- Литовцы с интересом наблюдают за своим соотечественником на посту министра Украины. Недавно в наших СМИ появилась информация о том, что над Вашей головой сгустились тучи и грозит увольнение.

- С декабря каждую неделю появляются слухи об увольнении того или иного министра. Но пока мы работаем. Скорее всего немало перемен в правительстве будет в сентябре, перед муниципальными выборами. Однако, каких министром сменят, я не знаю.

- Так Вы работаете и не думаете об этом?

- Да, работаю и об этом не думаю. В министерстве мы уволили 400 человек за 7 месяцев. Почти 50%. Мы больше всего уволили. Другие министерства практически никого не уволили.

- Почему Вы предприняли такие изменения?

- Со старыми кадрами не удобно работать, невозможны реформы. В старой структуре было 28 департаментов. Из них сейчас осталось всего 7, и два из них я увольняю на этой неделе. Сменили 80% руководителей, конечно, все вице-министры новые.

- Вы проводите реформы не только в самом министерстве, но и в подчиненных ему сферах. К примеру, значительно изменили порядок лицензий.

- На 40% список лицензируемого бизнеса. Сейчас они могут заниматься тем же и без лицензий. Так проводим дерегуляцию.

- Тем самым сокращается число контролеров.

- Число контролирующих ведомств сокращается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. После Майдана было 56 органов центральной власти, выполняющих функции контроля. До сих пор ликвидировано 13, 10 реорганизовано в 5 и создано два новых. Итак, из 56 осталось 40.

- В результате таких действий должно появиться немало врагов.

- Но есть и друзья. Мы стараемся, чтобы бизнесу не мешали никакие инспекции, проверки. Мы ввели мораторий на проверку бизнес-субъектов. Он закончился 1 июля, мы хотим, чтобы правительство продлило его до конца следующего года.

- Не боитесь рисковать? Ведь оставляете без контроля довольно непрозрачный украинский бизнес.

- Нет. Поймите, контроль невозможен. Каждый контролирующий работник приходит и просит у бизнеса денег. Их деятельность никак не связана с теми функциями, которые они должны выполнять. У них просто есть план по сбору денег. Идут и собирают, больше ничего.

- Какие Ваши реформы вызвали наибольшее сопротивление?

- Наибольшее сопротивление встречается при реорганизации госкомпаний. Есть 1827 действующих госкомпаний, практически каждая из них работает в интересах физических лиц. Все непрозрачные, все коррумпированные, финансирующие политические партии и т.д. За 7 месяцев мы пытались расшевелить реформу. Много над этим работает мой Адомас Аудицкас, бывший вице-министр экономики Литвы. Хотя мы сталкиваемся с большим сопротивлением, все понемногу продвигается вперед.

- Думаете ли Вы о приватизации стратегических объектов?

- Нет, думаю, что сейчас стратегические объекты приватизировать не будем. Надо решить, какие из 1827 компаний являются стратегическими. Их должно быть 20-50. Их уберем в сторону, остальное надо приватизировать. И как можно скорее, - поскольку их финансовая ситуация с каждым днем, месяцем только ухудшается. Но – подчеркиваю – нужна прозрачная приватизация с консультациями западных инвестиционных банков.

- Инвестиции – Ваша сильная сторона...

- Да, это моя сильная сторона. Первые две компании обязательно должны быть проданы зарубежным стратегическим инвесторам в этом году. Это CentrEnergo и завод по производству удобрений в Одессе. Есть конкретные зарубежные инвесторы, которые интересуются, им и надо продать. Не хочу иметь дело с приватизацией какими-либо местными кланами.

- Вы не рассматриваете пересмотр приватизации?

- Реприватизация и приватизация не могут протекать одновременно. Мы как министерство, высказываемся против реприватизации. Нужно закрыть эту страницу. О какой приватизации, о каком привлечении инвестиций может идти речь в условиях реприватизации?

- Насколько я знаю, в Гурзуфе (Крымский курорт) у Вас была галерея искусства?

- Была галерея, но в помещении, которое я арендовал. Иногда мы организовывали там выставки. Я большой поклонник современного искусства. В этом кабинете вы видите работы и украинских авторов, и художественные фотографии Антанаса Суткуса. Раньше, насколько я мог, я поддерживал. Но сейчас у меня нет таких финансовых доходов, я продал даже свои акции East Capital. У меня даже нет времени на инвестирование денег, полученных от продажи акций, чтобы они несли доход.

- И в заключение давайте вернемся к инвестициям в государство. Как Вы относитесь к идее Андрюса Кубилюса, который предлагает Западу разработать новый план Маршалла для Украины?

- Я очень хочу попросить Кубилюса, чтобы он до сентября детально обдумал эту идею,технологии ее осуществления. В сентябре хочу пригласить его на ежегодную самую крупную и серьезную в Центральной Европе конференцию Yalta European Strategy, которая пройдет в Киеве, чтобы он ясно изложил этот план всем участникам.

- Я считаю, что в таком плане нужно оговорить механизмы использования помощи на Украине.

- Вне всякого сомнения. А самые крупные донорские средства должны распределяться через международные организации. И контроль должен быть обязательным, чтобы помощь успешно использовали.

- Спасибо Вам за беседу.

Темы