Однофамилец известного артиста балета и хореографа Иван Васильев получил известность довольно рано. В 15 лет он за один год сумел выиграть сразу три международных конкурса, в 16 он стал золотым лауреатом Московского конкурса, а в 17 получил сначала первую премию конкурса «Арабеск» и Гран-при Варны по младшей группе. Его приглашали стать солистом сразу в нескольких престижных балетных компаниях (в их числе и Американского балетного театра), но он выбрал Большой театр и переехал в Москву.

- Иван, Ваша биография географически очень разнообразна. Вы родились во Владивостоке, росли и учились в Украине и Беларуси, а танцуете сейчас на сцене московского Большого театра. Расскажите, как Вы вообще пришли в балет и положен ли конец Вашим странствиям?

- В балет я пришел очень давно, когда мне было только четыре года. Моего старшего брата, которому тогда было шесть лет, собирались отдавать в народный коллектив. В коллектив детей принимали с шести лет, но я побежал вместе с шестилетними, что-то там изобразил и меня взяли.

Вот так я начал танцевать народные танцы, а потом к нам приезжала донецкая труппа с Вадимом Писаревым, они показывали у нас балет «Дон Кихот», после чего я сказал родителям, что хочу заниматься балетом. Мы тогда уже жили в Днепропетровске, и меня уже там отдали в балетную школу. Позже мне посоветовали учиться в Минске, так как там хорошие педагоги, выпускники московских училищ. И в итоге я выиграл конкурс в Москве, и примерно через год дождался звонка из Большого театра, после чего сам Алексей Ратманский пригласил меня в театр.

На сегодня могу сказать, что уходить из театра мне никуда не хочется. Большой театр – мой дом, пока что мне здесь хорошо. Что будет дальше, конечно, сложно сказать, но за границу пока не собираюсь, ведь и сейчас, работая в Большом, у меня есть возможность ездить по другим театрам.

- Вместе с женой балериной Натальей Осиповой Вы выступали и в «Дон Кихоте», и в «Корсаре», о чем критики высказывались достаточно восторженно. А как Вы ощущаете себя внутри этой совместной работы? Легче ли работать с близким человеком?

Фото ivanvasiliev.ru
- Тут двоякая ситуация: в какой-то степени легче, а с другой стороны тяжелее. Мы друг друга все время поддерживаем, помогаем, но тяжесть ситуации в том, что от близкого человека, партнера, ждешь максимальной отдачи. То есть халтурить нельзя. Вот и заставляем друг друга работать на максимум. И пока еще не устали, слава Богу.

А работы много, ведь подготовка, например, нового балета, требует очень большой отдачи, мы практически весь день с утра до вечера проводим в театре. А ведь параллельно, пока ты готовишь новый балет, у тебя вылезают еще работы в других постановках, которые также надо репетировать. Понедельник у нас – законный выходной, но и он не всегда получается выходным.

- Иван, Ваш невероятный прыжок критики сравнивают с техникой самого Вацлава Нижинского…

- Выступлений Нижинского я, к сожалению, не видел, поэтому мне трудно судить (смеется). Но у меня есть кумиры, их много, ведь у многих танцовщиков можно чему-то научиться. Это Васильев, Владимиров, Лавровский из нашего театра, а также Барышников, Нуриев, Карлос Акоста и многие другие.

- А как Вы воспринимаете то, что Вас прямо-таки по-царски начали величать Васильев II?

- Я не в восторге от этого. Я не перенимал корону (смеется). Мы абсолютно разные с Владимиром Викторовичем – он величина, он великий танцовщик, я же другой…

- В Вильнюс Вы приезжаете с балетом «Корсар», чем Вам дорога партия Конрада?

- Над этой ролью, как и над всеми другими я работал с педагогом Юрием Кузьмичом Владимировым. Интересно, что в партию Конрада я влетел в какой-то момент буквально меньше, чем за неделю. Так уж получилось. Да и, если честно, балет этот несложный для артиста, там одно па-де-дё и много мизансцен. А чем прекрасен «Корсар», так это своей масштабностью, кроме того, там очень красивые костюмы, замечательный грим.

-А какая роль Вам близка именно своей драматической составляющей?

- Наверное, это Спартак. Этот балет не просто танцы, а глубокая драматическая роль. Именно этим она мне дорога. Ведь потанцевать-поплясать можно везде, в том числе и на гала-концертах. А вот, чтобы это была глубинная работа над ролью – «Спартак» в моей биографии пока единственный такой балет.

Кроме того, сейчас мы с Наташей работаем над «Баядеркой» в хореографии патриарха Юрия Григоровича, мне дорог этот спектакль. Раньше этот спектакль мы вместе с Наташей танцевали в Новосибирске, а сейчас хотим выйти с ним в Большом театре.

- Что Вы можете рассказать об атмосфере Большого театра, руководство которого не раз заявляло, что хочет делать акцент на молодых артистах. Как приняла Вас труппа?

- Я в Большом театре уже четвертый сезон, и Большой театр для меня – это для меня вторая семья. Люди здесь хорошие, и труппа классная. На самой сцене театра я выступил лишь раз, в 2005 году, когда участвовал в конкурсе, а после его закрыли на реконструкцию, но надеюсь, что и эта сцена скоро откроется.

- Бывали ли Вы ранее в Литве, знакомы ли с литовским балетом?

- Нет, к сожалению в Литве не бывал и литовских постановок не видел… И хотя меня звали сюда часто на гастроли, у меня никак не получалось приехать.

- Чем увлекаетесь помимо балета, способны ли Вас увлечь земные вещи наподобие рыбалки?

- Я очень разноплановый человек и компанейский. Если я на речке, то могу с удовольствием и рыбку половить. Но, к сожалению, свободного времени не так уж много, поэтому таких встреч с друзьями не слишком много. Но друзей люблю, и вообще в хорошей компании почему бы и не посидеть хорошо?

- Спасибо за беседу.