Даля: Вы видели, какая она харизматичная? Ее показывают все время!

Валерия, расскажите, как прошло ваше выступление, как принимает зал?

Валерия: Я думаю, что зал меня принял очень тепло. Была очень большая энергия из зала, я чувствовала! И я просто не смогла сдержать себя, мне даже хотелось плакать! Я отдаю зрителям, и они тоже дают взамен. Боже мой, столько много энергии!

Вы довольны своим выступлением?

Валерия: Все прошло прекрасно, мы все сделали, как надо. Я была очень-очень рада петь с оркестром... Это была не просто песня, я хотела рассказать историю. Я хотела, чтобы люди почувствовали меня, чтобы они увидели мое сердце. "Ой, то не вечер" - это старая народная песня. Эта песня очень важна для меня, мое сердце плачет.

Я получила все, что хотела. Баллы, места, призы – это все не то, понимаете, не то, что важно. Всегда бывает кто-то первый, а кто-то последний. Для меня самая большая победа, что я просто не думала о баллах. Ничего другого не было, только песня и люди. И я это сделала!

Строго ли оценивают жюри?

Валерия: Не знаю, я не смотрела, какие баллы у других. Я сама только после своего перформанса пришла в комнату и спросила: "А сколько у меня было баллов?.." На сцене я просто не видела оценок, такие были эмоции!

Даля: Только слышали, как свистела публика. Это здорово, когда люди поддерживают артиста. Это самое главное.

Валерия: Два раза за время выступления люди кричали!

Даля: Потому что она чуть не плакала, изливая свою душу для зрителей. Я думаю, люди это услышали и увидели. Именно ради этого мы поем, не для победы. Эта песня соединяет сердца.

Валерия: И я как артистка хочу, чтобы это не была просто песня. Просто пришла, спела, и - ох, какая техника! Это все не то, мы делаем это для эмоций, для души, для людей и для искусства. На этом фестивале есть классы, баллы, первые и последние, но это в первую очередь фестиваль искусства.

Какие еще композиции вы представляете на конкурсе?

Валерия: Завтра я спою свою визитную карточку.

Даля: О, завтра будет ее любимая песня, ее лицо! Она ведь актриса мюзикла, учится по этой специальности, и все получается очень хорошо. Наверное, все будут петь какие-то эстрадные песни, а она – песню из мюзикла. Это будет совсем другое.

Валерия: Да, все наши номера были немножечко другие, не такие, как у всех. Не поп-песни, а настоящий художественный перформанс. Какая я всегда, такая приехала выступать сюда. Не делала ничего специально для конкурса, чтобы подходило по стилю, нет. Это же конкурс эстрадной песни. А у меня все песни не совсем эстрадные. И маэстро (Михаил Финберг – прим. DELFI) мне три раза сказал "Молодец!". Сказал, что пойдет навстречу. По-литовски!

Даля: Он такой строгий, все боятся, а Валерию принял тепло, как дочь.

Валерия: Это самые ценные моменты жизни.

Вы в первый раз в Беларуси и на этом фестивале?

Валерия: Да, да, в первый раз, и я просто в восторге! Мне очень здесь нравится, нравятся люди, нравится белорусская кухня. Я, конечно, не могу много кушать перед пением и из-за волнения, но мы каждый день ходим и пробуем что-то новое.

Расскажите, как вы попали на "Славянский Базар".

Валерия: В Литве был национальный отбор. Принимали участие очень много артистов, в том числе и знаменитых, и я победила.

Мариана: Она не думала, что она победит. У нас было 25 заявок, и только 12 претендентов допустили в финал национального отбора. Из 12-ти 11 хотели попасть на "Славянский базар", а Валерия не верила в победу совершенно. В отборе участвовала, чтобы попробовать себя. У нее был шок, когда она вышла на сцену "в валенках", уже без костюма и грима, и объявили, что она победила!

Как вам "Славянский базар" по сравнению с другими конкурсами и фестивалями, где довелось принимать участие?

Валерия: На таком большом международном фестивале я впервые! Я была в проекте "Голос", на фестивале "Лига талантов", но это все в Литве. Этой весной я поступила в Лондонский университет на специальность музыкального театра. Хочу изучать еще и классическое пение, поступаю в музыкальную академию. Хочу попробовать себя в разных жанрах и потом решить, на чем остановиться.

Мариана: Если будет возможность хотя бы по телевизору посмотреть ее завтрашнее выступление, вы убедитесь, что она определенно артистка мюзиклов! На сегодняшний день эта композиция - ее конек, притом что у нее очень широкий вокальный диапазон и красивый голос. Я ведь здесь пятый год, так что есть, с чем сравнивать.

Валерия: Это будет песня Don’t Rain On My Parade на английском языке, из мюзикла Funny Girl. Первую роль там играла Барбара Стрейзанд. Я сделала свою интерпретацию этой песни, и буду на сцене такая, какая я в жизни. Никакого шоу, ничего. Я сама – шоу.

Валерия и литовская делегация

Мариана: Отборочный тур в Литве она прошла именно потому, что была другая. Все пели избитую попсу, которая всем надоела. Мы, четыре члена жюри национального отбора, все прошли школу "Славянского базара": я ранее была в жюри конкурса, Бируте Петриките тоже, еще национальный отбор судили обладатель Гран-при 2008 г. и участник конкурса прошлого года (Донни Монтелл и Мартинас Каваляускас – прим. DELFI). Другие конкурсанты тоже были сильные, но Валерию мы выбрали именно потому, что она отличалась от всех. Чтобы показать, что может Литва. Поэтому для нас уже то, что Валерия может выступить на таком уровне, уже означает успех. Мы не идем самым легким путем, но делаем что-то уникальное и очень качественное.

Валерия: И это не только моя заслуга. Я работаю, и работает вся команда, которая приехала со мной. Мой педагог, руководитель нашей делегации, вся делегация! Спасибо вам, спасибочки!

Мариана: Кстати, очень жалко, что выпал на этапе полуфинала исполнитель из Латвии (Саманта Тина – прим. DELFI). Все руководители делегаций имеют опыт как члены жюри, и для нас сейчас не очень понятно, почему она не прошла в финал. Конкурсантка сильная.

Валерия, а вы общаетесь с другими конкурсантами?

Валерия: Да, конечно, мы познакомились и очень хорошо общаемся. Все очень интересные и дружелюбные. Все разные, и мне очень интересно было познакомиться и послушать музыку, которую они исполняют.

А как опишете атмосферу за кулисами? Чувствуется конкуренция?

Валерия: Может, другие и чувствуют, но я – нет. Я ведь приехала не соревноваться, а выступать.

Мариана: Знаете, я была на многих конкурсах, и это единственный конкурс, где все друг к другу относятся очень честно и дружелюбно до самого конца. Болеют друг за друга! И не важно, кто получит Гран-при, все конкурсанты будут искренне поздравлять победителя. По крайней мере, за последние пять лет ни разу не было ничего подобного тому, как, например, в балете битое стекло в обувь насыпают.

Случалось ли с вами за время фестиваля что-нибудь необычное, забавное или курьезное?

Валерия: Было много всего – и веселое, и смешное!

Мариана: Например, на репетиции с оркестром в Минске у нее пропал голос. Началась бешеная аллергия, и она осталась практически без репетиций. Хотя маэстро очень высоко ее оценил и всячески поддерживал, а ведь услышать из уст М.Финберга похвалу случается один на миллион.

Валерия: Когда не было голоса, он сказал, что хороший голос (смеется)! Он услышал!

Что еще вам хотелось бы сказать читателям DELFI и вашим болельщикам в Литве?

Валерия: Очень хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня, болеет за Литву! Спасибо вам! И спасибо за возможность поехать сюда. Для меня это настоящий праздник. И большое спасибо моей команде, потому что я ничего не смогла бы сделать одна.

Мариана: И напоследок скажем: это уже победа, что мы участвуем здесь!