Павилёнис агитировал за диалог с "крестьянами". Он сказал, что не понимает, что происходит в партии и почему так изменилась риторика партии в вопросе коалиции.

По его мнению, с государственной точки зрения коалиция "крестьян" с соцдемами - большее зло. Он критически оценивает постоянное упоминание о связях Рамунаса Карбаускиса с Россией и считает, что упоминаемая информация из Украины на самом деле могла прийти из другой восточной страны.

"Думаю, Москва делала все, чтобы консерваторов не было в коалиции. И мне очень жаль, что люди с той и другой стороны по сути поддались игре", - сказал в интервью DELFI Павилёнис.

- Господин Павилёнис, Вы были в числе тех, кто высказывался за коалицию с "крестьянами", говорили, что Вы лично встречались с Карбаускисом.

- После президиума я уже неоднократно опровергал эту информацию о переговорах с Карбаускисом, поскольку я не являюсь членом какой-либо группы переговорщиков.

Что касается упоминания меня в числе тех, кто высказывается "за" необходимость взять на себя ответственность за Литву, за будущее, да, это так. Я и сейчас считаю, что если бы "крестьяне" серьезно говорили бы с нами (как говорилось на президиуме), если бы оставили своих социал-демократических партнеров, мы могли бы говорить о твердой коалиции.

Мне неспокойно, ведь мы отдаем ее в руки малоопытных людей, у которых нет крепких связей с Западом, но есть много связей на Востоке, представителям номенклатуры, которые прославились разными скандалами, слабостью к деньгам.

Мне неспокойно, поскольку я слышу разговоры об упразднении Минэнерго, о предложениях уничтожить Департамент энергетической безопасности при МИД, в то же время вижу, как в Островец везут корпус второго реактора.

- Но почему именно Вас назвали отщепенцем?

- Не знаю. Один из комментаторов в фейсбуке хорошо сказал, что это российская риторика. Видите, господин Путин так говорит о тех, кто не одобряет его мнение. Я родился в семье с разными политическими установками, но мы как-то умудрились сохранять достоинства, приличие и уважение друг к другу. Даже при наличии разных мнений.

- Так для Вас секрет, почему в рядах консерваторов изменилось отношение к коалиции с "крестьянами"? Ведь сначала казалось, что помех немного.

- Я пытаюсь все осознать рационально. Я магистр философских наук, доктор-политолог, меня убеждают рациональные аргументы, я люблю язык разума, а не эмоций. Я также борец, у меня есть черный пояс, это проявляется в том, что после удара человек может встать и идти дальше. Как политолог я пытаюсь осознать, что произошло, и рациональные аргументы тут не помогают.

Я до сих пор убежден, что это можно сделать. Я думаю, что коалиция "крестьян" и красных большее зло для Литвы: меньше инициатив, меньше выхода на Запад, меньше связей на Западе, которые, я думаю, живучи.

Мы знаем, что в следующем году Россия у наших границ организует масштабные учения "Запад 2017", в них будут участвовать сотни тысяч военных. Ну, мне при таком руководстве неспокойно: не знаю, как оно будет реагировать, не знаю, кому будут звонить. Знаю, что у них есть кому звонить в Москве, но не знаю, есть ли у них кому звонить в Вашингтоне.

- По Вашему мнению, позиция СО-ХДЛ по коалиции с "крестьянами" окончательная? Значит ли это, что консерваторы будут в оппозиции?

- Ну, там так не сказано. В решении президиума сказано, что мы все еще оставили открытые двери для консультаций, если "крестьяне" повернуться к нам и прекратят переговоры с соцдемами. Формально эту возможность оставили.

Но на деле, хватит ли серьезности одной и другой стороне, будет ли она продемонстрирована, я начинаю сомневаться. Я думаю, что, видно, этого не будет. И мне очень жаль страну, жаль, что мы не можем мыслить государственно. Жаль, что мыслим узко.

Сейчас все бегут к кормушке, не думая о Литве, мне печально видеть будущую коалицию, которая ничего не достигнет и будут упущены еще 4 года. Но те лидеры, которые проведут эти годы у власти, должны будут принять моральную ответственность за то, что в эти годы произойдет.

- Во время консультаций СО-ХДЛ требовала, если будет подписываться соглашение, чтобы лидеров проверили спецслужбы. Что это показывает?

- Ну, я думаю, этот вопрос уже снят. Не думаю, что его заслужено мусолили. Я думаю, мы стали жертвами игр спецслужб. Не буду называть отдельные страны, но мы не должны попадаться на такие крючки.

- Вы имеете в виду информацию от украинских спецслужб о возможных связях Карбаускиса с Россией?

- Я когда-то слышал об этом, но у меня до сих под много сомнений. Мы не должны использовать эти игры в политическом диалоге с партнерами, особенно с возможными партнерами по коалиции.