"К классике я люблю обращаться, как иногда читателя тянет перечитать хорошее произведение. Только чистое созерцание меня не устраивает, потому как нельзя терять время впустую. Как говорил товарищ Пикассо: "Я всегда делаю то, чего не умею, чтобы этому научиться", - признается автор.

- Сергей, несмотря на то, что Ван Гог и Гоген одно время жили и работали вместе, все же Ваш эксперимент довольно смел! Как вообще возникла идея смешения авторов и сюжетов?

- Я не думаю, что мой эксперимент очень смелый, он для меня более естественный... Художники "смешивают" давно. Так, например, картина Гогена «Сбор винограда в Арле бретонскими женщинами». Бретонские женщины с севера Франции убирают виноград в Арле. На юге... Как писал сам Гоген, «я поместил туда бретонок - тем хуже для точности».

Импровизации Пикассо по Делакруа, Веласкесу... Свободные по цвету копии Ван Гога... Мое "продолжение" Матисса - это вещи одного ряда, и каждый художник, если ему это нужно, проходит ту школу, которую никаким другим способом не пройти. Другому художнику вовсе она не нужна. Речь, в общем-то, об индивидуальных целях такого обучения или переделывания.

Главное для меня, что время проходит не впустую. Устраивает еще и то, что я могу ввести в рисунок одно-два предложения. Они органично вплетаются и в композицию работы и не мешают восприятию рисунка целиком. "Литературность" же живописной картины - дело более сложное.

Пьеро и Арлекино - из работы Сезанна. Картина очень интересная, но "замыленная", потому как фигуративная живопись есть работа многочисленных исправлений и уточнений. Проработать фигуры вне холста можно, но есть свои "но"...

- Есть среди этих работ любимая?

- Мне все нравится... Вот эта, где вангоговский почтальон Рулен и гогеновская Жена короля: "Коломбина, я спешил сообщить, что и сегодня вам ни одного письма. .."

Но если что-то поприличнее, то можно и другой рисунок: "Ван Гог не умер. Он просто переехал жить на Таити". На фоне современного окна и таитянского пейзажа. Нравится и афиша, которую сделал дизайнер Лешенк Вильканец. Я люблю работать небольшими циклами. Уходит энергия и настроение - заканчивается цикл.

- Кстати, находящиеся скульптуры в галерее, накладываясь на Ваши работы, добавляют им трехмерности. Как завязались отношения с владельцами галереи?

- Мы дружим с Mazoji galerija и ее хозяйкой Воландой очень давно. На данном этапе, я думаю, что это одна из лучших прибалтийских галерей.

Очень хороший уровень работ: Макс Банд, Михаил Кикоин, Арбит Блатас и другие. Персональных выставок они устраивают мало, три-четыре в год. И всегда сами тщательно отбирают претендентов. Тем приятнее, что у меня в этом году здесь вторая персональная выставка.

- Что это за «вино классиков» у Вас в руках и как оно к вам попало?

- Мне хотелось поставить на стол к Гогену и Ван Гогу (по картине Сезанна "Игроки в карты") что-то конкретное, а не безымянное вино. Вино нашел случайно в кафе-винотеке "Mamma mia". Кажется, так оно называется. На ул. Стиклю.

Дело в том, что этикетка на бутылке 1929 года, когда еще не было компьютерной графики. Зацепило. Но оказалось, что и «Clos de L'Oratoire», которое выпускается с 1859 года, из городка Шатонеф-дю-Пап.

А он расположен чуть севернее Авиньона, а Авиньон - чуть севернее Арля (место встречи Ван Гога и Гогена в 1888) и Экс-ан-Прованса (родина Сезанна). Ну куда уж больше совпадений.

На презентации оно было. Представитель винного дома Виргиниюс Бандзинас поучаствовал парой бутылок этого эксклюзивного вина. Вино - теперь уже "вино классиков" - оказалось классическим хорошим французским вином.

- Сергей, почему именно карандаш? Расскажите, пожалуйста, о чисто технической стороне медали.

- Я мало рисую карандашом. Обычно в ход идет уголь, позволяющий работать быстро и широко. Все эти рисунки планировал "перевести" в масло, потому как фигуративная живопись таит в себе много подводных камней при работе сразу красками на холсте, ежели работать как на пленэре, что люблю. А карандаш более трудоемкая для меня техника, но в то же время он очень хорошо смотрится в большом формате.

- При работе над этой серией ответили ли Вы для себя на гогеновский вопрос - "Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?“

- Понятно, что это вечный вопрос... Но задавать его самому себе должен, по-моему, всякий человек, пытающийся что-то изобразить, сочинить.

Грусть "налезает" из-за других вещей. Как эту проблему решить, не знаю. Когда небо мирное над головой, человеки бегают за политиками: что он сказал? а этот что сказал? а, как вы думаете, что он еще скажет по этому вопросу? А когда небо в тучах, то все забывают, не помнят (что он сказал и как его, Митьку, звали) чем жили до этого... Ежели бы интерес у людей к искусству был постоянный, не искусственный и натужный интерес, а внутренний, то, думаю, что и жизнь протекала бы как -то иначе.

Все отражается в информационной ленте: после спорта, политики, происшествий, попсы от настоящей культуры остается обмылок.

- Есть какие-то планы на будущее?

- Их столько, что лучше не начинать. Не кокетничаю. А хотелось бы уже что-то изваять на века из более долговечных материалов. У меня много макетов скульптуры. Есть даже в натуральную величину, что конечно же не позволяет держать ее дома. Храню в частном парке у друга, у Альгиса Номейки.

Последняя "заготовка" - "Памятник жертвам несчастной любви"... И как человечество обходится без моей скульптуры - ума не приложу. На этом можно поставить ...смайлик.