— С каким чувством вы покидаете Беларусь? Все ли планы удалось осуществить?

— Конечно, я уезжаю с грустным чувством, потому что я успел очень полюбить эту страну, узнать ее людей, ее историю. Но я уезжаю также с чувством удовлетворения, поскольку нам удалось добиться определенного прогресса. За то время, что я здесь находился, правительства наших стран, несмотря на серьезные расхождения в своих позициях, в частности, по состоянию дел в области прав человека, в отношении санкций, тем не менее, сумели выделить области, в которых мы можем продолжать сотрудничество. В частности это борьба с торговлей людьми, в сфере ядерного нераспространения. Я думаю, что, ведя беседы, переговоры, больше слушая друг друга, правительства наших государств таким образом укрепляют доверие.

Так, например, мы общаемся с большим числом государственных институтов. Теперь это не только министерство иностранных дел, но и другие министерства, такие как министерство культуры, здравоохранения, спорта и туризма, сельского хозяйства, труда и социальной защиты. И я считаю, что это большое достижение. Развивая таким образом контакты, мы добиваемся конкретных результатов. В частности, сравнительно недавно совместно с Министерством здравоохранения мы отправили в США группу официальных лиц. Они занимались изучением американского опыта в различных областях здравоохранения, в частности, в области раннего распознавания раковых заболеваний.

Еще одним положительным результатом я бы назвал переезд нашего отдела образования, культуры и информации в новое помещение. Этот переезд предполагал совместную работу с Министерством иностранных дел и «Дипсервисом».

Еще одним положительным моментом является то, что штат посольства увеличится с пяти человек до шести, что позволит нам иметь в составе еще одного американского сотрудника, который будет заниматься консульскими вопросами. Правительство Беларуси пошло нам в этом навстречу.

Я рассчитывал, что за время моего пребывания в Беларуси будут освобождены политические заключенные, но это то, чего мне не суждено было дождаться. Некоторые из них были освобождены в связи с истечением срока их тюремного заключения, и я был рад возможности лично познакомиться с ними (интервью было дано до выхода на свободу правозащитника Алеся Беляцкого. — Naviny.by). Но очень важно, чтобы остающиеся в заключении люди были освобождены, что позволило бы Беларуси улучшить свои отношения не только с США, но и в целом с западным сообществом. Я надеюсь, что услышу об этом на новом месте службы.

— Вы упомянули расширение штата посольства. Когда произойдет приезд шестого американского сотрудника и означает ли это, что посольство США сможет полноценно выдавать визы белорусам в Минске?

— То, что в составе посольства появится еще один сотрудник, означает, что этот шестой человек будет заниматься исключительно оказанием консульских услуг. И мы будем в состоянии принимать больше визовых заявок. После приезда шестого сотрудника станут известны детали того, какие дополнительные категории заявок это будут. Наше намерение состоит в том, чтобы расширить возможности для белорусов подавать на визу в Минске. Но один человек в состоянии обработать только определенное количество заявок, и мы решим, какие это будут категории.

Это будет впервые после сокращения штата посольства в 2008 году, и мы рады этому факту. Я считаю, это большое достижение за время моего пребывания в Беларуси, а белорусы получат от этого пользу.

— Почему белорусская сторона наконец-таки согласилась на расширение штата вашего посольства? Означает ли это какие-то подвижки в двусторонних отношениях? Возможно, речь идет о смягчении позиции США?

— Я бы хотел вернуться в данном случае к моему ответу на ваш первый вопрос. Белорусское и американское правительство вели поиск тех областей, в которых мы могли бы теснее сотрудничать по вопросам, которые представляют взаимный интерес. И в данном случае был такой взаимный интерес, который заключался в том, чтобы белорусы могли более свободно обращаться за американскими визами в Минске, связанный с тем, что белорусам приходилось ездить в другие страны для получения виз.

Белорусское правительство знало об этой проблеме и также хотело ее разрешить. А поскольку посольство США хотело расширить штат посольства, состоялся этот взаимовыгодный шаг. Такое расширение можно только приветствовать, поскольку оно представляет пример сотрудничества между двумя государствами.

Но позиция США в отношении прав человека и демократизации остается последовательной и принципиальной. Мы остаемся приверженными этой позиции, но считаем возможным искать те сферы, в которых мы могли бы работать более продуктивно.

— 2-4 июня Минск посетил представитель Госдепартамента США Эрик Рубин. Сообщение посольства по итогам его визита было весьма лаконичным, без каких-либо подробностей. В свою очередь пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что в белорусско-американских отношениях остаются «сложные вопросы, по которым стороны заявляют друг другу свои принципиальные позиции», в частности, Минск настаивает на отмене экономических санкций США в отношении белорусских предприятий. Санкции почти сразу же после визита были продлены. Означает ли это, что господин Рубин приезжал с целью налаживания двусторонних отношений, но сблизить позиции не удалось?

— Нет, я бы так не охарактеризовал визит господина Рубина. Я считаю, что он прошел продуктивно и позволил выделить те вопросы, в которых правительства наших государств могли бы работать более эффективно. Мы смогли определить те шаги, которые могут быть предприняты при нынешних отношениях, и открыто высказываться по всем вопросам, где у нас существуют расхождения. Заявления, которые сделали МИД Беларуси и наше посольство, не надо рассматривать как подтверждение того, что визит был безуспешным. Тот факт, что Эрик Рубин приезжал в Минск в декабре прошлого года и сейчас, почти спустя полгода, означает, что правительства продолжают вести обсуждения, и за это время стали возможными небольшие успехи.

— Но тем не менее санкции были продлены. Белорусская сторона заявляет о том, что они должны быть сняты, а во-вторых, что они вредят не только белорусским компаниям, но и их американским контрагентам. Считаете ли вы, что действительно есть такой вред для американских компаний, и, если да, то занимался ли кто-нибудь его измерением?

— У нас нет цифр, которые бы говорили о размере предполагаемого ущерба для американских компаний. Что касается наших санкций, то они относятся к небольшому числу белорусских предприятий. За пределами этих ограничений американские компании абсолютно свободны в своей деятельности в Беларуси. Так, к примеру, с прошлого сентября прошли три встречи с участием американских компаний, работающих в Беларуси, и белорусских компаний. Посольство участвовало в их организации, и на последней встрече присутствовали официальные лица.

— Как вы можете оценить нынешний уровень развития торгово-экономического сотрудничества наших стран и в каких сферах оно может развиваться?

— Я думаю, что для любой страны, когда у нее появляется интерес работать в США, это всегда очень большой вызов. Американский рынок — один из самых конкурентных в мире. Еще одним вызовом является то, что США находятся гораздо дальше от Беларуси, чем ваши исторические торговые партнеры.

Но, тем не менее, есть белорусские компании, которые продвигаются на американский рынок и достаточно в этом преуспевают. В частности, компания «Санта-Бремор» осуществляет поставки в американскую оптовую сеть Costco. Мы были очень впечатлены, когда узнали об этом. Мне также было интересно узнать о том, что в Минске открылась точка продажи известных американских булочек Cinnabon. Отель «Ренессанс» связан с американской сетью «Мариотт».

Но я думаю, что особняком в этом ряду стоит сфера, в которой американские и белорусские компании, работая совместно, могли бы достичь наибольших успехов, и это сфера высоких технологий. Нам часто приходится слышать хорошие новости из Парка высоких технологий о том, что работающие там американские компании нанимают все больше белорусов, которые получают достойную заработную плату, производя при этом замечательный продукт. В качестве таких удачных примеров я бы назвал EPAM и Exadel. Это достаточно известные в мире американские фирмы.

— Белорусское правительство постоянно декларирует намерения развивать въездной туризм. Чем, как вы считаете, можно привлечь в нашу страну западных, в частности американских, туристов?

— Беларусь — очень красивая страна с замечательной природой. Так что популярным направлением туризма мог бы стать экотуризм. Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с ПРООН и Министерством спорта и туризма в Беларуси осуществляет программу, направленную на развитие этой сферы. Правительство США выделило 2 млн. долларов на эту программу помощи предпринимателям и другим заинтересованным лицам в Брестской и Гродненской областях в создании и развитии объектов, которые привлекали бы экотуристов.

Еще одна область, которую можно упомянуть, это «туризм наследия». Миллионы американцев имеют корни в этой части света. И другие страны, ваши соседи это уже поняли и стараются привлекать туристов. В Беларуси инфраструктура для такого рода туризма развита в меньшей степени. Нам известны как минимум два случая, когда люди приезжали с билетами на игры чемпионата мира по хоккею. И после того, как они посетили хоккейные матчи, они ехали в те деревни и села, из которых родом их предки.

Пример чемпионата мира по хоккею в этом смысле показателен, потому что Беларусь упростила процедуру въезда. Если страна хочет развивать сферу туризма, то ей стоит взглянуть на вопрос упрощения визового режима.

— Оцените, пожалуйста, ситуацию в белорусском обществе. По вашим наблюдениям, оно готово к переменам?

— Как иностранец, я не хотел бы обобщать, чего хотят или не хотят белорусы. Но не ошибусь, если скажу, что они хотят, чтобы их страна оставалась суверенной и независимой. И хотя белорусы обрели независимость только в 1991 году, они считают, что для них это важно. Мое правительство целиком поддерживает суверенитет и независимость Беларуси, равно как и других государств, которые образовались после распада Советского Союза.

Я думаю, что наилучший способ определить, хочет ли белорусское общество перемен или оно хочет, чтобы все оставалось так, как есть, это проведение более открытых свободных и справедливых выборов. За время своего нахождения здесь я принимал участие в наблюдении за ходом двух избирательных кампаний. Одна из них — парламентские выборы 2012 года, другая — местные выборы в этом году. Если бы реформа избирательного процесса состоялась, она позволила бы составить гораздо лучшее впечатление о том, к чему стремятся и чего хотят белорусы.

— Вам было интересно работать в Беларуси? Есть ли нюансы в работе зарубежного дипломата в нашей стране, и если да, то какие?

— Да, мне было очень интересно здесь работать. Мне довелось встречаться с большим количеством белорусов, представляющих самые различные точки зрения. Мне было интересно лично знакомиться с историей этой страны и наблюдать за политической ситуацией. Нюанс или вывод, который я сделал для себя, это, в первую очередь, то, что нам надо необходимо лучше слушать друг друга. И искать возможности практических решений конкретных возникающих проблем. При этом США остаются приверженными принципам своей политики в области прав человека и демократизации.

— Уже известно, кто станет вашим преемником? Где вы планируете работать после того, как покинете Беларусь?

— Моего преемника зовут Скотт Роланд (Scott Rauland). У него есть опыт работы в постсоветском регионе, и в скором времени он должен приехать сюда. Я же отправляюсь в посольство США в Абу-Даби, где буду заместителем главы миссии. Если вы знакомились с моей биографией, то знаете, что мои назначения были либо на Ближний Восток, либо в Европу. Я поработал в европейской стране, теперь возвращаюсь на Ближний Восток. Я буду продолжать следить за происходящим в Беларуси и оставаться на связи со своими коллегами и друзьями, и надеюсь, что новости будут только хорошими.