– Шамс, что тебя привело в Литву и когда? Ведь не война? Чувствуешь ли ты особое отношение к себе из-за того, что ты сириец?

– Пять лет назад я приехал, чтобы получить степень магистра по специальности администрирование бизнеса и менеджмент международного туризма в Вильнюсском университете по программе Erasmus Mundus. Учился полтора года. Я только теоретически был готов к невозможно холодным зимам и сложному литовскому языку.

На вопрос, можем ли мы продолжать беседу на литовском, Шамс, улыбнувшись, сказал: «будет немного трудно». Поэтому мы продолжаем на английском.

Как только он приехал в Литву, он получил возможность преподавать арабский язык в университете им. Витаутаса Великого в Каунасе, позднее читал лекции и в Вильнюсском университете. Тогда никто не мог предположить, что эта деятельность позволит ему остаться в Литве, когда его семья попросит, чтобы он ни в коем случае не возвращался домой…

- Пять лет назад никто не слышал о моем родном городе Хомсе, иногда я встречал людей, которые бывали в Дамаске, но о Сирии знали немного. Сейчас нет ни одного человека, интересующегося иностранной политикой, который не упомянул бы о Хомсе. После начала войны я вижу больший интерес к моей стране, меня постоянно просят рассказать, что там происходит, как живет моя семья, какие возможны сценарии будущего.

– Что ты чувствуешь, когда твоя страна расценивается как зона военных действий, ведь каждый спрашивает о ситуации и о будущем?

– Да, грустно от того, что прошлое Сирии как спокойной, туристической страны, с теплыми людьми, отошло, именно поэтому я хочу вместо своей фотографии поместить один из самых красивых, на мой взгляд, видов Сирии. Ситуация в Сирии утихнет, и можно будет снова почувствовать настоящий ее дух.

Для меня лично был очень тяжелым первый год беспорядков. Если во время учебы я говорил со своими близкими раз в неделю или реже, то, когда начались бомбардировки, мы разговаривали по несколько раз в день…

Хотя моя семья жила в относительно спокойном районе города, вскоре ситуация ухудшилась, и семье пришлось перебраться в Дамаск. А позже – в Каир. Никто не ожидал, что вообще начнется война, и что будет так плохо. Но думаю, так бывает всегда, вне зависимости от страны и людей – никто не ждет, что будет так плохо…

Когда после учебы я думал вернуться домой, все близкие стали уговаривать не возвращаться. Я пока не пожалел об этом решении.

Шамс объяснил, что никогда не интересовался политикой, потому что очень трудно понять, что происходит на каждой стороне. Возможно, в начале военных действий еще было понятно, какая из сторон агрессивная, но со временем, когда вмешались разные факторы, иностранные силы, не осталось понятной демаркационной линии, и белое смешалось с черным.

– После пяти лет, проведенных в Литве, как ты можешь охарактеризовать Литву и литовцев?

– Надо хорошо подумать… О Литве все же довольно легко говорить – это кусочек рая на земле. Ваша зелень, озера, море, равнины – это фантастика, виды успокаивают.

У меня нет любимого места, но мне очень нравятся озера у Игналины, море, леса, и я очень люблю старый город Вильнюса и Каунаса…

А о литовцах… Я могу сказать, что здесь испытал больше положительного, чем отрицательного. Если и было несколько неприятных или сложных ситуаций, всегда находились люди, которые помогали, без которых я, возможно, не остался бы здесь.

Я понимаю и оправдываю литовцев, которые мало сталкивались с мусульманами, арабами, и вообще другими, и поэтому не всегда доброжелательны и готовы принять. Хотя иногда мне трудно понять, почему такое напряжение возникает и с теми, кто живет рядом много лет, например, с русскими Литвы…

Но я встречаю людей, которые в первые встречи спрашивают обо всем, что у них «вызывает подозрения» - о моей культуре, религии, традициях, и потом мы становимся хорошими друзьями. А чаще всего меня спрашивают: «у тебя что-то со здоровьем, что ты не употребляешь алкоголь?"

Надо признать, что с теми, у кого основной вид досуга – употребление алкоголя, мои пути скоро расходятся. Еще одна причина, почему я не могу говорить в общем о литовцах – мое знание языка накладывает лимит в общении, и я общаюсь с меньшим количеством людей, чем хотелось бы.

– Что удивило в Литве?

– Количество женщин, которые водят троллейбусы и автобусы! Очень приятно видеть, что они так активно занимаются таким трудным делом!

– Бывают ли этапы и ситуации, когда ты ощущаешь себя более «своим»?

– Мне очень приятно, когда мои друзья из Сирии поздравляют меня после победы литовской баскетбольной команды! А вообще, я понимаю, что здесь мой второй дом, что я очень привязан к стране, и надеюсь, что никогда не буду здесь совсем чужим.

Сейчас, перед введением евро, я вместе со всеми литовцами тревожусь, что цены могут искусственно повышаться, а в прошлом месяце вместе со всеми ждал результаты президентских выборов. Мне важно то, что важно жителям страны. Ведь я живу вместе со всеми.

Правда, я не чувствую себя своим, когда слышу странные вещи о Каунасе. Ведь здесь все хорошо! В общем, если искать проблемы, то везде их можно найти, не только в Каунасе. Поэтому я хотел бы видеть больше любви к этому городу.

Хочется пожелать Шамсу, чтобы миграционная служба все проще работала с иностранцами. Радует его мнение, что за пять лет виден прогресс.

Темы