Первоначально погребение Иванькова планировалось провести в воскресенье, однако похороны перенесли на два дня якобы в связи с проведением окончательных судебно-медицинских экспертиз. С большой долей уверенности можно предположить, что в данном случае просто нужно было дать время тем, кто собирался проводить в последний путь Япончика. Ожидается, что на похороны съедутся крупнейшие криминальные авторитеты и воры в законе со всего мира.

Об участии в похоронной процессии представителей белорусского криминала ничего не известно. Но нет сомнений в том, что в сферу интересов самого влиятельного уголовного авторитета на постсоветском пространстве входила и Беларусь. По некоторым сведениям, у жены Иванькова Лидии Айвазовны — белорусские корни. Вслед за мужем она эмигрировала в США, где сменила фамилию и стала Слуцкой.

Сам же легендарный Япончик территорию Беларуси рассматривал как вотчину своей империи, за которой присматривали назначенные им люди. К месту заметить, считается, что именно после согласования с Иваньковым в Москве «корону» вора в законе получил витебский авторитет Петр Науменко, он же Наум. Говорили, что Япончику понравилась «характеристика» Наума, который придерживался старых воровских традиций и даже от этого пострадал. В ростовской тюрьме Науменко жестоко «прессовали», даже подвешивали на дыбу, чтобы он отказался от идей воровского мира, но он выдержал, не сломался, хотя в ходе избиений лишился практически всех зубов. Япончику и самому не раз в зонах приходилось отстаивать свое высокое звание вора в законе.

Даже находясь за океаном, Иваньков сумел сосредоточить в своих руках практически всю торговлю сильнодействующими наркотиками на территории России. Под его контроль попали основные каналы поставок и сбыта кокаина и героина в России, а также транзита через ее территорию наркотиков в Западную Европу. Очевидно, что часть зелья транспортировалась через Беларусь. Тем более что к началу 90-х интересы империи Япончика в Беларуси, это доподлинно установлено, обслуживали несколько коммерческих фирм, напрямую связанных с московским «офисом» Иванькова, который возглавлял вор в законе Виктор Никифоров (более известный под кличкой Калина), «отвечавший» за Беларусь.

Существует несколько версий о родственных отношениях между Япончиком и Калиной. Одна из них — Никифоров был внебрачным сыном Иванькова.

В нескольких уголовных делах образца 1990-1992 годов о крупных мошенничествах есть показания телохранителей минского бизнесмена, которого больше знали под кличкой Вася Стольник, за его привычку давать официантам на чай по сто рублей, что по тем временам соответствовало трети месячной зарплаты квалифицированного рабочего. Телохранители утверждали, что несколько раз в месяц Вася Стольник давал им сумку, набитую деньгами, и оправлял в Москву для передачи Калине. Бизнесмен даже пытался реализовать проект по строительству в Минске ипподрома и практически получил согласие горисполкома. Осуществить планы помешал арест. Известно, что Калина, как и Япончик, страстно любил лошадей, так что, возможно, Вася Стольник выполнял конкретное задание.

В Гродно существовала фирма, которая отвечала за транзит через Беларусь в Западную Европу цветных металлов из России. Границу пересекали составы с тысячами тонн меди и алюминия по четко отработанной схеме. Однажды случился сбой и около 800 тонн меди в чушках на сумму более миллиона долларов были задержаны КГБ и объявлены контрабандой. Приехавшую на разборки в Минск делегацию возглавлял сводный брат Калины, которого за глаза называли «третьим человеком в корпорации». Как ни странно, но свое россияне вернули, медь продолжила путь на Запад.

Если канал есть, то совсем неважно, что по нему переправлять: тонну железа или центнер героина.

…Калина был застрелен в марте 1992 года. Япончик пережил своего сына на 17 лет, не дожив до 70-летия всего трех месяцев. Умер, как и полагается вору в законе, не в своей постели.

Справка:

Вячеслав Иваньков (Япончик) родился в Москве в 1940 году. Увлекался боксом и вольной борьбой. Учился на воздушного гимнаста в училище, но, получив травму на тренировке, вынужден был отказаться от цирковой карьеры.

Впервые был арестован в 1965 году за карманную кражу, но по непонятным причинам осужден не был. После этого был принят в банду «Монгола», промышлявшей грабежами. Первый срок Иваньков получил в 1974 году за рэкет — выколачивал деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков, выдавая себя за работника МВД.

Потом был осужден еще четырежды (в 1976, 1982, 1986 и 1988 годах) — за грабеж, посягательство на жизнь сотрудника милиции, разбой с применением оружия, умышленное тяжкое телесное повреждение и др. В 1991 году об освобождении Вячеслава Иванькова из заключения ходатайствовал правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США, где три года спустя был арестован ФБР (по обвинению за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и за вымогательство 3,5 млн. долларов у двух российских эмигрантов) и приговорен к десяти годам лишения свободы. В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве двух турок и в покушении на убийство третьего.

В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. После суда исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года. По данным следствия, стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом. 9 октября он скончался от перитонита, развившегося в результате огнестрельного ранения.