Портал Rus.delfi.lv публикует перевод фрагмента интервью Йоланты Бивайните информационному агентству BNS. Собеседник агентства позитивно оценила работу руководителей предприятий торговой сети и отметила, что в дополнительных инструкциях они не нуждаются.

- Структура нашего предприятия такова, что я, как руководитель Vilniaus Prekyba, очень удалена от предприятия ["Maxima Latvija"], у нас очень сложная структура. О таких вещах как инструкции [безопасности] я ничего не знаю и не могла знать. Поймите, это то же самое, что спросить мнение прохожего на улице. Я нахожусь в такой же ситуации. Важно, что говорит наше предприятие, у них есть вся информация. Неужели вы действительно думаете, что я должна читать эти инструкции?
Йоланта Бивайните

Все наши директора очень хорошо понимают свою ответственность, нет причин давать дополнительные приказы. Все в большом шоке, ведь мы каждый день работаем, чтобы все проходило хорошо, из лучших побуждений. Директор каждого нашего предприятия работает хорошо, и у меня нет причин издавать дополнительные инструкции.

- Хотя все ваши люди хорошо делают свою работу, трагедия все же случилась.

- Подождите, а какое отношение к этому имеет Maxima? Разве Maxima виновата, что погибли люди?

- Я так не сказала, но ведь эвакуации не было.

- Как вы можете говорить, что не было эвакуации? Тогда берите на себя ответственность за свой вопрос.

- Ну, конечно.

- Да, так и делайте. Вы уже заранее знаете, что ее не было, и почему не было? Если бы вы находились в такой ситуации, знаете ли вы, какое решение вы бы приняли? Это ведь невозможно представить. Людям в этой ситуации пришлось что-то решать. Какие там инструкции? Подумайте по-человечески. Как вы можете говорить, что эвакуации не было?

- Но ведь не было же!

- Как — не было? А почему она должна быть? После бедствия была эвакуация, все охранники спасали людей. Я никому не желаю оказаться в такой ситуации, когда надо принимать такие решения. Никому. Крыша провалилась не потому, что мы чего-то не сделали. Люди в этой ситуации принимали решения из лучших побуждений.

- Еще до бедствия звучала сирена.

- Я не специалист. Наверняка у вас в офисе тоже есть сигнализация. Представьте — зазвучала пожарная тревога. Что вы делаете? Сначала все люди смотрят, возник ли где-то пожар. Если бы люди погибли из-за пожара, то я не знаю, что бы вы сейчас сказали. Но люди погибли не из-за этого. Какое это имеет отношение к сигнализации?

- Однако, если бы эвакуация случилась, то, возможно, столько людей бы не погибло?

- Как можно принимать решение об эвакуации, если нет пожара? Сигнализация просто сломалась!

- Как вы считаете, после случившегося стоит что-то поменять в процедурах и инструкциях?

- Я не знаю, что следовало бы сделать лучше. Я не знаю, какие инструкции могли бы изменить то, что люди в такой ситуации приняли самое правильное решение. Я не знаю. Вы знаете? Скажите пожалуйста, что мне сейчас делать?

- Я не руководитель предприятия, не эксперт.

- Ну вот, а я руководитель. И если вы задаете такие вопросы, то у вас определенно должен быть какой-то свой вариант. Расскажите мне пожалуйста, мне очень необходим ваш совет. Я это у всех спрашиваю: что можно было сделать в такой стрессовой ситуации. Никто не может ответить на этот вопрос.

- Вы сейчас консультируетесь с экспертами, чтобы найти решение о возможных изменениях?

- На этот вопрос должны ответить руководители предприятий, входящих в наш холдинг. Этот вопрос надо задавать [члену правления Maxima Latvija] Гинтарасу Ясинскису. Я не думаю за него. Я поддерживаю все его решения, потому что верю, что он делает все необходимое. Мы все делаем из лучших побуждений. Когда [у пострадавших] пройдет шок, я думаю, что они признают: только Maxima помогала. Что, нам нужно брать с собой журналистов каждый раз, когда мы к ним [пострадавшим] приезжаем и спрашиваем, как можно помочь? Мы взяли на себя ответственность, которая даже превышает наши возможности.

- Теперь мы знаем, что эта недвижимость была связана с акционерами вашей группы. Вы знали, почему они хотели выделить это имущество в отдельное предприятие?

- В нашей организации очень много предприятий в разных странах мира. Они разделены в зависимости от специфики бизнеса и страны, а которой бизнес находится. Такова мировая практика. У нас много бизнесов, не только магазины. Недвижимость для нас — отдельный бизнес. У нас есть большие торговые центры. Множество предприятий, но акционеры те же самые. Структура выглядит так потому, что бизнесы разделены в зависимости от сферы деятельности и страны.

- И все же руководство Maxima признало связь с этой недвижимостью не сразу после трагедии.

- Не знаю, как это объяснить, чтобы вы поняли. В нашей структуре около 300 предприятий. Каждый руководитель предприятия не может знать обо всей структуре. Гинтарас не мог знать, какова ситуация в конкретный момент. Может, акционеры уже его (здание — ред.) продали? Он знал одно: Maxima, за которую он отвечал — арендатор, он сказал правду. Он не мог сказать ничего больше, поскольку он не знал названия всех 300 предприятий, структуру и то, что другие люди в нашей структуре делали с этой недвижимостью.