В этом году на международной конференции Forum One он читал доклад и дал эксклюзивное интервью DELFI.

- В своем докладе вы перечислили врагов личного успеха человека – «похитителей мечты». Кто это?

- Прежде, чем начать говорить о «похитителях мечты», мы должны установить, кем являемся мы сами. Видим ли мы в зеркале себя или свои ограничения? Еще один важный вопрос: я вижу реальность или иллюзию? В капиталистическом обществе есть правила, не следуя которым, мы не можем пользоваться преимуществами. Суть капитализма – предоставить свободу людям, но не богатство, поэтому часть людей остаются небогатыми.

Если мы не видим, как мы наслаждаемся лучшей жизнью, это связано с самооценкой. Когда мы начинаем себя оценивать, лучше понимаем и правила капитализма, так как они написаны для таких людей. В общем, «похитители мечты» - это те, кто смотрит в зеркало и думает: на самом деле, я не очень хорош – «похититель» уничтожил имидж человека в его глазах, уничтожил мечты.

Если говорить просто, мы можем жить как великаны или как гномики, а «похитители мечты» отнимают у людей столько уверенности в себе, что они видят себя в зеркале гномиками.

- Сейчас внимание и бизнеса, и людей направлено на Украину – там страдает гражданское население. Каких вы видите «похитителей мечты» в этой стране?

- Я работаю с людьми, предпринимателями, не с политиками, и не могу дать ответ, как решить политический кризис – это не моя сфера.

Когда мы говорим о людях в Украине, для меня это очень личный вопрос, так как работающая у меня переводчик Ольга живет в Одессе. Этот город недалеко от эпицентра кризиса. Ольга – замечательный человек, мы общаемся много лет. Раньше она работала учительницей, и я ей не раз говорил, что у нее большой талант переводчика. Но она ограничивала себя и говорила: мне нужна работа учителя, чтобы чувствовать безопасность.

Я ей говорил, и не меняю мнение до сих пор: безопасность – это «похититель мечты». Безопасность – это иллюзия, от которой надо избавиться и начать жить лучше. Ольге понадобилось три года, чтобы отказаться от работы учителя, и сейчас она зарабатывает в 10-20 раз больше, а главное, чувствует себя более счастливой.

Сейчас, когда Украина переживает кризис, я вижу еще одного «похитителя мечты» в случае Ольги: она считает, что должна остаться жить в Одессе. Я ей говорю: тебе не надо там оставаться, ты знаешь языки, уезжай. Она отвечает, что не может оставить семью, но ведь семья может ехать с ней. Человек должен понять, что границ нет, но мы себя ограничиваем.

- Вы утверждаете, что безопасность – это иллюзия, это актуально и в Литве. Иностранные предприниматели отмечают, что здесь видят страх людей и проблему неуверенности в себе, в социальной системе. Так почему чувство безопасности так важно, если это иллюзия?

- Это очень просто. Или вы берете ответственность за свою жизнь, или ее берет на себя кто-то другой. Если вы не хотите брать на себя ответственность, вы ищете, кто бы мог ее взять, и создаете иллюзию безопасности. Если кто-то будет отвечать за вас, он должен давать вам деньги, еду, жилье. Если вы сами берете на себя ответственность, вы будете стремиться получить от мира то, чего вы достойны. Я считаю, что лучшая безопасность – получить как можно больше умений, знаний, совершенствоваться в профессиональной сфере, расти как личность.

- То есть, всю жизнь платить налоги, и ожидать получить взамен социальные гарантии, и, наконец, пенсию – это не та модель жизни, которую вы предлагаете?

- Вы снова пытаетесь втянуть меня в политику. Я не буду говорить о налогах, думаю, что, пока существует налоговая система, мы все должны их платить. Я понимаю, что есть больные люди, также пожилые, которые не могут прийти на конференцию – мы платим налоги, чтобы они получали помощь. Но для людей, которые сами себе могут помочь, обещаемая государством безопасность – это абсурд.

- Но никогда не знаешь, насколько сможешь о себе позаботиться, вы согласны?

- Я скажу так: если не можешь о себе позаботиться, ты это знаешь. Если вы так не думаете, то вы можете о себе позаботиться.

- Вы сказали, что человеку надо приобретать новые знания и умения. Назовите, что вам кажется важным.

- Сейчас новая валюта – это информация: если хотите заработать, следите за информацией. Это первое правило. Я не говорю только о новейших открытиях и достижениях, хотя и это полезно знать. Важно и то, что, наверное, сейчас, впервые в истории человечества, мы можем много узнать о делах лучших мастеров всех времен – все доступно. Надо использовать эту возможность и работать над своей личностью, я рекомендую читать биографии и другую полезную информацию.

- Вы накопили немало знаний о Литве – в 2005 году вы упомянули о возможном кризисе в сфере недвижимости. Может, и сейчас вы видите приближающийся кризис?

- Тогда, давая интервью, я хотел посоветовать своему другу, который вложил все деньги в недвижимость. Я советовал все продать, но он не слушал. Конечно, он очень пострадал, я видел, как взрослый мужчина плакал, так как лишился почти всего.

До этого проблема была в том, что деньги были дешевыми и легко доставались, очень важно понимать, что это значит. (…) Я не могу сказать, когда наступит следующий кризис, но он точно будет из-за дешевых денег на рынке.

- Если говорить о кризисах, возможно, вы видите и угрозу войны?

- Однажды я обедал с Гельмутом Колем (бывший канцлер Германии - DELFI). Я был потрясен, когда он сказал, что все, что он сделал в политической жизни, он сделал для того, чтобы избежать еще одной войны. Тогда я спросил, видит ли он опасность, как раз тогда Европа объединялась все больше, появился евро. Он мне сказал, что есть только два возможных сценария: или еще больше объединиться, или отдалиться, и тогда война неизбежна. Думаю, нам надо стараться понимать друг друга лучше, и никогда не исключать возможность войны. Хотя я очень оптимистичный человек, войны я боюсь, так как ее в большинстве европейских стран не было уже не одно десятилетие, и эта опасность оценивается как небольшая. Война – самая большая опасность для нашей свободы.

Еще один аспект: чем лучше живут люди, тем меньше угроза войны. Чаще всего война начинается, когда люди живут бедно, и этим пользуются стремящиеся к власти. Они обещают: давайте бороться, и будем жить лучше. Когда люди живут хорошо, воевать не хочется. Рецепт прост: надо обеспечить хорошую жизнь и делать все, чтобы избежать войны.

- Могли бы вы сравнить свои впечатления, когда вы посетили Литву в первый раз, и сейчас?

- Люди в Литве по-прежнему дружески настроенные, хотя в вашей стране произошел большой прогресс. Впервые я посетил Литву в 2003 г. Я часто замечаю, что, когда страна развивается, дружелюбие снижается. Но в Литве был кризис 2008 года, вы в хорошем смысле «спустились на землю», и я вижу, что сейчас люди наслаждаются жизнью, и все еще дружески настроены.

- Спасибо за беседу.