Об этом – беседа в передаче телеканала LRT «В центре внимания» с членом Союза Отечества – Христианских демократов Литвы Мантасом Адоменасом, членом фракции Партии труда в Сейме Ларисой Дмитриевой и аналитиком Центра исследования Восточной Европы Марюсом Лауринавичюсом.

– Господин Адоменас, вы призвали мэра Вильнюса Артураса Зуокаса отменить разрешение на проведение этого мероприятия. Какой ответ вы получили?

– Никакого. Если мы говорим о Зуокасе, я не получил никакого ответа. Никто не отвечает на вопрос, что мы в эти дни декларируем? Какие ценности Литовского государства? Хотя это названо днями культуры, на самом деле это не дни культуры, это – день Российского государства. Они проводятся в Литве в то время, когда в восточной Украине проходят другие «дни культуры». Что мы можем сказать Украине, отмечая такие праздники? Как можем смотреть им в глаза? Одной рукой мы осуждаем инвазию и агрессивные действия России, а другой рукой в Литве проходит фиеста с российскими флагами. Этими же флагами прикрывается инвазия в Украине.

– Госпожа Лариса, как вы можете прокомментировать, почему в организации этих дней, на ваш взгляд, и на взгляд организаторов, нет ничего плохого?

– Ничего плохого, потому что эти мероприятия проходят уже 11 лет. И не только эти. Русские Литвы хотят сохранить свою культуру. Как вы заметили, я говорю «русские Литвы», так как мы являемся гражданами Литвы, и хотим жить по литовским законам, живем, и, думаю, будем жить. Русские Литвы активно участвуют в жизни страны. У нас есть и политическая партия, которой в следующем году исполнится 20 лет.

– Иначе говоря, вы не согласны с опасениями Адоменаса, что это вредит репутации Литвы, как страны, поддерживающей суверенность и целостность Украины?

– Наша тема сегодня – как раз праздник, праздник культуры. Я думаю, что любой народ хочет сохранить свою культуру, и, к счастью, может это делать в Литве. Конечно, мы хотим праздновать, проводить фестивали и т.д. Я, как политик, хочу отмежеваться от таких оценок, что этот праздник как-то связан с событиями в Украине. Если так и будем продолжать, например, если у Израиля будет с кем-нибудь конфликт, то мы начнем преследовать литовских евреев? Хорошо, что в Литве много национальностей, особенно в Вильнюсе.

– Насколько я понимаю, господин Адоменас говорит не о русских Литвы, а больше о посольстве России.

Адоменас: Я могу ясно сказать, что это не является каким-то аутентичным или спонтанным праздником русских в Литве. Это день Российской Федерации, который отмечается четырьмя днями раньше. (…) Принимая во внимание роль посольства России, характер ввозимой культуры, этот праздник не имеет ничего общего со спонтанностью. А что изменилось через 11 лет? Изменилось то, что на расстоянии сотен километров на юго-восток от нас льется кровь. А мы, как ни в чем не бывало, притворяемся, что все это не имеет ничего общего, и отмечаем праздники государства, которое проливает эту кровь.

– Господин Лауринавичюс, как вы оцениваете мнение, что отмечать такие праздники в Литве сейчас – это удар не только по человечности, но и по репутации Литвы?

– Это сложный и неоднозначный вопрос. По сути, я считаю, что эти дни, и вообще, такая политика России – это политический инструмент России. Об этом написано много исследований, не о чем спорить. Это так называемые средства мягкой силы.

С другой стороны, если мы будем запрещать, или позволим себе такие громкие заявления, но сами ничего не будем делать, мы будем играть именно в эту русскую игру. Не сомневаюсь, что именно то, что сейчас происходит в Литве, и высказывания Адоменаса тоже будет очень хорошо использовано российской пропагандой. Я считаю, что в таких случаях надо поступать противоположно. Например, в этом году, когда уже было ясно, что Россия делает в Украине, использовать эти дни русской культуры, показав другую Россию: пригласить культурных деятелей, которые против путинского режима, которые декларировали поддержку Украине. Это был бы и праздник для русского общества в Литве, и настоящая внешняя политика. А то, что сейчас делает Адоменас, я назвал бы только акцией в сфере общественных связей.

Адоменас: таким предложением, как сказал Марюс Лауринавичюс, я и закончил свое открытое письмо мэру Аотурасу Зуокасу. Я предлагаю трансформировать дни России в праздник русского сообщества, которое любит свободу и желает свободы. Жаль, что я не дождался ответа. У меня организация этого праздника вызвала моральное возмущение – как организаторы праздника не задумались не только о двусмысленности такого праздника, но и о моральной слепоте.

Лауринавичюс: некоторые пытаются не связывать это мероприятие с Украиной, но это разделять нельзя. Основные организаторы Дней России в Литве ясно высказались о действиях России: выражена поддержка как России, так и Крыму, который якобы хотел отделиться от Украины.

- Госпожа Дмитриева, вы поддерживаете позицию Литвы в отношении Крыма и России?

– Мы – граждане Литвы, и не отвечаем за то, что происходит. Это конфликт между Украиной и Россией. При чем здесь мы – русские Литвы? Не надо из нас делать врагов. Русские Литвы поддерживают свою страну, у нас есть Конституция, мы живем по литовским законам. При чем здесь то, кто кого поддерживает? Пусть они решают между собой. Это два огромных государства.

Темы