Напомним, что Питер Доран — один из авторов нашумевшего доклада «Демократические перемены в Беларуси: план действий», подготовленного CEPA и правозащитной организацией Freedom House (США).

- Питер, я неоднократно слышала от вас, что у Запада должен быть план для Беларуси. Ранее о необходимости выработки стратегии заявлял Збигнев Бжезинский. Какой, на ваш взгляд, должна быть эта стратегия?

- Я думаю, что бы мы не делали — Европейский Союз и Соединенные Штаты — мы должны координировать наши усилия в планах на будущее. Какие планы? Они касаются всех полезных вещей, которые предлагает Запад после демократических преобразований в Беларуси. Среди них — финансовая и техническая помощь, содействие в строительстве гражданского общества, которое Запад готов оказать в случае перемен. Эти планы имеют ряд преимуществ и очень четко взаимодействуют с нашим видением демократического будущего Беларуси. Мы готовимся к тому, чтобы помочь людям в Беларуси самим определять свое будущее в период трансформаций. Некоторая работа уже была проделана, но пока ее недостаточно. Я думаю, что США и ЕС вместе сформируют послание, с помощью которого мы сможем сделать много хорошего.

- То есть нужен аналог «плана Маршалла» для Беларуси. А что сейчас? Похоже, сегодня европейские политики не намерены продолжать политику санкций против Лукашенко, они снова хотят «диалога». О каком диалоге с диктатором может идти речь? Будет ли он успешным?

- Традиция втягивания в диалог изолированной стороны не доказала свою эффективность в прошлом, и я не думаю, что она будет эффективна в будущем. Я думаю, что здесь больше подходит то, что мы видели в последние два года совместных действий Соединенных Штатов и Европейского Союза. Было заявлено: это диктатура, это ненормальная ситуация, и мы должны предпринять шаги для того, чтобы продемонстрировать нашу приверженность демократическому будущему Беларуси. Это правильный путь. Думаю, что санкции, которые ввели совместно Соединенные Штаты и Европейский Союз являлись правильным курсом до сих пор. Они доказали свою эффективность, оказались настолько действенными, насколько это было возможно. Возвращение к политике сотрудничества с режимом приведет к тому же результату, что и в прошлом — к нулевому.

- Иногда, когда мы говорим о целевых, «точечных» экономических санкциях, в частности, в отношении белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений, европейские политики утверждают, что это ударит по людям, а не по режиму. Как вы считаете?

- Я думаю, что люди в Беларуси понимают, что санкции не являются направленными против них. Санкции обусловлены желанием обеспечить лучшее будущее для них путем политических перемен в стране. Если люди в Беларуси это понимают, то я хотел бы надеяться, что лидеры США и Европы тоже поймут, что это правильно. Я думаю, что уровень санкций, который мы видим, приемлимый, но я уверен, что мы должны найти способ для того, чтобы поддерживать и в будущем ту единую политику, которую мы наблюдали в последние два года. Я надеюсь, что мы не увидим расхождений между политикой США и ЕС. Это невыгодно никому. Я воодушевлен тесной координацией, которая есть сейчас, и уверен, что так будет продолжаться и в будущем.

- Что вы думаете о расхожем сегодня в Европе мнении, что если санкции против Лукашенко будут усилены, то он уйдет в Россию?

- Во многих отношениях Лукашенко был вынужден обращаться к России не из-за того, что мы делали, а из-за своей собственной политики. Экономические реформы были «заморожены», политические реформы - приостановлены. И ситуация, которую мы видим сейчас в Беларуси, является результатом решений, которые были приняты на протяжении последних 15 лет. Она стала ценой того, что Лукашенко сам обратился к России за помощью.

Я хочу увидеть тот день, когда Беларусь сможет начать приватизацию экономики таким образом, чтобы сами белорусы получили преимущества от этого. Это может оживить экономику, дать новые возможности. До сих пор, без каких-либо дополнительных экономических преобразований, эта модель могла существовать. Но в дальнейшей перспективе как для России, так и для Европейского Союза необходимы перемены в Беларуси - и экономические, и политические - для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие Беларуси. И если мы добьемся своего, то я думаю, что для белорусского народа откроется много новых возможностей.

- Что вы думаете об инициативе Европейского Союза «Диалог о модернизации»?

- Если бы мы учитывали уроки этого региона, который прошел переходный период после крушения коммунизма, то не говорили бы о частичных, незавершенных, половинчатых реформах. Программы экономической приватизации и экономических преобразований в таком случае не работают. С их помощью происходит только продажа активов. Наоборот, если проводятся экономические реформы и приватизация одновременно с политическими преобразованиями, открываются наибольшие возможности. Польша является одним из примеров успешного проведения приватизации вместе с либерализацией политической сферы. Важные уроки предоставляют и другие примеры стран Европейского Союза.

- Один из ваших постулатов: если мы введем санкции против белорусских предприятий, то это не только окажет давление на режим, но и спасет эти предприятия от продажи.

- Да, компании, против которых в настоящее время введены санкции, принадлежат государству, и доходы, которые они получают, позволяют властям продлевать выживание. Я думаю, что сигнал, который был послан белорусскому режиму, в полной мере соответствует этому. Использование ресурсов этих предприятий для обеспечения выживания диктатуры непростительно. К тому же, не стоит забывать о политзаключенных в Беларуси. Репрессии, которые проводит режим, не изменились. Так что, если в Беларуси не произойдут существенные перемены по сравнению с тем, что мы видели на протяжении последних двух лет, политика по отношению к ее властям не должна меняться.