В начале июля Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по ситуации в Беларуси, вызвавшую недовольство официального Минска. Депутат бундестага от Социал-демократической партии, глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Уте Цапф (Ute Zapf) в интервью Deutsche Welle рассказала, как Евросоюз должен реагировать на происходящее в стране. Цапф также высказала свое мнение о предложении Лукашенко выслать белорусских политзаключенных в страны ЕС.

- 13 июля в Беларуси вновь прошла акция "молчаливого протеста", ее участников снова задерживали с грубым применением силы. Как должны реагировать на происходящее Евросоюз и Германия?

- Евросоюз и Германия отреагировали на ситуацию в Беларуси после 19 декабря 2010 года ужесточением санкций в отношении Минска. Я имею в виду возобновление визовых ограничений против госчиновников и расширение списка лиц, которые подпадают под действие таких санкций. ЕС также ввел эмбарго на поставки в Беларусь оружия, средств защиты и других предметов, которые могут быть использованы для репрессий в отношении населения.

Обсуждается целесообразность введения экономических санкций против Минска. На этот счет есть разные мнения. Некоторое время назад глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), который курирует в Германии этот вопрос, сказал мне, что сейчас речь о введении экономических санкций как таковых не идет. Как дальше будет развиваться ситуация, я не знаю.

Кроме того, есть различные подходы к тому, стоит ли вводить против Беларуси финансовые санкции, например не предоставлять кредиты. Литовский президент Грибаускайте выступает категорически против таких мер, считая, что они могут навредить белорусским гражданам.

В данном случае принять решение очень сложно. Ведь надо учитывать, что Россия сейчас делает все для того, чтобы привязать к себе Беларусь, прежде всего экономически, получив контроль над ее наиболее прибыльными предприятиями.

- Министерство информации отозвало свои иски о прекращении выхода негосударственных газет "Наша нива" и "Народная воля". Многие восприняли это как сигнал готовности к диалогу, как шаг Минска навстречу ЕС. Вы тоже так считаете?

- Да, это можно так рассматривать. Мы были шокированы постоянным давлением на "Нашу ниву" и "Народную волю". И то, что пока удалось избежать их окончательного закрытия, может являться своеобразным сигналом Евросоюзу. Если это было бы так на самом деле, я бы это только всячески приветствовала.

Но я хочу подчеркнуть, что мы не должны прекращать оказывать давление на Минск, а белорусским властям необходимо прекратить преследование всех независимых газет и неправительственных организаций, перестать задерживать участников акций "молчаливого протеста" и освободить политзаключенных.

- Недавно президент Лукашенко предложил Евросоюзу забрать к себе белорусских политзаключенных, если Брюссель того хочет. Как можно добиться их скорейшего освобождения?

- Сложно сказать. Думаю, что Лукашенко, предложив это, на самом деле хотел поиздеваться над Евросоюзом и нашей обеспокоенностью судьбой политзаключенных и в широком понимании - критиков режима. В том смысле, что, мол, смотрите: ЕС на самом деле не хочет вас принимать. Я считаю, что его предложение не может быть выходом из ситуации с политзаключенными, поскольку оно означает, что внутри страны все остается по-прежнему.

Таким образом можно было бы освободить находящихся за решеткой белорусских оппозиционеров. Но несколько дней назад я говорила с сестрой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. И она сказала мне, что он вообще не хочет такого освобождения, поскольку это не политическое решение. Лукашенко хочет слишком легко отделаться от этой проблемы.

- Экономический кризис в Беларуси привел к существенному падению доверия населения к власти. Сейчас много рассуждают о том, удастся ли режиму пережить этот кризис. На ваш взгляд, как долго Лукашенко сможет оставаться у власти?

- Это, наверное, самый сложный вопрос. Я считаю, что до тех пор, пока Россия, исходя из своих интересов, будет поддерживать Лукашенко, пошатнуть его позиции будет очень сложно. Особенно если сами люди, против которых продолжаются репрессии, не уверены, станет ли им после свержения Лукашенко лучше, поскольку они не знают, кто придет после него