– Диана, вы находитесь в Литве, но концерта не даете. Как же так?

– Как только меня пригласят, я обязательно выступлю с концертом. Пока что такого предложения не поступало. Но внимание жителей Литвы я уже успела почувствовать, поэтому выступлю с большой радостью. В Вильнюсе я впервые, прилетела вчера из Стокгольма поздно вечером и пока еще не успела ознакомиться с городом и его жизнью, не успела его почувствовать, единственное, что я почувствовала – это холод (смеется). Правда, вот солнышко сегодня появилось. Впрочем, когда тебя хорошо принимают, погода быстро забывается, ведь слышишь много хорошего, а меня здесь принимают очень тепло.

– Вы много путешествуете по разным городам, есть ли какое-то особое звучание у ваших любимых городов?

– Каждый город звучит по-своему, ведь с каждым из них связана какая-то своя незабываемая история. Какие-то города ассоциируются только с гостиницами, другие с теплыми встречами. Но практически во всех городах, где я бываю, есть люди, которые меня любят. И, конечно, есть такие и здесь, в Вильнюсе. Когда люди мне говорят слова благодарности за мое творчество, дарят цветы и интересуются моей личной жизнью, моей семьей, здоровьем моего сына – это много для меня значит.

– А как прошел концерт в Стокгольме?

– Перед выступлением я очень волновалась, так как, чтобы растопить сердца шведов, надо сильно постараться (улыбается). Но, думаю, что мне это удалось.

– Диана, вы родились в далеком Сухуми, откуда уехали еще ребенком, на протяжении многих лет живете в России, в душе вы по-прежнему ощущаете себя грузинкой?

– Да, я родилась в Абхазии, но в семилетнем возрасте я оставила свой родной дом и переехала в Тбилиси, где поступила в школу для незрячих и слабовидящих детей, там я училась на протяжении 11 лет. В Россию я приехала в 1995 году на конкурс «Ялта-Москва-Транзит’95», а после этого конкурса там и осталась. К тому времени мой брат уже там жил, он мой продюсер, он и решил заняться моей карьерой в России. Я уже много лет живу в России, однако я никогда не переставала быть грузинкой, хотя и стала Заслуженной артисткой России. Меня в России признали, меня эта страна полюбила, но живу я Грузией. Живу в грузинских традициях и своего ребенка также воспитываю в этих традициях. Я очень рада, что мой муж меня в этом всячески в этом поддерживает, ему очень нравится наша кухня, наши застолья.

– После отъезда вы возвращались на родину?

– В Абхазии я не была с 1992 года, когда мы оттуда уехали. Это было военное время, и это были самые страшные дни в моей жизни, все пришлось бросить, в том числе и родительский дом. После этого я туда не возвращалась, хотя там похоронены мои предки, и бабушка с дедушкой. Мне жаль, что там сложилась такая сложная ситуация, ведь русский и грузинский народы всегда жили в дружбе и любви. Тому доказательство мой брак с Петром, я люблю своего мужа и его семью, а они меня любят. Эта дружба появилась не вчера, она налаживалась столетьями… А в политике я не особо ориентируюсь, да и не хочу все это понимать, я не политик, я музыкант.

– На российской сцене немало исполнителей грузинского происхождения – это и Тамара Гвердцители, и Нани Брегвадзе, и Сосо Павлиашвили… Вы общаетесь между собой?

– Мы грузины очень любим и умеем дружить! Я очень люблю, когда ко мне приходят гости, и как только возвращаюсь откуда-нибудь из гастролей, у меня сразу собираются друзья, и мы начинаем это бесконечное ля-ля-ля. Меня это очень вдохновляет! Хотя встречаться очень часто не получается. Мы видимся на концертах, целуемся при встречах, переживаем друг за друга. Например, когда у меня родился сын, мне позвонили буквально все – и Сосо, и Вахтанг Кикабидзе. А я, например, очень сильно переживала за Тамару Гвердцители на проекте «Две звезды», но вот даже не знаю, как там все закончилось…

– А Тамара и Дмитрий Дюжев в финале исполнили песню Б.Окуджавы и ни жюри, ни зал, не смогли устоять. В результате они оказались победителями!..

– Правда!? Ой, как я рада! Как же вы меня порадовали!.. Здорово, что они победили!.. Да, друзья – это замечательно, очень жаль, что у нас, у артистов, все время не хватает времени на встречи. Ведь после концерта сразу рвешься домой, кроме того, есть друзья-родственники, которые редко тебя видят, а при встречах не перестают повторять: «ой, как же ты похудела» и тут же начинают меня кормить. Это просто жуть! Но это так здорово – когда тебя любят, когда за тебя переживают, лучше этого в жизни ничего нет.

– В этом году вы едете на конкурс «Евровидение». Для вас это была давняя мечта?

– Да, это была давняя мечта. Этот конкурс очень интересный, это мероприятие высочайшего уровня и каждый год у него становится все больше зрителей, растет и количество желающих туда попасть. Мне всегда хотелось в нем участвовать, но я понимала, что это колоссальный труд, что тут еще необходима и уверенность в себе.

Отборочный тур в Тбилиси проходил нелегко, но я должна сказать, что я не соперничала с другими музыкантами. Ведь мы не конкуренты, мы коллеги, мы делаем одно дело. И они хотели крик своей души донести, и я. В любом случае, надо выходить на сцену и ничего не бояться, разве что немного волноваться. А так уж сложилось, что победила на этот раз я.

– Ваша песня называется «Мир придет» (Peace Will Come), почему именно на ней вы остановили свое внимание?

– Каждая песня поется о любви, а в любви есть мир. Благодаря композитору Киму Брейтбургу и поэту Карену Кавалеряну, в этой песне заложено очень многое. В ней поется о жизни, о мире во всем мире, в каждой стране, в каждом доме, в каждой семье. Главное для всех нас, чтобы не было войны, чтобы не было слез, чтобы детям жилось хорошо, чтобы не приходилось покидать свои дома. Вот эту боль и этой в некоторой степени оптимизм и надежду и выражает песня, именно об этом мы и хотим рассказать Европе.

– А от России не мечтаете выступить на конкурсе?

– Сейчас для меня важно хорошо выступить от Грузии, а дальше уже будем смотреть. Вот, кстати мой сокурсник по ГИТИСу Дима Билан едет же во второй раз. Мы с ним, кстати, виделись 6 апреля и даже шутили по этому поводу. В Белграде мы, конечно, будем переживать друг за друга. Хотя я буду переживать за всех. Я знаю, что такое конкурс, и как это все очень непросто. Надеюсь, что мы будем дружны там со всеми исполнителями, вообще, где есть музыка и песня, мне кажется, там борьба не нужна. Надо просто этой музыкой жить.

– Вы сейчас работаете над третьим альбомом, расскажите, пожалуйста, о песнях, которые войдут в него.

– За последние два года очень многое в моей жизни изменилось, я вышла замуж, у меня появился мой любимый человек, моя опора, мой муж. Но самое главное счастье в моей жизни – это мой сын, который меня совершенно изменил, который сделал меня самым счастливым человеком. Конечно, эта радость жизни будет отражена и в альбоме. Туда войдет, например, песня «Солнечный мальчик», да, по сути, все мои песни и вся моя жизнь посвящены ему! Никакая карьера не может с этим сравниться. Просто мой мальчик сейчас в Москве и я очень сильно по нему скучаю, звоню постоянно!

Конечно, это будет мажорный альбом, он долго готовился, в нем есть песни, записанные три года назад. В творчестве я не люблю спешить. С Игорем Николаевым мы работали над первым альбомом пять лет. Я не живу по принципу – сегодня записала, завтра выпустила, послезавтра это стало хитом. Так нельзя. Кроме того, сейчас я работаю над английским альбомом, в который войдет и песня Peace Will Come, для этого вместе с норвежскими музыкантами будет подготовлена новая аранжировка.

– Диана, вы начинали с Игорем Николаевым, кто еще на вашем творческом пути был опорой и вдохновением?

– Да, в первую очередь это, конечно, Игорь Николаев, который был моим учителем, это человек, который открыл путь, по которому я сейчас иду, который подарил мне золотой ключик, за что я ему очень благодарна. Помогала и Алла Борисовна, которая для меня является олицетворением мудрости. С ней можно не общаться, но уже от одних ее песен можно многому научиться. Кроме того, я очень люблю и уважаю моего близкого друга композитора Кима Брейтбурга, который написал песню для «Евровидения».

И, конечно же, это моя семья. Если бы не семья, у меня бы ничего не получилось. Мой родной брат Роберт поверил в меня, когда я была еще совсем маленькой. Он мой продюсер и всегда оберегает меня. Это, конечно, мои родители. К сожалению, мамы не стало восемь лет назад, но я знаю, что она меня оберегает с небес. И, конечно же, это мой муж, который настолько растворился во мне, что он позабыл о своей работе и о себе, и я начинаю за него беспокоиться. Ведь он большой профессионал, адвокат, очень умный человек. И я не думала, что после моего брата еще кто-то в моей жизни будет так обо мне заботиться…

– Вместе с компанией Dzintars вы выпустили новую линию парфюма «Диана Гурцкая». В чем изюминка этих духов?

– Я очень люблю духи, это моя слабость. А этот запах – очень своеобразный, наверное, даже резковатый. Для меня он символизирует ощущение независимости, в нем присутствуют нотки гиацинта и гвоздики. Когда мне прислали образцы, я сначала даже растерялась, не знала, на каком из них остановиться, но именно этот запах меня покорил…

Я вообще очень люблю цветочные запахи, обожаю, например, запах лилий. Для меня это символ нежности, непорочности, правда, мои домашние не любят его, однако он у меня ассоциируется с днем моего рождения, и в этот день мой дом просто утопает в лилиях. Я также люблю запах акаций, и сейчас вспоминаю, как в Грузии в середине мая выходишь на улицу, солнышко ласкает щеки, и тут сквозь солнце пробивается дуновение ветра, который приносит запах цветущих акаций. Это такая несказанная сладость, от которой так хочется жить...