С детства любил это произведение:)) Без шуток.

Не так давно одна моя знакомая, девушка лет двадцати, в разговоре со мной уверенно и немного категорично заявила, что она не верит ни в какого Бога и жизнь после смерти. Пытаясь понять, во что же она верит, я ее спросил, как она относится к смерти и правда ли она думает, что ее папа, умерший, когда ей было всего 10 лет, ушел в никуда? Девушка задумалась…

Итак, что же такое смерть, как ее понять, можно ли ее принять, и как вообще жить с осознанием того, что рано или поздно, но обязательно уйдешь?

Как это ни странно, осознание неминуемой смерти помогает жить. Как это возможно? Попробую объяснить. У библейского царя Соломона, который, как говорят, был мудрецом, на внутренней стороне кольца, которое он всегда носил, было выгравировано всего два слова, но царь считал, что именно эти слова помогали ему в течение всей жизни. Там было написано: «Все проходит». Мудрые слова!

Действительно, все проходит: день, ночь, праздники, плохое настроение, влюбленность и даже жизнь. Причем проходит намного быстрее, чем нам хотелось бы. Как правильно заметил булгаковский Воланд, мало того, что человек смертен, так он еще и «внезапно смертен»… Именно это обстоятельство мне лично помогает наслаждаться жизнью. И вот почему: вспомни, когда последний раз ты решался на что-то? Допустим, хотел познакомиться на улице с симпатичной девушкой/юношей?

Или другой пример: тебе хотелось поступать на журналистику, а родители настойчиво советовали стать экономистом. Что ты выбрал? Чуть позже, допустим, пришлось решать, бросить ли неинтересную работу ради неожиданного предложения объехать весь мир. Или, к примеру, ты мечтал стать актером, но послушал родителей и пошел работать простым клерком, на скучную работу, но за хорошую зарплату. И вдруг на улице, совершенно неожиданно, к тебе подходит симпатичная девушка, представляется помощницей режиссера и предлагает сняться в кино, но с условием, что работу придется бросить, ибо фильм снимают в Африке и съемки продолжатся как минимум полгода. В жизни каждого из нас регулярно возникают ситуации, когда приходится выбирать: сделать или нет, решиться или ничего в своей жизни не менять.

Часто решиться на что-нибудь очевидно интересное и привлекательное нам мешают комплексы и страхи. Именно в такие моменты мне помогает вопрос: а как бы я поступил, будь это последний день моей жизни? Быть может, это и примитивно, но стоит попробовать! Уверяю: ты будешь сильно удивлен тем, как иногда этот вопрос, заданный самому себе, помогает с принятием решений. Как это работает?

Представь себе, что занимаешься любовью в последний раз в своей жизни, или просто подумай о встрече с любимым человеком, или с мамой, или со своим ребенком. Как ты будешь с ним или с ней говорить? Обнимешь ли его, поцелуешь, дотронешься ли до волос, насладишься ли их запахом, отправишься ли в путешествие по бездне его взгляда? Скажешь ли ему то, что действительно хотел ему сказать? А если этой вашей встрече суждено стать последней? Если любимый уходит на фронт, тяжело больная мама умирает в больнице или это ты сам прощаешься с ними навсегда?.. Чувствуешь разницу?

Конечно, это правило можно применить далеко не всегда. Но абсолютная правда в том, что рано или поздно все мы умрем. Правда и в том, что мы не знаем, когда именно. Мы вообще не знаем, что с нами случится завтра. Интересно, что если человеку кто-либо или что-либо все время напоминает о том, что все скоротечно (как надпись на кольце - царю Соломону), то это помогает ему чувствовать себя счастливым. Вот что об этом говорит Чехов: «За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что за непродолжительным счастьем непременно наступит несчастье»…

Слова о том, что каждый день может стать последним, имеют вполне определенный и конкретный смысл. Но не надо бояться этого. Страх - причем, любой страх, но особенно страх смерти – тормозит тебя, мешает тебе жить, мешает принимать решения. Есть замечательное индийское высказывание ХIII века: «Даже величайший воин покрывается испариной страха, стоя на поле брани. И все же, хотя тело его боится, и разум боится, его дух остается неустрашимым». Вот оно что: полезно научиться отстраняться от страха.

И в самом деле, что такое экзамен, авария и даже смерть для твоей вечной, необъятной и неизмеримо сильной Души? В конце концов, самое страшное, что с нами будет – мы умрем. Хуже точно ничего не будет, а смерть, если подумать, не так и страшна, это всего лишь рождение заново. Так если самое страшное - смерть - не страшна, то чего бояться еще? Правильно, бояться абсолютно нечего. Подумаешь, сказал что-то не так; подумаешь, другие подумают что-то не так, все это – пустяки.

Однако призывая помнить о смерти, я не призываю потерять голову, удовлетворяя любые прихоти по принципу «после нас – хоть потоп», без какой-либо ответственности. Я призываю лишь не бояться жить. Встретил близкого человека – покажи ему свою любовь, сколь много он значит для тебя, скажи ему все, что хочешь, не откладывай на потом, потому что этого «потом» может уже не случиться. Подари ему себя и насладись общением с ним, не смущайся и не откладывай.

Сосредоточься на жизни, на том, что подарено тебе, на том, что ты должен сделать, и пусть страхи не останавливают тебя! Делай то, что считаешь нужным или то, что радует тебя, то, что ты реально хочешь делать. Понимание того, что ты смертен, и что это может случиться уже очень скоро, помогает не только острее чувствовать вкус жизни, но и разобраться в своих желаниях. Действительно, вряд ли бы ты потратил свой последний день жизни на перебирание ненужных бумаг в офисе или на вечер перед телевизором.

Не бойся жить и тогда, когда самому надо решиться на что-то. Хочешь написать книжку, начать петь, рисовать, объехать весь мир или просто познакомиться с красавицей на улице – дерзай! Вот что я имел в виду, призывая жить так, как будто это последний день твоей жизни.

Memento mori помогает и в отношениях с людьми. Наверняка, у каждого из вас в семье кто-то ушел. Наверняка, произошло это неожиданно и многое вы не успели сказать друг другу. Я вот на днях узнал, что интереснейший человек, с которым я на последней Масленице разжигал самовар, недавно скончался после тяжелой болезни. Владимир (так звали мужчину) не был старым и я не знал, что он серьезно болен. Владимир был интересным собеседником, мне хотелось очень обо многом его расспросить.

Мы все собирались как-нибудь посидеть, выпить и поговорить по душам, но у каждого семья, дела, словом, встречались мы лишь по праздникам и успевали перекинуться лишь парой фраз, откладывая нормальный разговор на потом. И вот нелепейшим образом узнаю, что нет его больше… Обидно! Знай я тогда, на Масленице, что это наша последняя встреча, наверняка пренебрег бы неудобствами, договорился бы с семьей и уделил бы больше времени и внимания этому человеку. Его уход еще раз напомнил мне, что если любишь кого, если нравится кто-то, если кому-то благодарен – не скрывай и не откладывай ничего на потом! Побудь с ним, поговори по душам, погладь его волосы, поцелуй ее так, как хочется, посмотри в глаза, ощути бархатистость кожи и запах губ, подари ему или ей то, что всегда хотел подарить, ибо истинно то, что, возможно, это ваша последняя встреча…

Отсюда следует еще одно правило, которое лично мне помогает жить более полноценно: «Самый главный человек в твоей жизни – тот, кто сейчас, в эту секунду, находится рядом с тобой». Это правило помогает не откладывать любовь к конкретному человеку на потом и оберегает от ошибки остаться обманутым смертью, как это случилось со мной в отношении Владимира…

Наконец, понимание того, что жизнь ограниченна во времени, помогает справляться с мелкими неприятностями. В самом деле, стал бы я в свой последний день жизни переживать по поводу штрафа за неправильную парковку, просроченный платеж по кредиту или того, что начальник сегодня был не в духе и необоснованно наорал на меня? Вряд ли. По крайней мере, желание радоваться жизни и скорее забыть про эти мелочи победило бы.

К «заюзанному» memento mori я бы добавил: «и наслаждайся жизнью». Прочувствуй каждый свой день, ощути эту минуту, что она дарит тебе?

Кстати, девушка, о которой я упомянул в начале, тогда ответила мне, что не знает, что именно ждет нас после смерти и куда ушел ее папа. Но она чувствует, что отец всегда рядом, оберегает и любит ее. Она также помнит и любит его…