При этом он подчеркивает, что

Он полагает, что страны Балтии и страны Северной Европы становятся все более интегрированы, а в плане безопасности у них есть рамки для совместной работы. В интервью DELFI представитель США также отметил, что противостоять потоку дезинформации с Востока можно лишь путем развития свободных СМИ, чтобы граждане были больше информированы.

- Чем для США являются страны Балтии?

- Страны Балтии — союзники, союзники по НАТО, друзья, партнеры по развитию экономики и безопасности, это часть ЕС, Европы, часть системы Балтики на многих уровнях. Они являются важными не только в плане безопасности и глобального порядка, но, думаю, что они также важны в плане развития небольших экономик (недавно Латвия вступила в ОЭСР, а Литва движется в сторону членства). У вас есть ряд преимуществ — интеллектуальных, академических, военных. На разных уровнях страны Балтии играют много разных ролей с нами, Европой и глобально.

- Страны Балтии являются границей ЕС и НАТО, здесь ощущается интерес других государств, особенно если вы говорите об информационной безопасности. Как вы видите ситуацию в этом плане?

- Очевидно, что поток российской дезфинормации, пропаганды увеличивается. Я думаю, мы видим, как россияне пытаются размывать идею фактов, правды, единства союзников, западные ценности, концепцию реальности, которую мы разделяем. Путь противостояния этому заключается в развитии свободной прессы, чтобы сделать ее лучше повсеместно в Европе и мире, чтобы граждане были лучше информированы, лучше образованы и были в состоянии выделять эту проблему и понимать, что часть российской тактики заключается в том, чтобы использовать расхождения, которые существуют. Если вы сможете преодолеть это разделение в социально-экономическом плане, вы сделаете общество сильнее, менее восприимчивым к усилиям России. Я думаю, дело не в том, чтобы обличать каждую ложь, давать отпор каждой дезинформации, которую запускают россияне, это больше связано с тем, чтобы помочь в данном случае литовским СМИ распознавать ложь, стратегию и быть в состоянии сказать: это не правда, вот факты.

- НАТО собирается усиливать свое присутствие в Восточной Европе, Россия выражает в этой связи свою озабоченность и обещает реагировать. Насколько далеко может зайти ситуация, не становится ли это все больше и больше похоже на подготовку к возможной войне?

- Я думаю, что мы очень четко сказали русским и всем остальным: наши действия по усилению безопасности в Европе не являются угрозой для России. Тем не менее, это результат и ответ на российскую агрессию. Мы видим ее на Украине, мы видим непрофессиональные действия России в отношении наших кораблей и самолетов. НАТО же является оборонной организацией, это не агрессивная организация, а оборонительная.

- Достаточно ли интегрированы страны Балтии и страны Северной Европы в вопросах безопасности?

- Они с каждым днем становятся все более интегрированными. Страны Балтии, Норвегия и Дания входят в НАТО, Финляндия и Швеция — партнеры НАТО. Так что у вас есть рамки, в которых эти страны могут сотрудничать в плане безопасности. И я думаю, что каждый видит безопасность во взаимосвязи. Не может быть безопасности в Эстонии без безопасности в Латвии, в Швеции — без Эстонии. Страны совместно работают для того, чтобы сделать безопасность полноценной и работать вместе в стратегическом плане для усиления безопасности.

- В чем заключается на ваш взгляд отношения с Россией в данный момент? Мы видим попытки наладить некоторый диалог, однако не все согласны, что так стоит поступать.

- Наши отношения с Россией разносторонни. Мы, конечно, хотим, чтобы Россия была продуктивной, позитивной силой в международных отношениях. Мы хотим, чтобы она была конструктивным членом международного сообщества. Мы работаем с Россией по таким вопросам, как транснациональный терроризм, Сирия. Но это не означает, что у нас нет серьезных расхождений с Россией по Украине, Крыму и другой регрессивной деятельности, в вопросе прав человека внутри России. Наши отношения представляют собой комплекс, но мы делаем различие в нашем взаимодействии по разным вопросам.

- Как вы видите важность Калининградской области России в этом регионе?

- Очевидно Калининградская область является стратегическим объектом для России, и она ее укрепляет. Они рассматривают это как элемент своей безопасности, и мы принимаем это во внимание, когда осуществляем свою оборонительную подготовку, нашу работу внутри НАТО, чтобы понять, каковы возможности.

- Как вы рассматриваете Беларусь в этом регионе?

- Я думаю, что случай Беларуси схож с другими странами в этом регионе. Нужно иметь по мере возможности конструктивные отношения, находясь в полной уверенности по поводу рисков и потерь в этих отношениях. Я знаю, что Литва имеет границу с Беларусью и имеет исторические связи с этой страной, Беларусь использует Клайпедский порт. Так что есть связи, я думаю, просто важно следить за ситуацией и взаимодействовать там, где у Литвы есть интерес.