На вопросы главного редактора сайта charter97.org Натальи Радиной отвечает бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, экс-глава Нацбанка и бывший министр иностранных дел Украины, депутат Верховной Рады и владелец кондитерской корпорации «Рошен» Петр Порошенко, который в эти дни находится среди демонстрантов. Разговор с политиком состоялся в Вильнюсе.

- Петр Алексеевич, каковы, на ваш взгляд, реальные причины неподписания Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

- Я думаю, что Янукович просто не был готов подписать это соглашение. Его обоснование — какое-то количество миллиардов, какая-то цена, какие-то компенсации... Ребята, ведь европейская ассоциация — это вообще не об этом! Соглашение об ассоциации с ЕС — это, прежде всего, ценности.

Я вообще не могу понять: почему построение независимой судебной системы, свободы слова, демократии и честных независимых выборов, конкурентной экономики и инвестиционного климата в Украине должно оплачиваться из кармана европейских налогоплательщиков?

Наши европейские коллеги сделали абсолютно четкое и конкретное заявление, начиная от Ангелы Меркель в бундестаге, затем еврокомиссара Штефана Фюле, целого ряда министров. Они заявили, что Европа должна продемонстрировать солидарность с Украиной, обеспечить доступ на рынок украинских производителей, поддержать целый ряд новых программ с финансовой составляющей, в том числе, оказать макрофинансовую поддержку, которая составляет миллиарды евро, для финансирования процесса реформ. Это программы по энергоэффективности и экологии, это голоса Евросоюза в сотрудничестве с Международным валютным фондом, деньги Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и прочее. Но головной приток инвестиций — это частные инвестиции, которые придут в страну с нормальным инвестиционным климатом и создадут новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Я сам хочу понять, что стоит за решением Януковича. Если он предлагает какую-то внятную экономическую модель, он должен объяснить это людям, потому что время подковерных решений прошло, и уже никем не воспринимается.

- Янукович действительно не подписал соглашение после переговоров с Владимиром Путиным?

- Я не исключаю этого. О чем они договорились, конечно, лучше спросить у Путина и Януковича. Но, думаю, что в самое ближайшее время мы увидим или реализацию этих договоренностей, или их опровержение.

- Миллионы украинцев вышли на улицы, требуя отставки президента и правительства из-за неподписания соглашения с ЕС. Какой ваш прогноз дальнейшего развития событий? Янукович все же пойдет на интеграцию с ЕС или же будет продолжать маневрировать между Россией и Евросоюзом?

- Я не понимаю, как можно маневрировать. Это, знаете, как на велосипеде. На нем нельзя стоять. Нам нем можно или ехать, или его положить.

Украина будет иметь достаточно серьезные вызовы в 2014 году, которые предполагают наличие определенности в отношении вектора ее развития. Здесь может быть несколько шагов. Если руководство Украины сейчас начнет предпринимать шаги по выходу из Энергетического сообщества ЕС, если начнет делать еще ряд шагов, которые поворачивают вспять наше европейское сотрудничество, это будет той лакмусовой бумажкой, которая будет определять истинные цели тех людей, которые принимают решения в стране.

На самом деле, это не вариант. Поймите, даже если сегодня будут предоставлены российские кредиты, если будет предоставлен доступ к энергорынку, в конечном итоге это всего лишь консервирует технологическую отсталость украинской промышленности. Кстати, к Беларуси это относится в полной мере, также как и к России.

Если мы проводим реформы, если мы привлекаем инвестиции, если мы проводим технологическое перевооружение, это не направлено ни против России, ни против Европейского Союза. Это все за развитие нашей страны.

Точнее, нет. Единственное, против чего это направлено — против «совка», против Советского Союза, который, к сожалению, очень прочно укоренился во всех наших трех странах.

- Последние события в Украине — разгон палаточного городка, избиение журналистов, провокации спецслужб — очень напомнили происходящее вот уже 20 лет в Беларуси. Украинские демократы на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе также много говорили о политзаключенных в тюрьмах и коррупции в правительстве. Украина движется по пути Беларуси?

- Я бы не хотел обсуждать географическое направление движения. Украина имеет серьезные проблемы. И программа сотрудничества с Европейским союзом, и повестка дня ассоциации предполагают конкретные шаги в направлении решения конкретных проблем.

Целый блок повестки ассоциации был посвящен антикоррупционному законодательству: не только принятию законов, но и их имплементации, начиная от государственных закупок и заканчивая прозрачностью бюджетных процедур, начиная от реструктуризации «Нафтагаз Украины» и заканчивая позициями, которые обеспечивают финансирование ядерной безопасности. То есть вся система борьбы с коррупцией дожна быть перестроена, включая создание Национального антикоррупционного центра с очень широкими полномочиями.

Когда мы говорим о проблемах демократии, ключевая позиция — обеспечение честного волеизъявления граждан, возможности подсчета голосов, свобода выбора и кардинальное изменение законов. Речь идет как о выборах президента, так и выборах народных депутатов и парламента. Когда мы говорим о свободе слова, то эта свобода должна быть обеспечена совершенно конкретными политическими шагами.

Есть ли все, о чем мы говорим, в Украине? Нет. Есть ли все, о чем мы говорим, в Беларуси? Нет. Меряться у кого лучше, у кого хуже - не думаю, что это правильно.

- Очевидно, что в Беларуси еще хуже.

- Я стоял у истоков «Восточного партнерства» и считал, что эти шесть стран, включая Беларусь, воспользуются теми преимуществами, которые предоставляет «Восточное партнерство». К сожалению, сегодня мы можем говорить о существенном прогрессе только в двух странах — Грузии и Молдове.

- Возможно, необходимо пересмотреть стратегию «Восточного партнерства»? Сотрудничество с авторитарными, а тем более с диктаторскими режимами не принесло результатов.

- Я считаю, что неподписание Украиной соглашения об ассоциации де-факто означает крах «Восточного партнерства». И это очень плохо. Это на самом деле снижает энтузиазм наших европейских партнеров в отношении всех шести стран.

- Вас не смущает, что ЕС был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко?

- Я очень люблю Юлию Тимошенко и считаю, что ее пребывание в тюрьме недопустимо. Но Украину я люблю больше. Если бы из-за Тимошенко, особенно с учетом ее заявления, Украину лишили возможности подписания соглашения об ассоциации, ответственность за неподписание несли бы европейские политики, а украинские власти остались бы белыми и пушистыми.

Поэтому я полностью оправдываю действия европейских политиков, руководителей Европейского союза, которые приняли решение подписать соглашение, переложив ответственность за его неподписание на совершенно конкретных людей. Я думаю, что это правильно.

- Ваша личная позиция понятна, а остальной крупный бизнес Украины за что выступает? За евроинтеграцию или тесное сотрудничество с Россией?

- Открою вам секрет: они тоже украинцы и выступают за то же, что и все украинцы.

- Янукович не боится в этой ситуации потерять поддержку крупного бизнеса?

- Я думаю, что на сегодняшний день роль и влияние крупного бизнеса в Украине сильно преувеличено, также как и в Беларуси.

- В Беларуси есть лишь олигархи, которые «крышуются» режимом Лукашенко, и в благодарность кормят его. Кстати, на допросах в тюрьме КГБ после президентских выборов 2010 года нынешний глава МВД Игорь Шуневич выспрашивал у меня, поддерживали ли украинские олигархи белорусскую оппозицию.

- Я даже не представляю, о чем думают белорусские спецслужбы. Но чем, к сожалению, отличаются все спецслужбы? Они становятся жертвами «теории заговора». Они не верят, что протест у людей может возникнуть стихийно, что люди просто исходя из своих убеждений могут выйти протестовать на улицы.

Почему-то они считают, что обязательно должен быть заговор, который финансируется обязательно кем-то из-за рубежа. Я думаю, что это неправильно. У людей есть право на протест, и, безусловно, это право надо уважать.