В апреле известного в Литве и за ее пределами оперного певца, обладателя Национальной премии Владимира Прудникова чествует весь музыкальный мир Литвы. Организован ряд концертов и спектаклей в разных городах Литвы с участием маэстро, а в день рождения, 10 апреля, – Литовский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и дирижера Гинтараса Ринкявичюса в Вильнюсском дворце конгрессов дал концерт «Сегодня юбилей маэстро Владимира Прудникова».

- Маэстро, как Вы вообще относитесь к юбилеям?

- Юбилей, он такой интересный юбилей... Лет немало, и приходит философское обобщение того, что какой-то период прошел, и вроде начинается что-то новое. Но, самое главное, я вижу, что вокруг меня все потихонечку стареют, а я нет (смеется).

- А на сколько лет Вы себя ощущаете?

- Лет на 38-40.

- Наверное именно потому Вы и затеяли настоящий марафон из юбилейных концертов… Как они, по Вашему мнению, прошли?

- Они только начались. На прошлой неделе был большой концерт в Каунасе с каунасским хором и оркестром Гинтараса Ринкявичюса, программа была подготовлена таким образом, чтобы участвовал этот хор, это был подарок, потому что Пятрас Бингялис и хористы очень хотели поучаствовать в концерте. Я очень рад, ведь это из области фантастики! В этом году исполняется 30 лет как я работаю в Театре оперы и балета и в Музыкальной академии, кроме того, в этом году исполняется 50 лет со дня выхода моей первой пластинки. Все так совпало в этом году. На самом деле, было очень здорово, пришло много зрителей.

А 10 апреля концерт был в Вильнюсском дворце конгрессов, здесь была совершенно другая программа – надо сказать сложнейшая. Я пригласил моих друзей – солистов, должен был приехать и Гехам Григорян, это мой близкий друг, но у него, к сожалению, случилась беда, он оступился на лестнице и сломал ребро, в итоге не смог приехать. Участвовала моя дочь Ева, Асмик Григорян, Ирена Милькявичюте, которую я очень люблю, Витас Юозапайтис. А программа была сложнейшая – начали с арии Филиппа в «Доне Карлосе» Д.Верди, был дуэт с Иреной Милькявичюте из «Силы судьбы» Д.Верди, плюс финальная сцена смерти Бориса Годунова из оперы М.Мусоргского.

Были и кое-какие сюрпризы. Например, я сам дирижировал, что было очень интересно. Кроме того, было очень интересным поздравление от Гехама, которое его дочь Асмик прочитала с таким замечательным армянским колоритом! Она сказала, что папа поручил ей спеть арию «Vincerò» (из оперы Д.Пуччини «Турандот» – DELFI) из своего репертуара и она, бедняжка, пела «Vincerò», правда, потом мы его спели вместе.

Было очень приятно и то, что билеты были раскуплены еще в феврале, собралось более 1000 человек. Замечательно, что этими людьми можно после концерта пообщаться с бокалом вина. Получается, сколько концертов – столько и балов (смеется).

- Но ведь концерты и балы еще не завершились? Ведь вас ждет еще «Борис Годунов» в Театре оперы и балета?

- Да, М.Мусоргский намечен на 17 апреля. Тут все дело в том, что у меня много друзей и коллег, которых невозможно вместить в один концерт, поэтому, да, будет «Борис Годунов», а для коллег театра – отдельный банкет.

Плюс еще намечена встреча-дискуссия в Вильнюсской ратуше, в ходе которой мы будем дискутировать на темы искусства и, конечно, петь. В этом мероприятии примут участие и мои студенты, которые также предложат сюрприз – новый взгляд на оперу В.Моцарта «Дон Жуан». Мне, конечно, и самому придется поучаствовать, но хочу отметить, что здесь будет представлена камерная музыка. Кроме того, в Каунасе намечен «Севильский цирюльник» Д.Россини. И это еще далеко не все. Будут также выступления в Эстонии и Москве.

- Маэстро, Вы всегда знали, что станете певцом, или в детстве, возможно, были другие – более земные мечты? Стать футболистом, например?

- Нет, футбола в моей жизни не было, у меня была вот какая мечта. Так как я посещал детский хор Ąžuoliukas («Дубок»), то я хотел стать, как наш педагог, в которого мы все были влюблены, – хоровым дирижером. Я учился на хорового дирижера, но все равно, эта болячка – призвание певца – взяла вверх.

- Что еще, кроме музыки, Вас увлекает? Насколько известно, Вам не чужды спортивные увлечения…

- Да, мне нравится теннис, у нас есть спортивный клуб, который существует около 14 лет, мы играем круглый год – зимой на закрытых площадках, летом – на открытых. Но в теннис уже не все могут играть, проблемы с ногами, как я и говорил – стареют (улыбается), поэтому играют в бильярд или шахматы. Но у меня есть и еще одно увлечение – я окончил курсы подводного плавания. Правда, сейчас на это нет особо времени, эти юбилеи сбили меня с режима. А вообще бываю на Черном, Красном морях…

- Как известно, у дайверов есть свое любимое место погружений? У Вас это…?

- Самое любимое – это дома аквариум, да-да, с малых лет хотелось нырнуть туда… Аквариумы у нас были с детства, и сейчас дома он есть. Я очень люблю наблюдать за этим миром. Хотя, конечно, тот мир, в который погружаешься при дайвинге, ни с чем не сравнить, особенно потрясают коралловые рифы.

- А Ваши родители имели отношение к музыкальному миру?

- У отца был очень красивый голос – бас, он был выпускником музыкальной школы по классу аккордеон. Он был музыкант, хорошо играл на баяне, аккордеоне. У мамы тоже был красивый голос, она очень любила петь. К сожалению, родителей уже нет в живых. Но семья у меня и теперь большая – все мои студенты – это моя семья.

Ева Прудниковайте
И, кстати, ко дню моего рождения мои ученики подготовили мне своеобразный подарок. Двое моих учеников поют в английском «Ковент-Гардене» – это Юргита Адоманите и Костас Сморигинас. Так вот, Костас был на прослушивании в «Метрополитен Опера», и подписал с ними контракт, и в следующем году поедет туда петь. Я очень за него рад. Много моих студентов и бывших студентов поют и в Литве во многих театрах, многие и них за границей поют. Кстати, и Асмик была моей студенткой, и Ева также.

Певцом не станешь, прочитав книгу о пении, а сейчас полно таких книг. Это должен быть педагог, должно быть ухо и много всяких нюансов, которые едва слышны. У меня был, например, такой случай, когда только по голосу студентки я понял, что она ждет ребенка, сначала она мне сказала на это – «не может быть», а через неделю моей жене (пианист-концертмейстер Нийоле Ралите – DELFI) призналась – да, профессор угадал. Да, я почувствовал это только по голосу, ведь все это – нюансы.

Что касается студентов, то молодежь, конечно, дает, большую подпитку, это не те люди, которые только берут, высасывая всю духовную кровь. Хотя сейчас, конечно, студенты отличаются, от тех, что были 15 лет назад, – они очень целенаправленные, грызут науку, у них сейчас и большие возможности. Это и стажировки, и свободное перемещение. В мое время я мечтал куда-нибудь в Болгарию хоть на месяц съездить – и даже это не было возможно. Кроме того, и информации не хватало. А теперь перед праздниками я узнал, что половина моих учеников уехали в Германию, у них уже есть возможность там подзаработать. И я этому очень рад.

- Сегодня приходится констатировать, что чуть ли не каждого мало-мальски успешного музыканта уже величают звездой…

- Надо сказать, что сегодня в музыкальном мире появилось немало способных технарей, но в арсенале должна быть не только техника. Да, на сегодня есть такие методы, позволяющие сделать так, что зал с тобой вместе будет дышать. Но в музыканте должна быть и глубина, не только техника. И, конечно, тембр. Главное в певце – это тембр, если говорить о скрипаче – это скрипка и техника, но в любом случае должен быть инструмент, на деревяшке ведь никто не сыграет. А вот наш инструмент – это тембр. Главное для педагога – это найти в исполнителе его индивидуальный тембр. Можно научить петь под Ф.Шаляпина или В.Норейку, но это будет китч, копия в кавычках.

Еще мне кажется, в нашей стране слишком большое влияние на общество оказывает поп-культура. Я не против каких-то интересных экспериментов с классикой, многие музыканты в этой области интересно работают. Но очень много и примитивного попса – «бумчики с двумя аккордами» – ведь эфир загажен такими вещами. Поэтому очень сложно, чтобы в такой стране появился Л.Паваротти или Б.Кинг, очень сложно, почти невозможно. Ведь кто породил «Битлов» – их породили эпоха, место и время. Здесь бы они не оказались. По этой же причине В.Моцарт или И.Бах родились там, где они родились. Хорошо бы, если бы В.Моцарт родился в Литве, но… Появлению на земле таких гениев должны предшествовать обстоятельства.

И все-таки с гордостью я хочу сказать, что вокальная школа в Литве на очень неплохом уровне, и с ней в мире считаются. Например, Виолета Урмана – выступает на крупнейших площадках Европы. Многие студенты из Литвы уезжают потом на учебу в Англию, их там ценят. Кроме того, как я говорил, литовские студенты по контракту работают в «Ковент-Гардене». Вопрос, конечно, вернутся ли они, но если будут нужны – вернуться. А сидеть в одном городе и ждать, пока тебя манной кашей накормят – неправильно.

- На свой юбилей Вы исполняете «Бориса Годунова», можно ли сказать, что это любимое Ваше произведение, ведь именно оно много лет назад принесло вам всеобщее признание?

- Не знаю, могу ли я сказать, что это самая любимая роль… Мне и «Хованщина» М.Мусоргского нравится, и «Князь Игорь» А.Бородина, и «Пиленай» литовского композитора В.Кловы. Видите, каждая партия растет с исполнителем, которого обогащает житейский опыт… Но когда сам персонаж очень объемный, драматический, как у Годунова, – мне это нравится. Кроме того, я хочу упомянуть вердиевский «Реквием», в котором роли нет, есть только партия, но она вообще очень близка мне. Я исполнял ее с огромным удовольствием.

- В 2005-2006 годах Вы были министром культуры, с каким чувством сейчас Вы следите за перипетиями вокруг проекта «Вильнюс – культурная столица Европы» и строительства Дворца правителей?

Дворец правителей
- В мою бытность министром было много сделало, были, например, разделены Каунасская и Вильнюсская филармонии, в то время Вильнюсская филармония была филиалом Каунасской. Был также начат процесс скупки исторических ценностей, важных для истории Литвы, для Дворца правителей. Это, кстати, надо было делать очень давно. Я также горд тем, что литовские реставрационные мастерские сейчас на самом высоком уровне, мы на их оборудование выделяли значительные финансы. В связи с этим, до сих пор в Литву на реставрацию привозят экспонаты из «Эрмитажа» – гобелены, художественную утварь и картины.

Следить же тем, что происходит вокруг упомянутых вами проектами очень тяжело. Проект ВКСЕ из-за денег просто рвут на части. Что касается Дворца правителей, то мы еще в те годы планировали, чтобы Дворец был открыт в срок, и чтобы «Праздник песни» был проведен именно в этом году. И только глупцы могут заявлять о том, чтобы такое здание, как Дворец правителей не надо заканчивать. При том, что сколько в него уже вложено, проведены археологические раскопки, на аукционах закупаются исторические ценности. Несомненно, строительство надо завершить. 1000-летие Литвы – это же отличный повод обогатить наши замки и музеи, а также в целом нашу культуру, искусство.

- Спасибо за беседу.