В интервью DELFI он также призывал "три миллиона литовских тренеров" не нагнетать напряжение, а поддержать сборную и ее тренера К.Кемзуру. "Ему доверено. Если вы ему доверили, то теперь помогайте", - акцентирует В.Гомельский.

Сравнивая работу Д.Блатта и К.Кемзуры, он отмечает, что стратег литовской сборной является харизматическим лидером, тренером с характером, но "у Блатта сейчас победного опыта уже накопилось, а Кемзура опыт больших побед еще только нарабатывает, поэтому Кемзуре тяжелее".

В.Гомельский утверждает, что для него не будет сюрпризом, если Литва и Россия дойдут до финала. Но в четвертьфинале, как известно, пути команд разошлись. Россия победила Македонию во вчерашнем матче и заняла первое место в своей группе. Теперь ее ждет встреча со сборной Сербии, а Македония вышла на Литву.

- Судя по матчу с Македонией, действительно ли Россия не хотела играть с Литвой в четвертьфинале?

Мне сложно ответить на это вопрос. Россия вчера старалась выиграть. Не шла игра, не та мотивация была у игроков. Блатт старался их разбудить, достучался до некоторых, и игра была выиграна. Но главным ли здесь является тот факт, что Россия не хотела играть с Литвой, я сомневаюсь. Я не думаю, что ребята думали об этом. В этом случае, что называется, соперника не выбирают или начинают об этом думать после победы или поражения.

- Трехочковый, который был заброшен на последней секунде, это фактически дубль российской сборной на Евробаскете…

Бойтесь нас в Европе. Да, со Словенией был забит мяч тоже капитаном команды Сергеем Моней. Тогда достоинством в два очка, во вчерашнем матче с Македонией – в три. Я даже образно сказал, что он палач бывшей Югославии.

- Но все-таки Дэвид Блатт был скуп на минутные перерывы. Чем это объяснить?

Опытом Блатта. Потому что он свои минутные перерывы на последние секунды матча сберег. Он как чувствовал, что будет сложная концовка, и они ему понадобятся именно на последней минуте встречи.

Вообще одна из сильнейших сторон тренера Блатта – это умение и опыт проведения сложных концовок. У него гораздо больше побед, чем поражений с разницей 1-2-3 очка.

- Если вернуться немного назад, к игре Литва – Франция, там тоже очень важной была концовка, и перед матчем Вы готовы были поставить 100 литов на нашу команду?

Никто до сих пор не подошел и не попросил 100 литов. Ни один литовец. У меня с собой.

Я ведь смотрел матч, и, вы знаете, по логике игры, по логике баскетбола французы литовцев превосходили, и сложная концовка, да. Но там обошлось без вмешательства французского тренера. Там все Паркер сам решил.

- А матч Литвы со сборной Гремании. То, как литовцам удавалось справляться с Дирком Новицки, произвело на вас впечатление?

Нет, никакого. Не хочу комментировать.

- Теперь уже ясно, с кем будет играть в четвертьфинале Литва – это сборная Македонии. К чему Литве стоит готовиться?

К игре шагом.

Македонцы поражают меня на этом чемпионате своей игровой дисциплиной, своей сплоченностью и уверенностью в своих силах. Они понимают, что ни от кого на этом чемпионате Европы они убежать не могут. Они играют, и они на 22 секунде владения мячом не нервничают. Даже, несмотря на то, что в команде всего три лидера, и только один из них может считаться звездой, сборная Македонии все свои сильные стороны использует с очень большой эффективностью.

Если мы возьмем, скажем, Хорватию. У хорватов тоже были сильные игроки – где хорваты, а где македонцы?

Поэтому я считаю, что тренер сборной Македонии один из сильнейших. Он так же, как некоторые молодые игроки, открытие этого чемпионата Европы. Литовцам придется очень много терпеть, потому что играть в защите 15 секунд легче намного, чем 24. Пойди-ка отработай 24 секунды весь матч в обороне в низкой стойке, а там приходится: мяч летает по периметру, сами македонцы не бегают, мяч летает.

- Интриг и сюрпризов было достаточно и на протяжении первых двух этапов чемпионата, а что тогда нас ждет впереди?

Олимпийка, игры с выбыванием, они всегда добавляют остроты. И честно говоря, это положение о том, что Европа получает всего два места впрямую на олимпиаде, этой остроты добавляет очень сильно. Потому что все игры, которые выиграла Россия и остальные команды не в счет. Больше это не считается.

Есть одна игра, которая предстоит 14 или 15 числа восьми сильнейшим сборным. Четыре проигравших в этой игре будут считаться самыми большими неудачниками этого чемпионата Европы.

Все забудут про выпадение Хорватии, про непопадание других сильных сборных во второй групповой этап. Все забудут о том, что из группы Е тоже две сильнейшие команды выбыли. И про них забудут, все будут говорить только о неудачах тех, кто 14 и 15 потерпит поражение.

Справедливо ли это? Но спорт вообще такая штука, где о справедливости говорит не стоит. Одна конкретная игра, один конкретный вечер, состояние игроков, форма тренера, всякие разные ингредиенты, которые позволят или не позволят добиться победы. Такую формулу придумали. Это данная нам реальность и обсуждать ее не имеет смысла, нужно выигрывать.

- Россия шла к четвертьфиналу без поражений, путь Литвы был ухабистым - поражение Испании и Франции. Сравнивая пути этих сборных, что можно сказать о парадигмах игры этих команд?

За последние двадцать лет существует такое поверье, что, не проиграв по ходу турнира, невозможно стать чемпионом Европы. Хотя я могу привести три примера из более далеких времен, когда команда, которая не проиграла ни одной игры, становилась уверенно чемпионом Европы.

Что касается сравнений, с моей точки зрения, ни Кемзура, ни Блатт не придавали большого значения в плане подготовки команды к решающим матчам результатам матчей прошедших. С таким же успехом Россия могла и Словении и Македонии проиграть, и Блатт все равно выходил со своей командой в четвертьфинал, все повторялось бы. Ситуация оставалась бы точно такой же.

Kęstutis Kemzūra
То же самое и Кемзура. Мне, как работает Кястас, очень нравится. Но я беру его работу, которую я видел в чемпионате России. Именно там я понял, что тренер Кемзура из тренеров среднего поколения в Европе – один из самых перспективных, один из самых сильных, о котором мы через 10 лет будем говорить так же, как сейчас говорим о Дуде Ивковиче, как мы говорили в прошлом году о Богдане Таневиче – о зубрах.

Он становится зубром потому, что он с характером человек, с волей. Он лидер харизматический. Опыта? Опыт это такая штука, которая, как и возраст, хочешь не хочешь он появляется. Желательно, чтобы опыт был победный.

Литва и Россия до начала чемпионата мира причислялись к тем девяти командам, которые будут претендовать здесь на первое и второе места. Поэтому если они дойдут до финала, для меня не будет это сюрпризом. Если не дойдут до финала, то тогда мне нужно будет оценивать эти матчи. Как Литва сыграет с Македонией? Я почему-то уверен, что выиграет и выиграет не на последних секундах.

Как Россия сыграет со своим соперником? Я болею за россиян, я россиянин для меня этот матч важнее, я больше волнуюсь, но я тоже верю в победу сборной России.

- Сейчас Вы говорили о К.Кемзуре, а Д.Блатт?

Понимаете, так сложились обстоятельства развития карьеры у этих двух тренеров, что у Блатта сейчас (он немножко старше Кемзуры) победного опыта уже накопилось, а Кемзура опыт больших побед еще только нарабатывает, поэтому Кемзуре тяжелее.

А еще самое тяжелое для Кястаса – это то, что чемпионат Европы проходит в Литве, и эти три миллиона литовских тренеров, которые все соображают в баскетболе, почему-то решили, что Литва обязательно должна выиграть золотые медали и все остальное – неудача.

Я не знаю, это великодержавный шовинизм или как это еще назвать? Но это так глупо со стороны. Эти болельщики поставили свою сборную в самое тяжелое положение, которое только могли поставить и не хотят ни Кемзуре, ни сборной помочь.

Да, орут на трибунах, но шквал критики после матча с Испанией меня поразил и обидел. Я обиделся за Кемзуру.

Поддержкой, поддержкой (могут помочь – DELFI). Кемзура лучше вас. Раз он тренер сборной Литвы, значит, он лучше любого литовца разбирается в том, как готовить эту команду. Ему доверено. Если вы ему доверили, то теперь помогайте. А то получится ситуация с моим папой (Александр Гомельский –DELFI), когда его пинала вся страна, а он гнул свою линию.

Слава Богу, у него хватило характера. Я очень не хочу, чтобы вот это давление сломало тренера Кемзуру.

- Какое впечатление у Вас сложилось об организации чемпионата в Литве?

У меня нет претензий. Чемпионат организован хорошо, работа моя организована хорошо. Все что мне нужно, у меня здесь есть. Не сыграли российский гимн вовремя – принесли двадцать две тысячи извинений. На самом деле все эти извинения приняты, случается все.

Накладки с тем, что автобус уходит от гостиницы на 10 минут позже, где их нет. Только в Японии их не было на чемпионате в Нагано. Так что я удовлетворен организацией и схемой работы, которая предложена нам журналистам.

- Эти 100 литов, которые никто из литовцев у Вас так и не попросил, теперь на кого будут поставлены?

На цепеллины.