С 2007 года Л.Хардинг работал московским корреспондентом Guardian, однако в 2011 году ему было отказано в въезде в РФ. По его словам, российские власти подавили гражданское общество и нарушают права человека, однако при этом на Западе у Владимира Путина много сторонников. М все же он призывает различать: Россия - это не Путин.

- Вы четыре года работали в России. Что по вашему мнению изменилось в России с того времени?

- Когда я работал тогда на газету Guardian, тучи уже сгущались. Сейчас стало еще сумрачнее. Я работал в период Дмитрия Медведева, некоторые полагали, что он был реально более либеральным, чем Владимир Путин и что, возможно, будут какие-то демократические импульсы. Но после 2011-2012 гг. все иллюзии были утеряны. Сейчас мы видим, что В.Путин еще сильнее подавил гражданское общество, права человека. Мы также видим все его внешнеполитические военные приключения, которые, думаю, призваны, отчасти, отвлечь внимание людей от экономики. И эту великую сказку, которую показывают по государственному телевидению, что Запад полон конспирологических заговоров против России...

- Российская телевизионная машина работает и за рубежом. В Британии, например, показывают Russia Today. Имеет ли это влияние?

- Я думаю, что да. Это имеет влияние на людей крайне левых взглядов, включая людей из оппозиции во главе с Джереми Корбином, и на тех, кто придерживается крайне правых взглядов. И это не только в Британии, но и по всей Европе. Левые полагают, что все происходящее в мире — вина западного империализма, особенно империализма США. Люди, придерживающиеся правых взглядов, представляют Путина как сильного лидера, защищающего свою страну и т.д.

- Как по вашему мнению, западное общество воспринимает Россию?

- Я думаю, это зависит от страны. В Британии в 2006 году был убит Александр Литвиненко. Люди в Британии и Лондоне понимают, что произошло. После этой скандальной истории, когда двое убийц прибыли из Москвы, чтобы убить человека, напоив его чашкой с радиоактивным чаем, люди более менее понимают, что такое режим Путина. Но, я думаю, не все полностью осознают уровня коррупции.

В Германии другая история. Кремлевская пропаганда там очень эффективна. Люди полагают, что НАТО виновато во всем, о чем говорит Путин. У них есть романтический образ России, который не совпадает с фактами.

- Является ли это угрозой для западного общества?

- Да, это угроза для общества, цель Путина ослабить ЕС и ослабить его способность действовать вместе. Что он любит делать — это налаживать двусторонние отношения, особенно в сфере энергетики с более слабыми южными членами ЕС. Что он не любит — это иметь дело с относительно сильными учреждениями, которые выступают за санкции. «Брексит» - это своего рода катастрофа, поскольку это сохранение в дальнейшем санкций в отношении России более сложным.

- В странах Балтии крайне обеспокоены угрозой со стороны России. Представляют ли европейцы страхи и опасения этих стран в полной мере?

- Я бы сказала недостаточно, поскольку они не знают истории и того, что реально происходило в странах Балтии в двадцатом веке. Они не понимают, что опасения в сфере безопасности таких стран, как Литва основаны не на паранойе, а на фактах и исторической реальности и способности декодировать российскую пропаганду. Люди во Франции или Германии не очень понимают все это. Но я также думаю, угроза для стран Балтии имеет много уровней. Дело не только в том, что российский танк пересечет границу, но это связано с информацией, политикой, коррумпированными политическими партиями, этническим русским населением в странах Балтии, что вызывает проблемы на многих уровнях. Это сложно, но люди не любят сложностей, они предпочитают когда все просто.

- Вы не хотели бы вернуться работать в Москву?

- Я бы вернулся, я скучаю по своим русским друзьям, я думаю, что Россия — это великая страна, с великой литературой, прекрасным театром, музыкой. И я думаю, что очень важно разделять: Россия — это не Путин. И моя проблема заключалась не в России, а в группе лиц, которые управляют российским государством, а именно КГБ-ФСБ.

С 2007 года он был московским корреспондентом газеты. В декабре 2007 года он опубликовал статью, в которой оценил состояние президента Владимира Путина в 40 млрд долларов США. В ходе пресс-конференции в феврале 2008 года Путин опроверг это утверждение. По результатам работы в России Хардинг написал книгу Mafia State, в которой охарактеризовал Россию как мафиозное государство, а руководство страны — как движимое двумя взаимоисключающими мотивами, национализмом и жаждой личного обогащения. Хардингу был отказано во въезде в Россию 8 февраля 2011 года.