Станислав В. - сын литовских ссыльных, живущий в Красноярском крае, в селе Орешное. Стену его спальни украшает литовский флаг, а десктоп – фотография Тракайского замка.

Без помощи Станислава наша экспедиция под руководством Гинтаутаса Алекны была бы намного сложнее. На своем "уазике" он возил нас по далеким кладбищам, где мы искали и приводили в порядок могилы литовцев, помог найти древесину, делился сведениями о местах захоронения ссыльных. О том, как он оказался в 5000 км от Литвы, что думает о российском селе и политике – в интервью на DELFI.

- Давайте начнем с фактов. Когда вы родились?

- В 1962 году. 12 апреля. В День космонавтики. Я сын ссыльных.

- Расскажите о родителях? Откуда они?

- Мама из Тракайского района. Когда-то была Литовская ССР, да? Как сейчас, не знаю. Литва? Да?

- Литовская Республика.

- Да, сейчас уже Республика. Как я говорил, мать родилась в Тракайском районе. Каким-то образом она и тетя оказались в Сибири.

- Как звали мать и ее сестру?

- Мама – Элите. Только ее почему-то звали Леной. Я не знаю, почему. Отец у нее – Григаравичюс. Мать родилась в 1929 году.

- У матери было много родственников?

- Да, она была из большой семьи. Почти 11 человек. В Сибири она оказалась с тетей, а другие браться и сестры остались в Литве. Как это случилось, не могу сказать, не знаю.

- В каком году она оказалась в Сибири?

- В Сибирь ее привезли в 1946 году. Ей тогда было 14 лет, а может, больше? Нет, есть снимок, она там совсем молоденькая. Уже в Сибири. Мама была очень красивая.

- Позже, надеюсь, покажете фотографии. Вчера вы рассказывали о братьях матери.

- Ах, да, о братьях матери. 7 лет назад я ездил в Литву, моя тетя, ей сейчас 80 лет, рассказала мне эту историю. Они, оказывается, были лесными братьями. В 1956 г. их поймали. Расстреляли на площади. Неделю не разрешали хоронить. На площади останки и лежали все это время. Не помню, какое время года тогда было – весна, осень или зима. Потом разрешили похоронить. Меня на кладбище так и не отвезли.

Я просил, чтобы отвезли на их могилы, но не отвезли. Был на могилах дедушки и бабушки. С материнской стороны я немногих родственников знаю.

Фамилия мужа тети была Жилинскас. С ней мама и попала в Сибирь. Во время задержания она была в гостях. Тетя моей мамы оказалась в Сибири потому что ее сын был портным. Кажется, шил униформы немцам. Ведь раньше так было – пришли красные, работаешь на красных. Пришли белые, на белых. Как из того фильма – "Опять власть меняется". Поэтому так и случилось. Правда, его расстреляли, а мать сослали в Сибирь. Тетя была богатой. Когда хоронили здесь - в Малом Унгуте – обыскали все. Нашли – 11 серебряных монет. С одной стороны изображение короля, с другой – всадник на коне. У меня все есть – и флаг, и герб.

Наш отец, понятное дело, забрал монеты себе. Что с ними сделал - не знаю, да и не помню. Вот такая история моей матери.

- А что можете рассказать об отце? Его судьбе?

- Он тоже был лесным братом.

- Откуда он?

- Из Варенского края. Из какой-то деревни, но название я уже не вспомню. Я там был в девяностых годах. Вместе с отцом. Все обошли пешком.

Он мне показывал, где была их земля. Там - голое поле, ничего не осталось. Ему говорили – вернись, останься, вернут всю землю, дадут дом, но мой отец, знаете, был очень вспыльчивый. Его взяли в 1946 году. 10 лет он провел в лагере в Казахстане. Через 8 лет, кажется в 1954 г., он был освобожден, приехал сюда – к родителям. Ведь тогда всех сослали.

Как-то брат отца остался. Отец, кажется, говорил, что он работал на русских, поэтому и остался. Его не сослали. Родителей сослали, моего отца посадили. Здесь бабушку и дедушку похоронили. Дедушку я не помню.

- Расскажите о вашей жизни в Орешном.

- В деревне всегда так – одни живут хорошо, другие – плохо. Не удивительно, что здесь много пьющих, но так во всем мире. Я сам бросил пить в 1992 г. Решил сохранить семью. Сколько можно жениться? До этого у меня были две жены, а третья сказала: будешь пить – разведемся. Позже и курить бросил, это легче, чем бросить пить.

- Ваша жена русская? Не было возможности жениться на литовке?

- Первые две – украинки. Сейчас – вроде бы русская, но с татарской кровью. Русскую кровь найти нелегко – во всей Сибири полно и латышей, эстонцев, литовцев, белорусов.

А литовку, которая понравилась бы и была хорошей женой - я не встретил.

- Нравится ли вам, что сюда приезжают литовцы?

- И до вас были экспедиции. Кажется 3 года назад была группа под руководством Вайдаса Гудялиса. Конечно, нравится. Язык слышу, что-то вспоминаю.

- В Красноярске есть литовская община. Что можете сказать о ней?

- Встречался с ними здесь в Орешном, в город не езжу, нет времени.

- А интересуетесь тем, что происходит в Литве? Политическими новостями?

- Я не политик, но все видим, что отношение у литовцев к русским, России нехорошее. После отделения от России даже по интонациям чувствуется, словно чего-то боитесь, а чего – не понимаю. Мы не боимся.

- Вам кажется, что наши страхи безосновательны?

- Ну, к примеру, ссылки. Кто в этом виноват - люди или правительство? Почему тогда плохие отношения между людьми? Надо разделять власть и простых людей. Я равнодушен к политике и очень рад, что вы приехали. Я понимаю, что это непросто, нужны визы. А как было прежде – сел в поезд - и уже в другой стране. Документы оформлять надо в Москве, а на это нужны и время и деньги. Не знаю, как у вас, но у нас сейчас дорого.

- Раньше вы говорили, что в этом негативе виновата Америка?

- Да, конечно. Ведь раньше русские и литовцы были хорошими друзьями. А потом откуда-то взялись американцы. Прилетели, захватили всю Прибалтику (страны Балтии - DELFI). Вы все сами знаете, только не пишете об этом. А мы об этом знаем здесь, в России.

- Кто вам сказал, что нас захватили американцы?

- Я смотрю телевизор, там все показывают. Раньше военные базы были русские, сейчас - американские. Летают их самолеты. Вот и Польшу всю застроили. Там "дзинь" эти самолеты. Вы оставайтесь при своем, я при своем мнении, но о Бараке Обаме я, например, плохого мнения.

- Так вы голосуете за Владимира Путина?

- Я патриот Литвы, но Путин – нормальный мужик. Он все делает правильно. Конечно, вызывает сомнение то, куда он деньги девает – надо дороги прокладывать, а он их в другие страны сует, помогает всему миру. Так или иначе при нем в стране стало намного лучше, к примеру, если сравнивать с Борисом Ельциным. В России все просто – если будешь работать, будешь хорошо жить.