С Нино, президентом ассоциации «Женщины в бизнесе», мы встретились в Батуми на конференции «Европейский путь Грузии». В интервью DELFI она рассказала о нелегком пути грузинских женщин в бизнес.

«Надо сказать, что уровень нашей государственной поддержки не сравнить с другими странами. Я, например, была в Литве - у вас абсолютно другой подход, у вас очень сильная поддержка правительства», - признается Нино.

«Мне самой пришлось пройти большой путь, у меня есть хорошие контакты с чиновниками, которые я стараюсь использовать не только в свою пользу, но и на благо бедных грузинских женщин. И если я не смогу донести их голос до правительства, то как я буду смотреть им в глаза? Я несу за них ответственность», - говорит активная общественница.

- Нино, в грузинском парламенте всего 11% женщин (всего в парламенте Грузии 150 депутатов), но в то же время у вас три министра — женщины. А как дела обстоят с женщинами в бизнесе?

- Несмотря на то, что в Грузии проживает 53% женщин, в бизнес идет не так уж много женщин, особенно в большой — там женщин всего около 0,2%. В малом бизнесе задействовано около 37% женщин, в среднем — около 5%. Это очень небольшие проценты, потому что женщины не склонны рисковать так, как мужчины. У нас женщины в основном занимаются малым бизнесом, и с этими женщинами как раз и работает в основном наша ассоциация.

Но, надо сказать, что женщины хотят быть более вовлеченными в бизнес, правда, им это не всегда удается, ведь конкурировать с мужчинами непросто. В первую очередь препятствия создает менталитет мужчины, который всегда стоял во главе семьи и являлся добытчиком.

Но после после 1993 года (война в Абхазии — DELFI) начались изменения, и женщины вышли на рынок. Они, конечно, вышли на рынок, но их еще очень мало. Особенно эта проблема касается этнических меньшинств, проживающих в Грузии. Проблема традиционного подхода к роли женщины в семье особенно остро стоит, например, для азербайджанских женщин и других. В таких общинах мужчины не пускают женщин на работу, и особенно часто такой традиционный подход используется в отношении молодых женщин.

Эти женщины не только не могут работать, но и замуж часто выходят не по любви. Да, такое существует до сих пор. Кроме того, женщинам не хватает ресурсов, ведь женщины у нас не являются собственниками. И, к сожалению, частный банковский сектор считает, что женщина - это фактор риска. Она, например, может забеременеть, и там думают, что ее место займет мужчина, а сама она не способна управлять делами. В общем банки не доверяют женщинам, а программ, поддерживающих женщин, до последнего времени не было.

Но вот недавно Европейский банк реконструкции выделил 44 миллиона долларов для развития малого бизнеса в Грузии, в том числе и женского предпринимательства. Это огромная поддержка, эти средства передали грузинскому банку TBC bank, и мы сейчас внимательно следим за тем, под какие проценты они будут выдавать кредиты женщинам для начала бизнеса или для развития уже имеющегося.

- Когда эти деньги были выделены?

Н.Зверко и Н.Элизбарашвили
- Об этом было объявлено недавно, месяц тому назад, на Международном женском бизнес-форуме Eurowoman. Пока еще рано говорить о результатах, так как программа еще только запущена, но самое главное, что эта программа подразумевает тренинговые и образовательные программы для начинающих бизнесменов. Ведь без образования, без навыков, без создания жизнеспособной бизнес-идеи начать бизнес невозможно.

Кроме того, в прошлом году был учрежден фонд для развития малого предпринимательства. Он также подразумевает вовлечение женщин в эту сферу. Фонд начал работу в шести регионах, соискателю в качестве поддержки дается 5000 лари. Это первый проект, который поддерживает начинающих бизнес женщин. Я думаю, что с этими ресурсами женщина может начать свой небольшой проект - открыть салон красоты или маленькую ферму.

Заработала и еще одна программа по поддержке сельскохозяйственных предпринимателей, в том числе женщин. Тут предусматривается поддержка не только со стороны нашего государства, но и со стороны Европейской комиссии. У женщин есть возможность открывать свои кооперативы и уже 10 таких кооперативов заработало. В кооперативах возможно не только виноделие, но и выращивание фруктов и овощей, животноводство, создание парниковых хозяйств.

- Как Грузия в этой области выглядит по сравнению с другими странами?

- Надо сказать, что уровень нашей государственной поддержки не сравнить с другими странами. Я, например, была в Литве - у вас абсолютно другой подход, у вас очень сильная поддержка правительства. Я только что вернулась из Риги, где была на бизнес-форуме, и там тоже все совсем по-другому. Но, к сожалению, наше правительство не думает о расширении малого бизнеса. На выделенные ресурсы развить страну невозможно, а для страны, как известно, приоритетом должно быть развитие малого бизнеса.

Наша страна очень бедная, процент безработицы очень высокий, особенно в сельских регионах. Очень высок процент эмиграции не только за рубеж, но и внутри страны. Например, такие программы прекрасно действуют в Израиле, и многое мы могли бы взять у них для себя.

Я также была в Италии и Испании, и была удивлена тем, как там развит женский бизнес. У них есть очень хорошие ресурсы, и прямо в селах действует центр ресурсов, в котором можно обучаться и получать помощь с оборудованием, помещением и т.д. У нас этого еще нет, но мы делаем первые шаги и, надеюсь, применим западный опыт в нашей стране.

Некоторые программы у нас действуют, нo стратегического планирования нет. Нет даже государственного агентства, которое занималось бы женским предпринимательством.

Ведь и сейчас, когда страна подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, перед нами стоят огромные проблемы, как поднять собственный уровень, как быть конкурентоспособными. А ведь мы должны применять стандарты Евросоюза. У нас только сейчас открыли две лаборатории по проверке качества продукции, но для такой страны это очень мало. Если женщины что-то и могут произвести, тo процесс по реализации продукции стоит на месте, потому что нет контакта между реализатором и производителeм, и об этом надо думать.

- Вы сказали, что в малом бизнесе задействовано около 37% женщин, в каких областях они заняты?

- В основном это область услуг, туристическое обслуживание. Это может быть салон красоты, ателье, маленькая пиццерия, туристическое агентство, маленькие фeрмы. Очень часто это бывает не просто женский, a семейный бизнес, когда женщине помогают члены семьи и в этом направлении сохраняется гендерный баланс.

Мы сейчас начали новый проект который называется «Сильные женщины на ceле», в рамках этого проекта мы встречаемся с мужчинами и разница в менталитетах в зависимости от региона заметна. Например, самый прогрессивный регион в этом смысле — это Самегрело, а Аджария - самый традиционный. А в Самегрело мужчины присутствуют нa наших сессиях и очень нас поддерживают. Такая же ситуация в Шида-Картли, столицей которого является Гори: там мужчины также заявили о своем желании поддержать женщин.

- Известны ли Вам какие-то безвыходные ситуации, когда женщине приходилось взять себя в руки и совершить в бизнесе невозможное?

- Да, есть такие примеры. Например, мы занимаемся проблемами осужденных женщин.

Надо сказать, что в стране действуют программы по обучению таких женщин в женских колониях. Например, женщина отсидела в тюрьме 10 лет. Она выходит и видит, что дом из-за неуплаты потерян, дети живут в интернате, муж уехал за границу, а государство ей ничем не помогает. И вот мы создали специальный фонд, который поддерживается ЕС. Мы даем таким женщинам маленькие гранты для вышедших. Это примерно 2000 евро. И вы не представляете, как они рады, что общество им помогает. Еще находясь в тюрьме, они могут получить какие-то знания в бизнес-центре и там же они пишут бизнес-план, а потом обращаются к нам и начинают свое дело.

Тут проблема еще и в том, что таких матерей не принимают собственные дети. Они вырастают и на мать смотрят, как на чужого человека. В Грузии тюремное заключение считается большим позором, и наша ассоциация помогает в том числе в восстановлении таких контактов с детьми.

И вот одна такая женщина вышла из тюрьмы, получила от нас грант и занялась выращиванием цитрусовых — мандаринов. Она даже сумела найти инвестора и свою продукцию смогла реализовывать в Болгарии.

И в Гори есть село, где проживают одинокие женщины, побывавшие в заключении. Они смогли объединиться и получить от нас 5000 евро. Мы купили им также специальное оборудование для сушки фруктов. Они занимались производством чернослива, а у нас на рынке эта продукция очень востребована.

Кроме того, в Тбилиси к нам приходят бездомные женщины, которым государство ничем не помогает. Даже социальное агентство им говорит: мы не можем взять вас на учет, потому у них адреса нет. Мы решили помочь таким людям и создали для них так называемое убежище. За это здание мы боролись 7 месяцев и вот наконец получили. Скоро оно будет открыто, в нем смогут разместиться 12 женщин, там они смогут проживать на протяжении 6 месяцев. Для них работает специальная программа бизнес-инкубатора, и мы также помогаем в налаживании контактов с детьми, помогаем с питанием и транспортными расходами. Они очень счастливы.

- А как обыкновенной женщине, работающей по найму, приходится выживать на рынке? Средняя заработная плата женщин в Грузии сильно уступает доходам мужчин?

- В Грузии заработная плата женщин ниже, чем у мужчин. Если мужчина получает около 1000 лари, то женщина — 600-700. Разница в 30% есть всегда. Женщины не представлены на высоких должностях, у нас очень мало топ-менеджеров, они занимаются второстепенной работой, и поэтому зарплата у них ниже.

- Нино, вы занимаетесь бизнесом, у вас есть свое ателье. Согласно опросам, 72% мужчин в Грузии считают, что финансами в семье должен заведовать мужчина... А вам самой часто приходилось слышать от родных: зачем тебе это надо?

- В моей семье абсолютно другой подход. Если бы не мой муж, я бы не смогла ни свой бизнес создать, ни ассоциацию «Женщины в бизнесе», ни передавать навыки другим женщинам.

Мой муж ученый, экономист, мы большие друзья, мы очень друг друга поддерживаем. Я всегда занимала большие посты и мой муж тоже, но были времена, когда он был с детьми, а я в это время уходила на важную встречу. А потом уже бывало наоборот — я сидела дома, а муж занимался своими делами. Так что у нас абсолютное равноправие. Поддержку я чувствую и от своих мальчиков — у меня две сыновей. Они знают, что у них мать бизнесмен, они знают, что такое бизнес, они уже участвуют в моем бизнесе, а это большая редкость.

Мне самой пришлось пройти большой путь, у меня есть хорошие контакты с чиновниками, которые я стараюсь использовать не только в свою пользу, но и на благо бедных грузинских женщин. И если я не смогу донести их голос до правительства, то как я буду смотреть им в глаза? Я несу за них ответственность.

Темы