Его хриплый, низкий голос и полные мрачной глубины философские тексты песен завораживали поклонников в течение многих десятилетий.

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале, в зажиточном районе Уэстмаунт.

Его отец Натан Коэн, имевший польские корни, и его мать-эмигрантка из Литвы, владели известным в городе магазином одежды.

Когда Коэну было 9 лет, его отец умер, оставив достаточно средств, чтобы тот в будущем смог осуществить свои литературные амбиции.

Маленький Леонард Коэн ходил в частную еврейскую школу, где научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу под названием Buckskin Boys. "Гитары нравятся девочкам", - объяснил он.

В 1951 году он поступил в университет Макгилла, где изучал английскую литературу.

В студенческие годы Леонард Коэн начал заниматься литературой, опубликовал несколько сборников поэзии и два романа.

В конце 60-х годов началась музыкальная карьера Коэна.

Его первый песенный альбом 1967 года под названием "Songs of Leonard Cohen" оказался не слишком успешным с коммерческой точки зрения, однако стал культовым среди поклонников фолк-музыки.

Песня Suzanne в исполнении Джуди Коллинз стала одним из первых хитов авторства Коэна, впоследствии ее включали в свой репертуар многие известные артисты.

В течение следующих семи лет Леонард Коэн записал еще три альбома и отправился на гастроли по США, Канаде и Европе.

В 1973 году, во время Войны Судного дня Коэн приехал в Израиль для прохождения военной службы в качестве добровольца. Командование направило Коэна выступать перед военнослужащими танковой дивизии.

В конце 70-х и начале 80-х годов интерес к творчеству Коэна угас, однако он снова стал популярным в середине 80-х после выхода альбома Various Positions.

Композиция Hallelujah с этого альбома считается одной из наиболее часто перепеваемых песен Коэна. Ее исполняли Джефф Бакли, Бон Джови, Боно, Ванесса Паради и многие другие певцы.

На протяжении многих лет творческим партнером Коэна была Шэрон Робинсон, выросшая из скромной роли бэк-вокалистки в полноценного соавтора.

Именно ее перу принадлежат такие популярные коэновские мелодии, как Everybody Knows и Waiting for the Miracle.

На вышедшем в 2001 году альбоме Ten New Songs Робинсон указана автором всех записанных песен.

В 2006 году 73-летний Коэн был вынужден вновь начать гастролировать, чтобы поправить свое финансовое положение, когда узнал, что его бывшая помощница и в прошлом любовница Келли Линч присвоила себе 5 млн долларов его сбережений.

Она так и не вернула ему ни цента, и это несмотря на то, что он выиграл дело против нее, а суд постановил выплатить ему компенсацию.

Спустя два года он отправился в грандиозное гастрольное турне, которое длилось 18 месяцев.

Многие посетители Гластонбери в 2008 году покупали билеты именно на Коэна, ставшего хедлайнером фестиваля.

В 2012 году он выпускает первый альбом за последние восемь лет Old Ideas, оказавшийся самым успешным в музыкальных чартах.

Многие критики увидели в песнях альбома предчувствие смерти. Несмотря на преклонный возраст, Коэн отправился с новым альбомом в мировое турне.

Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов. Сюжеты его песен зачастую связаны с депрессией.

Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: "Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело".