Закрытая Чернобыльская зона в игре S.T.A.L.K.E.R – особо опасное место, со множеством мутантов, аномалий, радиацией. С Алексеем мы посетили Припять, секретный советский военный объект ДУГА, лаборатории по исследованию животных и другие объекты зоны, мы не избежали и очной ставки с современными "сталкерами" – прибывшими в зону нелегалами.

"Я их не ловлю, только хочу пообщаться, узнать, откуда они, что они. Но они убегают, увидев меня издали. Поэтому я не могу сказать, из каких они стран, какого возраста. Худенькие такие, быстрые, поэтому, думаю, им по 18-19 лет", – рассказал Алексей.

По его словам, нелегально туда попасть можно лишь пешком. Обойти большую территорию – серьезный вызов. "Но они обходят. Рисуют граффити. Где-то ночуют. В интернете я видел видео из тех мест, куда я сам ни за что не пошел бы. Слишком опасно. Но в интернете посмотреть интересно", – сказал Еременко.

За поиск "монстров" и "аномалий" в зоне нелегалам грозят штрафы. Алексей не интересовался их размером. Насколько он слышал, размер штрафа зависит от того, при каких обстоятельствах ловят "сталкеров". Если просто без разрешений попадаются, платят меньше, если наносят ущерб зданиям или как-то иначе вредят, легко не отделываются.

Где опаснее, в зданиях вокруг АЭС или на природе? По словам Алексея, всякое бывает. В зданиях могут быть загрязненные вещи, в природе – так называемые радиационные пятна. В зоне много диких животных, особенно волков. Однако экскурсовод DELFI не подтвердил информацию о том, что следует опасаться чернобыльских лисиц, которые не боятся людей.

"Нормальные лисицы. Например, одна живет в Припяти, ее все Семеном зовут. Она подбегает к людям, просит поесть. Не бешеная. Можно хлебушка дать. Конечно, не советуют трогать животных руками, поскольку на шерсти могут быть радиоактивные частицы. Все может быть, tоднако так - они нормальные животные. Ученые их исследовали, но ничего особенного не обнаружили. В 30-километровой зоне живут и известные дикие лошади Пржевальского – в лесах свободно бегают большими стадами", – рассказал Еременко.

- Когда вы впервые нашли зону Чернобыля или игру "Сталкер"?

- Я родился в 1990 году. Мне было лет 10-11, и она как раз на меня и повлияла. Я помню, когда она вышла, она была страшная такая. Вообще. Самой страшной была лаборатория X-18 в Припяти, где были мутанты, монстры. Но она была интересной. Для украинского народа впервые показали что-то про эту историю.

- Какое влияние эта играла оказала на известность Чернобыльской зоны?

- Это было новое, никто про это не знал. И когда вышла эта игра, она стала популярна на весь мир. Люди заинтересовались и по большей части после этой игры люди стали сюда ездить. Туризм сюда простых людей, я не беру ученых, репортеров, докторов начался где-то с 2004 года. После выхода этой игры начался активный спрос, и люди начали сюда приезжать, чтобы посмотреть. Особенно приезжали посмотреть на знаменитое колесо обозрения в Припяти, как в игре. После этой игры был сильный толчок, и практически половина тех людей, которые сюда приезжают — это фанаты игры.

- Когда вы сам в первый раз сюда приехали?

- Сначала я приехал сюда на экскурсию, когда мне было 18 лет. Я всегда мечтал здесь побывать. Как и большинство подростков, когда им исполняется 18 — они все едут сюда, день рождения праздновать. До 18-ти сюда приезжать нельзя. А когда тебе 18 лет, ты берешь на себя ответственность, подписываешь бумаги и правила безопасности, принимаешь всю ответственность за свое здоровье. И как мне исполнилось 18, я сразу же поехал на однодневную экскурсию. Я посмотрел это все. Думаю, классно, очень круто здесь, вот бы здесь жить, всегда бы тут ходил. Но сопровождающий сказал, что работать здесь можно только с 30-ти лет.

Но зона постепенно очистилась, законы поменялись, и после института мне предложили попробовать. Я сказал, что, конечно, хочу. Я и тогда хотел, и в 18 хотел. Когда мне было где-то 23, мне сказали попробуй, если получится — возьмем на работу. Получилось и все, работаю уже, и это моя основная работа. Обязательное условие — высшее образование, желательно туристическое.

Это своеобразное место, не всем может понравится. Оно заброшенное, депрессивное на вид. Не все могут это выдержать. Но я чувствую себя здесь хорошо.

- Вам не надоедает?

- Нет, вы знаете, я профессионал уже. Я могу весь день прождать. Мы, например, приходим с фотографами на колесо обозрения. И профессиональный фотограф ставит оборудование полностью, штатив и 6 часов фотографирует. Бывает два дня фотографирует с утра до вечера. А на второй день, например, пошел дождь, и он в эту погоду делает то же самое. Другой день — солнечно, без туч, то же самое делает. Потом с тучами — то же самое.

Каждый видит это место по-своему. Например, литовцев я бы назвал информированными авантюристами. Им важно не только увидеть все, что они знают, но и, насколько это возможно, испытать. А туристы из США, насколько я замечал, отдают предпочтение историям, им важно пережить трагедию. Некоторые из тех, кто путешествует по Чернобыльской зоне просто хотят здесь погулять, посмотреть что здесь и как и не очень интересуются историей. Другие просто измеряют в разных местах радиацию. Поэтому сопровождение бывает разным.

- Когда мы ходили по Припяти, Чернобылю, секретному советскому объекту ДУГА, вы конкретные места связывали и с игрой S.T.A.L.K.E.R. Что тут совпадает?

- Когда сюда приехали режиссеры, радиацию фиксировали не повсюду, а в определенных местах. Идешь, идешь нормально, но можешь сделать всего шаг в сторону, а там уже пищит дозиметр. По этому принципу и создавалась игра. И вы, когда ходили по зоне, видели, что кое-где земля немного другого цвета, может, там ничего не растет или наоборот – растет намного интенсивнее, растительность странных форм. На общем фоне эти пятна выделяются, поэтому создатели игры сделали их аномальными территориями.

В реальной жизнь нам достаточно приехать в чернобыльскую зону и посмотреть, что здесь и как, а создателям игры надо было придумать, ради чего люди должны остаться здесь, жить. Так появились артефакты – вся суть сталкеровской философии.

Артефакты - это объекты любой формы, которые наделяют определенными качествами – ускоряют заживание ран, останавливают кровотечение. Если положить артефакт в портфель, он становится легче и т.д. Это аналог денег – с одной стороны помогают сталкеру жить, но и облучают его. В книгах подтекст артефактов еще более явный – у всего есть своя цена и чем больше артефакт дает пользы, тем больше отнимает.

- Какая часть легально приезжающих - фанатики S.T.A.L.K.E.R, пользуется ли эта игра прежней популярностью?

- На Украине S.T.A.L.K.E.R интересен небольшой части молодежи, однако 25-30-летние, которые прежде играли в нее, помнят о ней. В украинских группах, которые сейчас сюда приезжают, бывают 1-2 поклонника этой игры, а вот в группах иностранцев - половина знает ее и играет в нее. За рубежом S.T.A.L.K.E.R намного популярнее, особенно в Польше, Латвии, Чехии, у вас.

Один поляк даже выпустил подробную карту Припяти. Стоит около 10 долларов США, однако на самом деле она этого стоит. На ней отмечен каждый дом, есть название каждой улицы. Титанический труд. Даже мы, сопровождающие посетителей, или местные, кое-чего не знаем, из того, что он отметил. В Польше эта карта очень популярна, а у нас на Украине ее даже не купишь.

Вторая волна интереса к закрытой Чернобыльской зоне, особенно к Припяти, поднялась, когда появилась игра Call of duty 4. Ее создатели также приезжали, чтобы увидеть это место. однако больше всего сюда приезжают фотографы, многие по много раз. Есть такие, которые каждый год возвращаются. Рекорд, который никто не побил, человек 48 раз побывал в Чернобыльской зоне. Даже не знаю, откуда этот иностранец.