Он был одним из первых иностранных журналистов, приехавших работать в Литву. В эксклюзивном интервью Žinių radijаs Эдвард Лукас говорил не только о нынешней геополитической ситуации, о том, чего можно ожидать от Владимира Путина, но и отметил, что положение Литвы в нынешнем контексте действительно сложное.

- Ваша работа связана с международной политикой, и одна из наиболее актуальных тем – конфронтация между западом и Россией, а также Украина. Недавно вы говорили, что вероятность крупной войны достаточно реальна. Эта вероятность становится больше или меньше?

- Я считаю, что ситуация очень сложная и непредсказуемая. Можно себе представить, что за несколько месяцев Путин лишится власти, и также можно представить, что начнется очень серьезный военный конфликт. Тогда ракеты могут быть запущены и в странах Балтии, из-за этого может начаться кризис. Это может быть очень опасно, и меня возмущает, когда западные политики не слушают предупреждения, не столько мои, сколько предупреждения других стран, которые хорошо понимают, что происходит в этой части мира. Они знают Россию, страны Балтии, бывшую Чехословакию.

- Как вы считаете, почему у запада нет четкой позиции по этому вопросу?

- Я думаю, что запад постепенно просыпается. Сейчас я ценю канцлера Ангелу Меркель, думаю, она понимает, что происходит, понимает, какую опасность представляет Путин, и все постепенно меняется. И моя страна, Великобритания, постепенно просыпается. И все же, запад еще очень неохотно признает, какой опасный Путин. Мы не понимаем военную информацию и не понимаем, что он использует деньги против нас. Мы сами не хотим инвестировать в оборону, не хотим признавать экономические трудности и не хотим рисковать. А они рискуют всем этим.

- Каким, по вашему мнению, может быть сценарий развития событий?

- Думаю, что Путин видит слабость Запада. Пока мы будем слабыми, он будет этим пользоваться. Он пытается делать три вещи: доминировать в бывших странах Советского Союза, в соседних странах вообще, он хочет оказать воздействие на Европейский Союз, чтобы он не угрожал его коррумпированной модели бизнеса, и он вообще хочет расколоть и ослабить Запад. Он считает, что Запад – это прошлое, и хочет, чтобы в мире был новый порядок. Это его приоритеты, и пока ему неплохо все удается.

- Какая, на ваш взгляд, перспектива у Украины?

- Это очень сложно. В Украине – три больших кризиса, и любой из них может стать кризисом мирового уровня. Прежде всего, это финансовый, экономический кризис, когда экономика особенно неконкурентоспособна. Не хватает средств, нет даже запаса золота. Это также политический кризис, связанный с децентрализацией. Положение регионов также неясно. Это еще и кризис геополитической безопасности, так как Украина подвергается нападению России, и мы должны делать все возможное, чтобы помочь. Но не надо рассчитывать на многое.

- Готов ли ЕС помочь?

- Мы должны делать то, что можем, но на самом деле – это переливание из пустого в порожнее. И сами украинцы должны осуществлять реформы. Никакая поддержка извне не поможет.

- Какая перспектива Восточной Украины?

- Это дилемма. У Украины должна быть мягкая сила, чтобы регионы сами хотели вернуться, с другой стороны, нет смысла субсидировать российскую инвазию.

- Чего Путин добивается сейчас?

- Не думаю, что Путину важна Восточная Украина, и вообще Украина. Все это – театр, представление, цель которого больше связан с западом, чем с самой Россией. Он хочет расколоть, унизить и ослабить запад. Это случайность, что все происходит в Украине.

- Что бы вы посоветовали Литве?

- Положение Литвы тяжелое, но не безнадежное. Мы испытываем самый крупный кризис безопасности за последние десятилетия. Вы на грани такого кризиса. Но Литва является членом НАТО, ЕС, вы обеспечили энергетическую безопасность, а это очень важно. Лучшее, что может сделать Литва – это обеспечить ясность в общественной жизни и политике.

Темы