По инициативе семьи Родовичей была отреставрирована колонна вильнюсского Бернардинского костела – в этом костеле мать исполнительницы приняла первые таинства.

Расскажите о том, что Вас связывает с Вильнюсом.

Моя мама родилась в Вильнюсе, где бабушка и познакомилась со своим будущим мужем, то есть моим дедушкой, который работал гримером в театре "Лютня". В годы немецкой оккупации мама была молодой девушкой – ходила в гимназию, которую потом закрыли. В военные годы девушек увозили в Германию. Мама работала в усадьбе Пилсудского в Пикелишкес – палочкой сбрасывала с цветной капусты гусениц. Чтобы ее не увезли в Германию, мама в 18 лет вышла замуж за моего отца Виктора Родовича, ассистента Вильнюсского университета Стефана Батора – он окончил юридический и биологический факультеты. Его отец, мой дедушка, Владислав Родович был, как и его братья, аптекарем.

Ян, брат дедушки, работал в своей аптеке на улице Диджейи, аптека называлась Pod Łabędziem (Под лебедем), насколько мне известно, эта аптека недавно была закрыта. Очень жаль, но когда я была в Вильнюсе в девяностые годы, мне хотелось купить старинного лебедя, стоявшего на витрине, тогда мне сказали, что это собственность аптеки, а аптека государственная, и они мне лебедя не продадут. Жаль...

Помните ли Вы свою первую поездку в Вильнюс?

Когда я в первый раз приехала в Вильнюс, были девяностые годы. Помню неприятное происшествие: нашей группе, которая сошла с поезда, сказали, что "наказание" за Солидарность будет то, что мы будем выступать не в Вильнюсе, а в Каунасе. Мне было неприятно, я подумала: "Как это так! Ведь мы ехали в Вильнюс!" Однако тогда сложилась такая историческая ситуация... Всех людей на Востоке, наверное, убеждали в том, что "Солидарность" – это зло, и от польского народа надо отмежеваться, не дай Бог, чтобы они пробрались в Россию или Литву. Так мой концерт из Вильнюса перенесли в Каунас. Однако на концерт приехал весь Вильнюс. Точнее, это была даже демонстрация, помню, пришлось даже вмешаться полиции.

В 1987 году Литовское телевидение снимало передачу о вильнюсских улицах, я принимала в ней участие. Я была в положении, муж не хотел меня отпускать, но я все-таки поехала. Мама приехала со мной. Бабушка, когда была жива, тоже очень хотела увидеть Вильнюс. Однако тогда это сделать было невозможно по политическим причинам, в Вильнюс туров не было. Поэтому бабушка должна была ездить по Ленинскому маршруту – то есть объехать несколько городов СССР, среди них и Вильнюс. Ну и поехала.

Вы абсолютный лидер по хитам своего репертуара. Ведь это Вы подбираете тексты и решаете, каким будет содержание репертуара. В чем секрет?

Я всегда полагалась на мой вкус. Всегда получала много музыки и текстов. Люблю, чтобы песня была мелодичной, чтобы была славянской, текст – мудрым. Здесь нужно чутье. Сейчас сложнее сделать произведение известным, однако большая часть моих хитов родилась в восьмидесятые и девяностые годы. Тогда была другая реклама, было легче, поскольку в Польше была одна радиостанция, которая охотно пускала в эфир польскую музыку. В нынешнее время в Польше с польским репертуаром прославиться непросто. Это не только моя проблема, это проблема всех польских исполнителей. Иногда удается сделать известным хит, но все-таки большая часть моих произведений – песни тех лет, мегахиты.

После падения политического строя пришлось ли Вам столкнуться с охлаждением – ведь Вас связывали с ушедшим периодом?

Конечно. Сейчас уже лучше, но тогда, когда изменился строй, и слово получили новые журналисты, новое поколение, они с подозрением относились ко всем исполнителям , которые творили в оные времена. Никто не хотел думать: ага, были популярны, потому что были талантливы. Только: ага, были популярны, поскольку были связаны с партией или сотрудничали с властями. Однако я никогда не относилась ни к какой партии и не была связана ни с какой властью, т.е. с той единственной коммунистической властью. Просто были хиты, была известна, любима – в этом весь секрет. Позже, с наступлением нового тысячелетия оказалось, что я выпускаю популярные альбомы, и на мои концерты приходят толпы людей. Со временем они увидели, что меня ничто не одолеет (смеется).

Ваш новый альбом «Чудесно» (Jest cudnie) – это феноменальное слияние музыки американской и культуры Востока (русской).

Еще в школьные времена была очарована американской музыкой. В 70-ых до Польши дошла американская музыка, все сходили по ней с ума. В социалистической системе не было такого потока информации, как сейчас. И все-таки на радио играли рок-н-ролл. Это был шок. Все хотели играть на гитарах и петь эти песни. Я тоже. Когда начала учиться в Варшаве, познакомилась с музыкой Боба Дилана и фолком. Эта музыка оказала на меня огромное влияние.

За время выхода моих альбомов я всегда интересовалась различными музыкальными стилями – соул, Дженис Джоплин, Арета Франклин, творчество «Лед Зеппелин», рок-музыка, а американский фолк и кантри – просто врожденное. А поскольку я славянка, то чувствую Восток. В детстве часто пела с мамой и бабушкой. Хорошо запомнились народные песни, которые мы пели. От этого не избавиться, так как это с нами от рождения – глубоко в сердце. И при исполнении музыки в американской аранжировке, в голосе звучит славянский мотив.

Говорят, что в Ваших жилах течет и русская кровь?

Моя вторая бабушка, т.е. мать моего отца родом из Тулы. Она была русской, значит, одна четвертая моей крови – русская. А дедушка, Владислав Родович, отец моего отца, жемайтиец. Один мой родственник, проживающий в Вильнюсе, историк Жильвинас, решил найти документы Родовичей. Ходил по церквям, пока наконец не докопался до XVI или XVII века. У меня не было документов о Родовичах. Однако Жильвинас докопался до тех архивов и сейчас создает генеалогическое древо.

Когда-то Вы были очень известны в СССР. Сейчас редко выступаете в России. Почему?

Польская культура при прежнем строе для русских была чем-то особенным, словно окном в мир. Наша музыка в СССР была очень популярна, мы дали там сотни концертов. Однако после смены политического режима мир открылся для России, кроме того, это очень богатая страна. В последний раз, когда мы выступали в Москве, я заметила, что там каждый второй день дают концерты мировые знаменитости. Сейчас в России никто не думает о Польше, т.к. открылись двери, и россияне путешествуют по всему миру. Скорее всего, в наше время самое большое влияние на них оказывает американская культура.

С какой программой Вы выступите в Вильнюсе?

Исполню свои самые известные хиты – те, которые люди помнят. Но приглашаю на концерт и молодежь. Моя музыка энергичная, всегда играю вживую. У меня особая эмоциональная связь с Вильнюсом и вашим краем, рассказы об этом городе сопутствовали мне на протяжении всего детства.