Из Литвы – в Германию, оттуда – в Америку, всего с 5 долларами в кармане. Ночная работа на фабрике, руки в волдырях, открывающиеся кровавые раны – такими были первые дни жизни будущего президента в Америке.

Видно, тогда и сам Адамкус не знал, что станет человеком, который войдет в историю Литвы.

Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе в семье служащих. На самом деле он не Валдас и не Адамкус, он был крещен как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс.

"Это произошло уже в США. Я приехал сюда, обосновался, начал учиться, работать – и всегда американцам не удавалось прочесть мою фамилию, часто это сопровождалось курьезами", – рассказал Адамкус в книге "Валдас Адамкус. Беседы без протокола".

Адамкус рос в Литве, учился в гимназии "Аушра", а в июле 1944 г. с родителями уехал в Германию. Он уверяет, что это была политическая эмиграция с ясной целью – родители увезли детей, чтобы создать им хорошие условия. Окончил Адамкус гимназию уже в Германии. Учился в Мюнхенском университете.

В лагере для беженцев, где ему довелось жить, он познакомился с Алмой Нутаутайте, которая в будущем стала его женой. Они вступили в брак в 1951 году.

В Америку Адамкус приехал после 5 лет в Германии по приглашению бывшего президента Литвы Казиса Гринюса (Адамкус учился с его сыном).

Первым его местом работы был машиностроительный завод Ford, в час получал 75 центов.

Спустя некоторое время он нашел дневную работу, по ночам ходил на курсы английского языка, поступил учиться, окончил Технологический институт в Иллинойсе.

В то время как он окончил учебу как раз началась борьба за экологию, специалистов не хватало. Каким-то образом об Адамкусе узнал офис сенатора Эверетта Дирксена и предложил ему присоединиться к их команде.

Он прослужил в Агентстве по охране окружающей среды 27 лет. За это время сменилось 6 президентов США.

С 1972 года Адамкус ежегодно приезжал в Литву.

В 1993 г. Адамкус был главой избирательного штаба Стасиса Лозорайтиса. В 1996 г. он активно участвовал в предвыборной кампании в парламент, а в 1998 г. стал президентом Литвы.

В 2002 г. он выдвинул свою кандидатуру на второй срок, но проиграл Роландасу Паксасу. После импичмента в 2004 г. состоялись выборы президента и Адамкус снова возглавил страну.