Об этом в программе телеканала ЛРТ "В центре внимания" с премьером вел беседу журналист Эдмундас Якилайтис.

- Вы обещаете реформировать столько областей, что кажется, можете надорваться. Если коротко, к каким переменам вы будете стремиться?

- Надеюсь, что мы точно не надорвемся, поскольку я соберу такую команду, которая будет делиться ответственностью и работой.

- Складывается впечатление, что будут реформированы все сферы?

- Не нужно использовать слово реформы. Сегодня мы видели в Сейме, что у нас достаточно много сфер, где необходимы большие или малые изменения. Когда будет утверждаться программа правительства, нужно составить план мер по реализации и расставить приоритеты, с каких сфер начать в первую очередь.

- Так в чем эти основные моменты? В каких областях в течение четырех лет по вашему нужны самые важные перемены?

- Можно смело назвать бедность, сокращение социального отчуждения. Мы понимаем, что это огромная проблема, и мы должны пытаться решить ее по-другому. Также мы не можем отодвинуть проблему демографической ситуации - это как эмиграция, так и рождаемость. Если мы хотим иметь будущее, а будущее - это наши дети, молодежь, мы должны делать перемены в реформе образования. Если мы будем вести речь о самых восприимчивых областях публичных финансов, то поймем, что перемены уже назрели в системе здравоохранения. Парадоксально, но в этой системе недовольны все ее участники, как больные, так и сами медики. То же можно сказать и о социальной защите. Если мы не сделаем прорыва, будем воспитывать людей, которые не очень хотят, могут или просто не имеют интереса интегрироваться в трудовой рынок или запрограммированы из поколения в поколение быть просителями социальной помощи. В публичном секторе у нас такая же ситуация: сектор крупный, неповоротливый, мы недовольны с обеих сторон, как потребители, так и служащие. Становится проблемой нанять на государственную службу человека, генерирующего идеи, который смог бы делать реальное дело, поскольку зарплата конкурентоспособна. Вот основные сферы, в которых должны произойти перемены в ближайшее время.

- Как вы смотрите на свое собственное политическое будущее? Насколько вы способны и пожелаете принимать непопулярные решения, думая в будущем?

- Когда я стал министром, меня спрашивали, а что вы будете делать дальше? Сегодня я это оцениваю как гигантскую ответственность. Это точно не спланированный поворот карьеры.

- Вы удивлены переменам, произошедшим за последние 12 месяцев?

- Больше за произошедшие 24 месяца. Чуть более двух лет назад я был генеральным комиссаром полиции. Я принял решение участвовать в выборах в Сейм и думал работать в законодательной власти. Это для меня новое и я на это ориентировался. Сегодня ситуация другая, доверие людей говорит о том, что вновь нужно быть в исполнительной власти. Я точно не боюсь принимать непопулярные решения. Только делать это нужно не революционным и радикальным способом, а руководствуясь здравым смыслом, рациональными подсчетами, достигаемыми результатами. Если нужно будет принимать эти решения, я буду делать это без раздумий о будущем. Не хочу говорить лишнего, но может быть, что это последний этап, когда я служу государству.

(...)