Шуклин уже организовал своих единомышленников в команду и начал с проведения различных турниров и семинаров.

«Тут много талантливой и энергичной молодежи. Хочется, чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Потому что сейчас их гнетут трудности с рабочими местами», - констатировал в интервью DELFI каноист.

Висагинас — город на северо-востоке Литвы. Его строительство было начато в 1975 как города-спутника Игналинской атомной электростанции. 31 декабря 2009 года АЭС была закрыта, что вызвало отток жителей из города.

По данным Департамента статистики, если в 1991 году в Висагинасе проживало 33 700 жителей, то в 2012 г. – 26 000. Снижение числа жителей за 20 последних лет в этом городе – самое значительное по стране.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, что сподвигло Вас кликнуть клич и сплотить людей на возрождение Висагинаса?

- Сам я давно определился, что буду жить в Висагинасе, и мне всячески хочется приложить свои усилия и знания, чтобы быть полезным. После закрытия атомной станции в городе сейчас обстановка тяжелая и для начала хочется растормошить людей.

Так что я нашел единомышленников, и мы начали проводить некоторые мероприятия, а главное, хочется сделать послание народу: что нас немало, мы любим этот город и хотим тут жить.

- Вы решили связать свою жизнь с Висагинасом, хотя можно предположить, что ваши большие достижения в спорте дают вам возможность безбедно жить за границей. Чем было обусловлено Ваше решение остаться?

- Конечно, у меня много предложений и легче всего было принять одно из этих, подписать контракт, уехать, обеспечить себе какую-то финансовую стабильность. Но мне, наверное, трудности больше нравятся. Я здесь прожил всю жизнь, кроме того, большую роль сыграла поддержка населения, когда я вернулся с Олимпиады.

Наверное, ни в одном городе Литвы спортсменов так не встречали, как встретили меня в Висагинасе. В Вильнюс приехало два автобуса людей, ночью. Я приехал в Висагинас в три часа ночью, и у нас был целый зал людей, которым утром надо было на работу. Но они пришли меня поддержать, и мне хочется вернуть всем жителям города это добро и сделать что-то полезное. Я достигаю высоких результатов как спортсмен, но хочется запомниться добрыми делами.

А как спортсмену мне легче организовать людей, потому что единомышленников много, но нужно их сплотить в одно целое. А я привык, что если что-то делаю, до делаю это до конца и отдаю этому все свои силы. И мне на это тоже надо было решиться. Но я решил, что займусь этой деятельностью и мне приятно, что мы создали уже целую команду. Надеюсь, что и в дальнейшем люди будут подключаться, и город по-понемногу будет оживать и заживет полноценной жизнью.

- Какими настроениями сейчас живет город и конкретно ваши знакомые, друзья? Есть ли среди них те, кто не последовал вашему примеру и все же уехал?

- Мне очень не нравится, когда говорят, что город умер, он не умер! И мы хотим показать, что мы тут живем. Кроме того, тут много талантливой и энергичной молодежи. Хочется, чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Потому что сейчас их гнетут трудности с рабочими местами.

Что касается моих друзей, то, естественно, многие по семейным причинам уехали за границу или в другие города Литвы. Потому что надо кормить семью, здесь это сложнее. Им пришлось искать другие варианты, потому что в данном случае приоритет — семья. Поэтому я их понимаю, но они очень хотят вернуться. Надеюсь, что это произойдет.

Мне самому хочется, чтобы и мои дети росли в этом городе. Мы тут, как одна большая семья. В больших городах люди теряются, а тут у нас настоящая большая семья. И хочется ее еще больше сплотить. Поэтому и стараемся проводить какие-то мероприятия.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, о том, что уже удалось сделать.

- С другом мы организовали Олимпийский клуб. Это что-то наподобие ассоциации, помогающей спортсменам. Провели мини-олимпиаду среди детсадов нашего города. Это уже стало традицией, что каждую весну мы проводим для детей такие соревнования, даже сделали медали.

В конце лета мы провели крупное мероприятие, на которое пришло 700 зрителей. Это было соревнование по боксу в память о нашем погибшем друге, в ходе которого провозгласили манифест, что надо боксировать на ринге, а не на улице. В нем приняли участие и в наш город приехали Сергей Маслобоев, Ремигиюс Маркявичюс — настоящие звезды боевых искусств! Кроме того, с ними мы провели открытую тренировку.

Была проведена и серия семинаров на тему здорового образа жизни, в частности, детский семинар, посвященный осанке, а также семинар о болях в спине. Мы уже думаем и о будущих семинарах, и хотим, чтобы это были не одноразовые акции, а целые программы.

Кроме того, мы организуем общие пробежки и тренировки, пропогандируем здоровый образ жизни.

- Это, конечно, замечательно, но, можно предположить, что людей интересуют конкретные перспективы развития города, поиски работы. Каким вы лично видите Висагинас в перспективе, на что ему стоит делать ставку?

Jevgenijus Šuklinas
- Я вообще оптимист, и мне кажется любые цели достижимы, просто надо приложить усилия. Я считаю, что наш город выгодно отличается от других городов, его можно развивать, например, как туристический. У нас замечательная природа.

У нас замечательный спортивный центр, как спортсмену мне это хорошо известно. По всей Европе я ищу на зиму такие места, какие у нас есть летом в Висагинасе, чтобы спокойно можно было посвятить свое время тренировкам. У нас замечательные условия, только получай удовольствие.

Так что многое возможно сделать, но нужен современный подход. И поэтому мы продвигаем молодежное движение, потому что у молодежи столько интересных мыслей, но их никто не слышит, потому что нет поддержки у властей. И я вижу, что у моих друзей, у которых есть свой бизнес, тоже много идей, которые реально воплотить, но пока нас в этом никто не поддерживает. Но мы будем в этом направлении работать.

Понятно, что за месяц всю эту работу не сделаешь, не будет так, что раз - и город стал, как в лучшие его годы, но изменить тенденцию возможно.

- Карьера спортсмена не такая продолжительная, кем вы себя видите по ее окончании и каким образом, возможно, по-новому — собираетесь проявить себя в своем родном городе?

- Я ставлю поэтапные цели, пока что я участвую в спорте и в жизни города. Общественная деятельность не мешает мне заниматься спортом, потому что все равно у меня есть какое-то свободное время, и даже находясь на сборах, я в ней могу участвовать. На данном этапе это все реально совмещать.

А думать о том, что делать после спортивной карьеры, готовясь к Олимпиаде, которая пройдет через два года, очень сложно. Сложно отдаваться делу на все сто процентов, планируя уже свой отдых и то, как ты будешь загорать на курорте (смеется).

Поэтому я пока работаю, а вот отшумит Олимпиада, тогда надо будет думать. Ведь и возраст уже... Наверное, придется искать себя в другом или же найти силы на еще четыре года и готовиться к следующей Олимпиаде. В любом случае будущее хотелось бы связать со своим городом и всячески ему помогать.

- Спасибо за беседу.

Темы