В День влюбленных, 14 февраля, результаты голосования со всей Литвы показали, что именно Sasha Son, который в тот день был болен и лечился бренди, заслуживает звания победителя. В Москве певец выступит с песней Love. В планах исполнителя – концерты в различных европейских странах. «Мы были в Латвии, в Украине, собираемся в Амстердам, Дублин, на Мальту», – рассказал Sasha Son.

- После «Песни песен» у тебя, наверное, нет отбоя от поклонников и журналистов?

- Да, после победы внимания стало гораздо больше. С одной стороны это, конечно, очень приятно – столько внимания от поклонников и журналистов, которые интересуются не только моими планами, но и моей жизнью, моим прошлым и моим будущим. Кому не приятно поговорить о себе? Но в этом есть и свои минусы, потому что звонят такие журналы и порталы, с которыми у меня вообще нет желания общаться, так как в прошлом они писали вещи, которые попортили жизнь и мне, и моей семье.

- А сейчас какие-то невероятные слухи, сплетни в печати или Интернете не появляются?

- На данный момент нет, слава Богу, пока пишут только правду.

- В мае ты едешь в Москву на «Евровидение», куда, кстати, не приедут грузины, записавшие песню с политическим подтекстом. Как тебе кажется, это все-таки песенный или политический конкурс?

- Это политический конкурс, так как ни для кого не секрет, что мы любим поддержать своих соседей, но я надеюсь, что с каждым годом этого будет меньше. Хотелось бы, чтобы люди голосовали за песню, а не за своих соседей.

Я думаю также, что «Евровидение» – это единственный конкурс, через который литовские исполнители могут показаться большой Европе. Мы не живем ни в Америке, ни в Англии, где для талантливых артистов предоставляется много шансов заявить о себе, где вкладывают деньги в клипы и так далее, и весь мир может их увидеть. Может, поэтому все и лезут туда. Я – не исключение. Хотя у меня несколько другая ситуация. Я в детстве участвовал в разных конкурсах и даже получил письмо от президента с благодарностью за то, что я Литву представляю за границей. Для меня очень важно показать Европе, что и в Литве есть люди, которые умеют петь и умеют это делать совсем неплохо. У меня цель – хорошо выступить и сделать для этого все, что возможно.

- Наши соседи – латыши, украинцы, россияне в последнее время хорошо выступали на конкурсе и занимали первые места, чего нельзя сказать о литовских исполнителях, быть может, за исключением LT United, которые заняли 6-ое место. Как тебе кажется, чего не хватает литовским исполнителям?

- Я думаю, многим не хватало вокальных данных… Я даже не знаю, ведь были и с вокальными данными. Многое зависит от финансов. У нас в Литве нет такого большого вклада, как в той же России, Украине или Латвии. Латвия всегда была в этом отношении на ступеньку выше нас. Если бы в меня вложили большую сумму, то и я бы с пианино спустился. Или выступил с квартетом скрипок, и мы бы в воздухе играли. Идей много, но ограничены финансы. Я, кажется, первый исполнитель, который едет на конкурс абсолютно без поддержки.

- То есть те 15 000 литов, которые ты получил в качестве приза, ты, как и говорил, намерен потратить на подготовку?

- Да, часть этих денег пойдет на подготовку к конкурсу. А 13 апреля мы собираемся организовать концерт и обратиться к людям. К кому еще обратиться, если не к людям, если даже наше правительство не может помочь? На этом концерте люди смогут помочь – кто чем может.

- С миру по нитке, одним словом…

- Да, а как иначе. Кто, чем может – тем и поможет. Соберется много гостей, я исполню свои авторские песни и песни других авторов. Думаю, получится красивый концерт.

- Как идет подготовка к «Евровидению»?

- Наша цель показать песню широкой публике. Мы уже были в Латвии, в Украине, собираемся в Амстердам, Дублин, на Мальту. Я думаю, очень важно, чтобы люди за границей ознакомились с моей песней. Чтобы когда я буду выступать в Москве, какая-то часть зрителей уже ее знала. Как Дима Билан – он вышел, и его песню многие могли вместе с ним петь. Но, к сожалению, опять все упирается в финансы, ведь мы сейчас поедем за свои деньги. Всю Европу объехать мы, к сожалению, не в состоянии, но хотя бы какую-то часть. Мы также собираемся выпустить сингл с моей песней, люди его смогут покупать, и таким образом, помочь нам финансово.

- А визуальный рисунок твоего выступления в Москве уже намечен?

- Да, я буду сидеть за фортепиано, со мной на сцене будут также три бек-вокала. Я очень люблю этот инструмент, я даже на «Евровидении» с ним расстаться не могу. Но балерина из фортепиано не появится, не беспокойтесь (смеется). На экране будут показывать видео или фотографии на социальную тему, английская версия песни несколько отличается от литовской, в ней я пою о любви к своей цели. Ты можешь быть бездомным, но если есть желание, добиться можно многого. И никогда не поздно стать тем, кем ты хочешь. Это очень позитивная мысль, и я надеюсь, что Европа ее поддержит.

На экране, например, я представляю фотографию спортсмена в момент его награждения. Ведь мы все начинаем с ничего, очень редко ты рождаешься в семье, которая тебя может всем обеспечить. Например, в моей семье никогда не было ни большого дома, ни хорошей машины, но, тем не менее, после стольких лет я все-таки еду на «Евровидение» и могу сказать – да, я чего-то достиг. Просто так это не произошло, надо было много работать, а главное – этого очень хотеть. Песня об этом.

- Что ты думаешь о финальном выступлении Димы Билана и о нынешней представительнице России на конкурсе Анастасии Приходько?

- С одной стороны, странно, что украинка будет представлять Россию, с другой стороны я за подобную практику, какая разница, кто за какую страну выступает? Почему именно литовец должен представлять Литву, а Россию – россиянин? Например, канадка Селин Дион представляла Францию, и это не единственный случай.

Что касается Д.Билана, мне понравилось его выступление, хотя я лично был за Ани Лорак. Я открывал выступление Ф.Киркорова в Вильнюсе, на котором выступала она – у нее нереальный голосище, я был под большим впечатлением. Что-то я не о Билане говорю (смеется). Но Дима Билан мне тоже понравился – и лед, и Плющенко, и скрипач – все действительно было красиво. Песня вообще-то так себе, если не ошибаюсь, она была продюсирована Тимбеландом. Опять же – это большие деньги, ведь он продюсирует звезд – Уитни Хьюстон и других, наверняка он не делал это за спасибо.

– Ты сейчас готовишь новый альбом, расскажи, какие песни войдут в него?

- Да, надеюсь, что он наконец-то выйдет. В основном это будут мои авторские песни, через которые я могу себя выразить. Я не из тех, кто просто вышел на сцену, отпел и ушел. Я люблю рассказывать истории через свои песни, надеюсь, что слушатели найдут в них ассоциации со своей жизнью. Это будет поп-музыка с оттенками soul и R&B. Если бы я мог, я бы выпустил soul-альбом, но, к сожалению, у нас нет такой аудитории, такой культуры, и я не могу винить в этом людей. В любом случае, я старался найти баланс, чтобы и мне было приятно петь, и чтобы людям было не слишком сложно слушать.

- На каком языке выйдет альбом?

- На трех языках. Большинство песен будет на литовском, но будут песни на английском и русском. Я говорю на трех языках, я родился в Литве, почти 10 лет прожил в Англии, корни у меня также русские. Да и в Литве живут русские, а молодежь понимает по-английски, интересуется западной культурой. Попытаюсь угодить всем.

-Некоторые местные группы в разные годы пытались завоевывать российский рынок. У тебя в связи с участием в московском «Евровидении» нет похожих планов?

- Я не хочу останавливаться на Литве, я хочу завоевывать и другие страны. Мне придает силы и то, что когда я жил в Лондоне, мне предлагали контракт такие компании, как Sony BMG. Раз мною заинтересовалась такая фирма, значит, я чего-то стою и могу завоевывать заграницу.

Мы выпустили русскую версию конкурсной песни – ее мы отошлем в Москву и другие русскоговорящие страны, чтобы она могла звучать на радио. Слова писали мои друзья и я, вот так родился русский текст. Сидел до пяти утра и заканчивал песню, я люблю писать песни по ночам… А что будет дальше – посмотрим.

- Дима, как произносится твой псевдоним? Все-таки ты Саша Сын или Саша Сон?

- Я Саша Сон, хотя некоторые мое сценическое имя произносят на английский манер, и это звучит, как сын. Мы не подумали об этом, а ведь имя действительно пишется английскими буквами. Но на самом деле – это Сон, этот псевдоним мне выбрал мой первый продюсер Эгидиюс Драгунас, который позвонил мне и сказал: отныне ты будешь называться Сашей Сон. Я говорю – хорошо, неважно, только помоги мне выбраться в люди. Вот так все и получилось. Вообще да, псевдоним ассоциируется со мной – я люблю поспасть. Кстати, он похож на и мой первый компьютерный пароль. Ой…

- Да-да, проговорился, тогда уж, пожалуйста, поподробнее…

- Нет уж (смеется), сейчас я уже поменял пароль, но тогда у меня был… ой, ну неважно (смеется), но действительно был похож. Меня, кстати, некоторые поклонники, да и друзья стали называть Сашей, это уже как второе имя. Но в ближайшее время мы собираемся на европейском рынке позиционировать мой новый псевдоним – Sasha Song.

- Шляпа – твой фирменный атрибут, в Москве ты предстанешь в этом же образе или что-то изменишь?

- В Москве я тем более не могу ничего менять, буду в шляпе... У меня никогда не было отца, вернее отец был, но не чувствовалось, что он есть, а дедушка заменил мне его. А когда он умер, я даже не мог присутствовать на его похоронах, я был в это время в Лондоне. Перед своей смертью он подарил мне шляпу, которую я примерил еще у него дома – вроде ничего, подумал я. И потом пошло-поехало, я их даже стал коллекционировать, это стало символом удачи. Сейчас у меня около семи шляп. Хотя вообще мне вещи быстро надоедают, я куплю, а потом она валяется. Но дедушкина шляпа на месте, от нее так просто уж точно не откажусь.

- Что-нибудь еще коллекционируешь?

- Сейчас мне нравятся шарфы, начал их собирать, эту деталь я заметил у исполнителя Принца и мне понравилось. Еще в Музыкальной академии я понял, что надо также думать о стиле, не только о том, как ты поешь. Мне нравится классический стиль, хотя, скорее, это классическое ретро.

- Ты сказал, что прожил в Англии около 10 лет, чем ты там занимался?

– Я приехал туда, когда мне было 15 лет, сразу пошел в школу, было сложно, так как я совсем не говорил по-английски, но опять же музыка помогла мне найти друзей. Там музыкальная культура в молодежной среде очень развита, они заметили, что я на переменах я не в баскетбол играл, а в музыкальной комнате играл на пианино. Я там участвовал в концертах, конкурсах, а после окончания школы поступил в колледж, и там уж, наконец, осуществилась моя мечта: я очутился в той атмосфере, о которой всегда мечтал – мог исполнять музыку, которая мне всегда нравилась, так как это был колледж с музыкальным уклоном.

Я постепенно прогрессировал, правда так и не закончил колледж: мой отец уехал в Канаду, и у меня началась депрессия, и год я вообще не выходил из дома. Но много писал, что мне во многом помогло. Не общался ни с литовцами, ни с русскими, поэтому и язык призабылся. А потом работал барменом, листовки раздавал, тусовался. Но опять же не в клубах, а в таких компаниях, где, например, объявлялась тема: «будь звездой» – ты приходишь, а там стоит рояль, горят свечи, все поют, кто-то на гитаре играет. Там даже есть музыкальный район. Одна компания, например, там рэпует, другая классику исполняет – ты можешь присоединиться к любой из них и петь, это было замечательно. Я очень рад, что у меня была такая возможность там побывать и уже в Литву вернуться с большим музыкальным опытом.

- Свое будущее ты с Литвой связываешь? Не собираешься снова вернуться в Лондон?

- Назад жить туда меня не тянет, хотя не знаю, посмотрим, что будущее покажет. Пока мне хорошо дома, я не видел своих родителей долгое время, я вернулся и вцепился в дом – это мой дом, родной дом, я хочу здесь остаться навсегда. Конечно, там прошла большая часть моей тинейжерской жизни, а я там год уже не был. Хочется съездить, навестить своих друзей, а также учителей в школе и колледже. Что говорить – много я там оставил.

- Как тебе кажется, ты свои вокальные возможности уже раскрыл или есть еще над чем поработать?

- Нет, до конца не раскрыл, всю жизнь надо учиться. Как западные певцы работают – один альбом выпущен с использованием одной вокальной техники, другой – в другой манере. Я тоже хочу совершенствоваться, находить в себе что-то новое. И я также не говорю, что всегда буду носить шляпу, как, например, М.Боярский (смеется). Да, надо менять свой стиль, музыку, чтобы ни людям, ни тебе не было скучно.

Кроме того, мне нравится писать, это в основном происходит ночью, когда все ложатся спать. Я подхожу к пианино, начинаю подбирать аккорды, сначала пою белиберду, и только постепенно рождается первый куплет или припев. Мне нравится само ощущение, что ты один, что весь город спит, а ты бодрствуешь. Хотя мама злится, что не высыпаюсь, но днем все не так, большинство своих песен я написал именно ночью.

- Ты заговорил о маме, насколько мне известно, ты из музыкальной семьи...

- Да, у меня семья музыкальная. Отец играет на гитаре, у мамы хороший слух. Особенно музыкальна бабушка, которая 50 лет играла в Литовском симфоническом оркестре, преподавала флейту, вокал, теорию музыки. Кстати, она в детстве пела мне русские романсы, убаюкивая меня, но мне так нравилось, я ее так слушал, что она быстрее меня засыпала. Я ее слушал и не мог уснуть. Кроме того, я очень рано научился говорить и петь. Я в три годика исполнил Du gaideliai ("Два петушка"), мне тогда аплодировали, что было очень приятно, и в общем уже тогда было ясно, в каком направлении мне идти.