Йонас Вайткус родился 20 мая 1944 г. В Расейняйском районе. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (в то время - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), позднее учился на двухгодичных курсах Государственного комитета по кинематографии в Москве.

Й. Вайткус работал главным режиссером Шауляйского драматического театра, главным режиссером Каунасского государственного драматического театра, режиссером на Литовской киностудии, художественным руководителем Государственного литовского драматического театра, преподавал актерское мастерство в Литовской академии музыки и театра, Эмерсон колледже (США), Статен Театре в Норвегии, Хельсинкской государственной высшей театральной школе, Копенгагенской национальной театральной школе, Краковской театральной академии.

Он награжден Государственной премией Литвы, государственными премиями Советского Союза, призом «Золотое руно» в Тбилиси, призом «Св. Христофор» как лучший режиссер года, Золотым крестом сцены и Национальной премией.

Й. Вайткус поставил несколько кинофильмов, более 60 драматических и оперных спектаклей. Такие спектакли, как «Король Юбю» Альфреда Жари (1977), «Уния» Юозаса Грушаса (1978), «Кинг» Юозаса Глинскиса (1980), «Дрозд - зеленая птица» Бронюса Кутавичюса и Сигитаса Геды (1984), «Голгофа» Чингиза Айтматова (1987), «Ричард II» Уильяма Шекспира (1985), «Дзеды» Адама Мицкевича (1990) и многие другие - несомненно принадлежат к золотому фонду литовского театра.

В Русском драматическом театре Литвы, которым руководит с 2008 г., Йонас Вайткус поставил спектакли: «Дрозд черный» Дэвида Харроуэра (2008) и «Горе от ума» Александра Грибоедова (2009). На будущее у режиссера множество планов и идей, реализации которых ждут поклонники его творчества.

Фоторепортаж: Спектакль "Горе от ума" (реж. Й.Вайткус)