Декрет есть, нет только присяги

Начальник Департамента миграции Алмантас Гавенас подписал приказ о лишении литовского гражданства известного футболиста и его жены Риты. Приказ был опубликован в среду в приложении «Информационные сообщения» издания Valstybės žinios.

А.Нарбековас лишен литовского гражданства по второму пункту первой части 18 статьи Закона о гражданстве, согласно которому, гражданства ЛР лишаются лица, приобретающие гражданства другой страны.

Заведующая отделом Департамента миграции по вопросам паспортов Дайва Вежикаускайте подтвердила DELFI, что Нарбековасы были лишены гражданства, потому что у обоих есть паспорта другой страны.

После восстановления независимости Литвы Арминас и Рита Нарбековасы получили гражданство как и другие жители Литвы. Больше десяти лет назад они переехали в Австрию.

Затем обосновавшимся в Вене супругам литовское гражданство было предоставлено в порядке исключения. Соответствующий декрет 13 ноября 1995 года подписал тогдашний президент Альгирдас Бразаускас.

Д.Вежикаускайте заверила, что декрет действует до сих пор. Нарбековасы получили литовское гражданство. Но для того, чтобы обрести все права и обязанности, они обязаны принести присягу. Ни А.Нарбековас, ни его жена присяги до сих пор не дали.

После выполнения этой процедуры супруги снова смогут получить литовские паспорта.

«Не знаю, что сказать. Мы общаемся, но он мне об этом не сообщал. В прошлом месяце мы с братом общались, но ни слова. Мне это кажется очень странным. Арминас думал, что вернется и будет жить в Литве. Звучит неожиданно», - так комментировал сегодняшнее известие брат известного футболиста ксендз Андрюс Нарбековас.

Связаться по телефону с самим А.Нарбековым не удалось – он не поднимал трубку.

Арминас Нарбековас родился в посёлке Гаргждай в 1965 году. Начинал играть на турнирах «Кожаного мяча». В 1977 году по приглашению переехал в Паневежис, где попал в спортинтернат к тренеру Витаутасу Блинструбасу. Был замечен главным тренером вильнюсского «Жальгириса» Беньяминасом Зелькявичусом, в 1983 году перешёл в главный литовский клуб и почти сразу же заиграл в основе. В 1987 году стал обладателем бронзовых медалей союзного первенства, а Нарбековас с 16 мячами стал вторым бомбардиром сезона. За победу на Универсиаде в 1987 году был удостоен звания мастера спорта международного класса.

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР - отыграл все 6 матчей, забил 2 мяча.

Закончил карьеру игрока в 2004 году. В 2006 году вернулся в Литву, где сначала стал президентом «Жальгириса», а после, в октябре 2006 года, заменил главного тренера. На этом посту он проработал год.

В ноябре 2003 года, к 50-летнему юбилею УЕФА, был выбран федерацией футбола Литвы лучшим литовским футболистом за полвека.