В интервью интернет-газете Naviny.by Сергей Савицкий выразил уверенность, что шок от грядущего повышения цен на автомобили белорусы перенесут легко.

- Олег Хусаенов вас хвалит за умение привлекать новых клиентов. Вместе с тем, цены на автомобили в Беларуси, судя по всему, после 1 июля вырастут, и причиной тому станет выравнивание таможенных пошлин для физлиц и юрлиц. Вы готовы сделать скидки клиентам после 1 июля?

- Во всеуслышание сказать, что после 1 июля мы будем делать скидки, я не могу. Но мы войдем в положение каждого клиента таким образом, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным и долгосрочным.

— То есть вы не исключаете предоставления клиентам некоторых скидок?

- Я не исключаю. Вместе с тем, я не сторонник скидок. Этот инструмент короткого действия, который в конечном счете не приносит пользы никому. На мой взгляд, лучше заменить скидки каким-то бонусами для потребителя, купонами, которыми потребитель сможет воспользоваться во время последующих визитов в наши автоцентры.

— Для белорусского рынка ожидаемое выравнивание таможенных пошлин для физлиц и юрлиц будет иметь серьезное ценовое влияние. На ваш взгляд, как изменится ситуация для потребителей после 1 июля?

- Первоначально будет легкий шок, который, как я думаю, забудется через 2-3 месяца. Люди привыкнут к новому уровню цен.

Это подтверждает опыт Украины. Я пережил в Украине два повышения цен, и, поверьте, они быстро забываются.

Конечно, часть возможностей после повышения пошлин физические лица с 1 июля потеряют. Сейчас физическое лицо может частным образом привезти автомобиль и заплатить низкую ставку таможенной пошлины. Многие этим пользовались — количество бэушных и новых машин, ввезенных в прошлом году физлицами, этот факт подтверждает.

Вместе с тем, выравнивание таможенных пошлин на автомобили с 1 июля приведет к тому, что будут созданы равные условия для всех участников рынка, смогут нормально работать официальные автодилеры, и это будет способствовать развитию авторынка в Беларуси.

— Вы ожидаете, что рост цен на новые автомобили приведет к повышению стоимости и бэушных авто?

- В среднесрочной перспективе я такой рост цен ожидаю.

— С учетом формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана выглядит логичным поставка машин в нашу страну из России. Как вы оцениваете потенциал легковых автомобилей российской сборки на белорусском рынке?

- Я ожидаю, что количество автомобилей российской сборки на белорусском рынке будет увеличиваться. Если законодательство будет стабильным и не будет ограничений на ввоз автомобилей, то такую схему поставок автомобилей можно будет организовать за достаточно короткий срок. На мой взгляд, если автомобили из России «потекут» на белорусский рынок, выгода для потребителей будет очевидной.

— Говорят, что в России выстраиваются очереди за теми автомобилями, которые там выпускаются. Для Беларуси автомобилей хватит?

- Производство автомобилей планируется на 3 года вперед, и вносить коррективы в этот процесс крайне сложно.

Действительно, некоторых автомобилей сейчас не хватает. К примеру, автомобили Volkswagen Polo sedan оказались очень востребованными на рынке СНГ, и поэтому сегодня объемы производства этой модели не поспевают за тем спросом, который сформировался.

Однако если ситуация на белорусском рынке после 1 июля будет привлекательной, то, я думаю, автодилеры в связке с производителями организуют сюда поставки легковых автомобилей российской сборки. Если не во второй половине 2011-го, то в 2012 году точно.

— В Беларуси «Атлант-М» планирует построить два новых автоцентра с объемом инвестиций до 10 млн. долларов каждый. Один из автоцентров будет ориентирован на продажу автомобилей премиум-сегмента. Какие премиальные бренды потенциально могут оказаться в вашем новом автоцентре? Потребители с каким годовым доходом могут рассчитывать на их приобретение?

- Мы ориентируемся на средний класс с годовым доходом семьи от 15 тыс. до 50 тыс. долларов. Правда, сейчас мы более нацелены на аудиторию, годовой доход которой находится в диапазоне от 35 тыс. до 50 тыс. долларов.

Мы обращаем внимание, что многие наши клиенты, которые используют сегодня Volkswagen Passat, Mazda 6, Ford Mondeo хотят пересесть на более премиальные автомобили.

В этой связи одного премиального Range Rover, который сегодня есть в нашем портфеле, оказывается мало. Поэтому, конечно же, мы активно смотрим на немецкую «тройку» — Merсedes, BMW и Audi. Мы заинтересованы также в получении Lexus, и поэтому со всеми нашими партнерами ведем переговоры.