"Сегодня, я вижу, что Европейский союз не собирается нападать на Россию. Почему я должен воевать с ЕС? Я на стороне здравого смысла", — говорит он.

Рашимас принял участие в передаче "Право знать" на ЛРТ. Он утверждает, что примет в случае необходимости сторону Литвы, а если Литва нападет на Россию, то подумал бы, что она сошла с ума. "Вот и все", — сказал Рашимас.

- У Вас имя и фамилия — литовские, но говорите Вы по-русски. Как это случилось?

- К сожалению, пока что я говорю только по-русски и по-английски, но, надеюсь, что стану бывать тут чаще и буду лучше знать (литовский язык - DELFI). Пока что я только понимаю.

- Вы родились в Российской Федерации, на момент вашего рождения был Советский Союз. У вас два паспорта, не так ли?

- Да, у меня два паспорта, я родился в Советском Союзе потому, что мои родители жили на этой территории, на территории нынешней России, потом —  Украины. Мы много путешествовали. Поэтому я и учился в русской школе. Теперь русская культура — моя культура.

- Вы — гражданин Российской Федерации и Литовской Республики. Почему важно для вас быть гражданином Литвы?

Андрюс Рашимас
- Для меня это действительно важно. Это удобно, это выгодно мне, и, я надеюсь, Литве. У меня есть примеры и других людей. Самый простой способ - запретить двойное гражданство, например, по такому пути идет Россия. Российская Дума все запрещает, штампует законы, один инфантильнее другого. Однако вместо того, чтобы запрещать, что-то можно стимулировать, и это приводит к новым к открытиям, движению, знакомствам, туризму, инвестициям, чем я и занимаюсь.

- Каковы ваши деловые связи с Литвой после того, как Вы перестали руководить московским театром "Школа современной пьесы"?

- Когда я был директором театра, я поддерживал отношения с Литвой, как и сейчас. Здесь мои друзья, родственники, дяди, тети, с которыми я общаюсь. Когда имеешь второе гражданство, возникает такое желание. Я считаю, что второе гражданство дает стране больше плюсов, чем несет в себе потенциальных рисков.

Каковы плюсы? Меня это всегда стимулировало сюда возвращаться и искать какие-то возможности совместного бизнеса. И я нашел. У меня есть друзья, с которыми мы вместе работаем. Мы выпускаем хорошую продукцию и она частично идет в Россию, частично — в Европу. Я привожу сюда свои деньги, знания, я привожу сюда своих друзей, мы тут отдыхаем, тратим деньги. Я рассказываю, что на самом деле происходит в Литве, хотя с каждым днем ​​все труднее убедить, что здесь все не так, как показывают по российскому телевидению. Тем не менее, я это делаю, и это получается.

- Можно ли оценить, кем Вы себя больше ощущаете — гражданином Литвы или России?

- Наверное все зависит от того, на каком языке ты думаешь. На сегодня я думаю по-русски, я знаю и люблю русскую культуру. Я изучаю литовскую культуру и читаю книги, которые доступны на русском и английском языках о Литве. Но на литовском языке я читаю пока только сказки.

- На данный момент позиции Вильнюса и Москвы никак не сходятся по некоторым вопросам и особенно - по событиям в Крыму. Литва считает это агрессией и аннексией, тем временем Россия - защитой русскоговорящих соотечественников. Какую позицию Вы разделяете?

- Я думаю, что это очевидно для всех мыслящих людей, которые пользуются не только двумя кнопками, смотря российское ТВ. У кого там есть друзья, кто использует другие средства информации, интернет... Для людей, которые в конечном итоге мыслят, становится ясно, что это агрессия.

- Противники двойного гражданства в качестве аргумента приводят тот, что невозможно быть верным двум государствам, и в таких дискуссиях они, как правило, задаются вопросом, как будет поступать такой «двойной» гражданин, какую страну он будет защищать? Каков был бы Ваш ответ?

- Я такой проблемы вообще не вижу и не понимаю. В двойном гражданстве я вижу три возможных минуса, даже не минуса, а риска. Один риск — это тот, что участие в выборах будут принимать люди, которые не живут здесь или живут другой страной, другой культурой. Для снижения этих рисков есть Сейм, который должен продумать противовесы, например, можно ограничить налогом резидентство. Если вы являетесь гражданином, но не налогоплательщиком и живете в Ирландии, то и голосуйте в Ирландии.

Второй возможный риск — это проникновение сюда асоциальных лиц, но опять же можно ввести взнос за второй паспорт, например, 1000 евро, и это их остановит. Третий риск - проникновение криминальных элементов, но в конце концов, преступники не опираются на закон. На то они и преступники, что находят другие лазейки, так что это не является риском.

Возвращаясь к вопросу, на чьей стороне воевать, то это никогда не определятся паспортом. Например, в Наполеоновских войнах на той и другой стороне были и и французы, и немцы, и поляки, и русские. Где-то больше, где-то меньше, но это точно не определялось паспортом. Таким образом, в моем случае, на чьей я буду стороне? Конечно, я буду на стороне здравого смысла. Сегодня я вижу, что ЕС не собирается нападать на Россию. Почему я должен сражаться с Евросоюзом? Я этого не понимаю.

- До определенного времени никто и в Украине, наверное, не думал, что Россия займет агрессивную позицию и нападет, отнимет часть территории Украины. Теоретически в Литве могут появиться «зеленые человечки», а глава России может заявить, что они защищают вас, ваш бизнес и ваши права. Что бы Вы ответили?

- Прежде всего, это теоретический вопрос, потому что Литва — страна НАТО и, к счастью, является одной из цивилизованных стран Европы, и нападение на Литву — это теоретический вопрос. Мне кажется, вы зря тратите деньги на призыв — в этом нет смысла. Это не поможет, а деньги будут потрачены. Нападать на Литву? Нет, этого никогда не будет, но если это случится, то будет война, агрессия России против Литвы и стран НАТО.

Я буду на стороне здравого смысла - на стороне Литвы. А если Литва нападет на Россию, то надо смотреть, я, пожалуй, скажу, что она сошла с ума, вот и все. Но, насколько я понимаю, это невозможно, потому что люди хотят жить в мире, развиваться, развивать технологии. Сейчас же время не количества дивизий, а время время идей и технологий. Так что это такой вполне риторический вопрос и провокационный. Я буду воевать на стороне здравого смысла.

- Вы ощущаете какое-либо нарушение Ваших прав в Литве?

- Нет, никогда, даже пытался проверять, когда мне говорят, что меня вот не туда послали, ко мне придираются...

- Как это выглядит, когда вы пытаетесь проверить?

- Как? Я могу говорить немного по-литовски, но говорю на русском и никто когда из-за этого ко мне не повернулся не тем местом, наоборот — мне стараются помочь, идти навстречу. Я это говорю не для того, что пытаюсь доказать что-либо, но это так. Моя жена из Санкт-Петербурга, и она одна, когда мы здесь бываем, бродит по городу, очень его любит. Уже заразила этим чувством всех своих подруг, маму, таким образом, наше окружение все больше узнает правду о Литве.

Здесь нет никакого ущемления прав — я всегда это говорил и буду говорить. Конечно, везде есть странные люди, но они есть повсюду - и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Перми, и в Вильнюсе, и в Каунасе. Это не зависит от их паспорта или национальности. Они просто есть.

Темы