На встрече президенты уделили внимание широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, обсудили развитие сотрудничества в промышленности, высокотехнологических отраслях и финансово-кредитной сфере.
Vladimiras Putinas ir Viktoras Janukovyčius
© Scanpix

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин в ходе минувшей встречи не обсуждали возможность присоединения Украины к Таможенному союзу, сообщает в субботу пресс-служба украинского президента.

"Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, на встрече 6 декабря в Сочи президенты уделили внимание широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, обсудили развитие сотрудничества в промышленности, высокотехнологических отраслях и финансово-кредитной сфере.

"Особое внимание было уделено сотрудничеству Украины и России в энергетическом секторе. Вопросы рассматривались, в частности, и в контексте подготовки к заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу, 6 декабря в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве. Вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался.

Ранее СМИ сообщили, что Янукович в Сочи подписал соглашение о присоединении к ТС в обмен на 15 млрд долларов российской помощи. Редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Янукович в Сочи подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе, предоплату, цену на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу. Кроме того, Янукович получит от Путина 15 млрд долларов. По его словам, детали были разработаны в Москве, "западные правительства шокированы".

Как сообщало ранее ZN.UA со ссылкой на источник в российском правительстве, сейчас между Киевом и Москвой ведутся интенсивные переговоры и активно готовится почва для формирования комплекса ургентных экономических мер.

Так, в четверг Москву посетил и провел ряд переговоров министр финансов Украины Юрий Колобов. Обсуждались технические условия предоставления Россией кредита в размере не менее $ 12 млрд.

Кроме того известно, что в четверг в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером встречался глава компании ВЕТЭК Сергей Курченко. По информации источника ZN.UA, обсуждалась возможность заключения контракта между "Газпромом" и ВЕТЭК на поставку 10 млрд куб м газа с 1 января 2014 года по цене $ 210-230 за 1 тыс. куб м.

Однако, по данным источника, претендентами на роль получателя этих 10 млрд кубов газа также являются как структуры Дмитрия Фирташа, так и близкие к Виктору Медведчуку компании Игоря Бакая.

Для согласования этих и ряда других проектов, по данным ZN.UA, и была организована встреча двух президентов.

«Зеркало недели. Украина»
Оставьте свой комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя, вы соглашаетесь с условиями