- Прошло почти полгода со дня открытия в Вильнюсе вашей галереи “ART-O!”, как вам кажется, армянское искусство стало ближе Литве?

- Я очень в это верю, иначе бы мы с сестрой не затеяли это дело. К этому я шла все четыре года, что живу в Литве, несмотря даже на то, что все идет не совсем так, как нам хотелось бы. Однако могу сказать, что наши работы и работы отца заинтересовали литовских ценителей искусства. Мы долго искали место для будущей галереи и остановились на любимом Ужуписе, выбрав место неподалеку от скульптуры Ангела. Все-таки это причал искусств, здесь много галерей и художественных магазинчиков. У нас очень уютный интерьер, а кроме картин - керамика, витраж, гобелены и украшения, привезенные из Армении и, конечно же, керамические гранаты, которые являются символом галереи!

- Что ждет галерею после новогодних праздников?

- Мы возьмем возьмет тайм-аут до апреля, а затем вновь откроемся, но, возможно, в другом месте, поэтому любители армянского искусства должны поспешить к нам до праздников. Кстати, многие спрашивают, откуда такое необычное название - "ART-О!". Во-первых, «АRТ» – это по-английски «искусство», во-вторых "О!" - восклицание, без которого это самое искусство просто немыслимо! И в-третьих – и это, конечно, самое главное - моего отца, выдающегося армянского художника, звали именно Арто.

- Расскажите, пожалуйста, о своем отце, выставки его работ уже не раз организовывались в Вильнюсе, Москве, Берлине...

- Арто Яралян был бескорыстным, самобытным, выдающимся художником, поэтому создавая галерею, мы в первую очередь хотели увековечить его имя. Он родился и жил Армении, работал художником в газете, потом директором художественной школы. Примерно с 1990-ого года отец целиком посвятил себя живописи и графике, поиску собственного стиля в искусстве. Он также являлся членом Союза художников Армении и членом Союза журналистов. В начале творческого пути его стиль был реалистичным, потом он отдавал преимущество импрессионизму и абстракции. Ценил Ван Гога, Пикассо, Модильяни и сам жил, как настоящий художник: ему не нужны были семейный очаг и уют, он был вольной птицей. Точно таким же он был и в творчестве - яркий, свободный, сумасшедший, любящий вино и женщин.

Довольно часто он рисовал маму, эти портреты хранятся у нас дома в Ереване. Однако понятно, что жить с таким человеком было непросто, за несколько лет до своей кончины он стал необуздан в своих эмоциях, поэтому этот период для всей нашей семьи был большим испытанием. И, тем не менее, именно от отца к нам с сестрой пришла любовь к живописи, мы тоже стали художницами.

- Что значит быть художником в Армении?

- Искусство Армении очень разнообразно, как и сама природа нашей страны. Теплота, эмоциональность присутствуют во всех областях искусства и в жизни каждого одаренного армянина. Природа, ее органика, вдохновляют на каждом шагу. Например, мне вспоминается поездка в Нагорный Карабах. Это райский уголок! И вот в этом раю мне довелось наблюдать странное видение: роскошное дерево с гладкой корой, очень похожее на бук, ствол которого мне напомнил фигуры мужчины и женщины с обвившимися, поднятыми кверху руками - ветвями. Интересно, что к нему невозможно было подступиться, оно было плотно окружено кустами шиповника. И когда я захотела прорваться сквозь эту живую изгородь, мама меня остановила: "Постой, не надо, видимо, души этих двух любивших друг друга людей еще до сих пор здесь..." Уже позже, в Литве, я запечатлела это видение в триптихе.

- 7 декабря вы открываете выставку армянских художников, чем удивите литовских ценителей искусства?

- За время своего проживания в Литве я убедилась в том, что здесь мало знают об армянских художниках, как и в Армении слышали, пожалуй, только о Чюрленисе или Мицкявичюсе. Поэтому, побывав этой осенью на родине, я зажглась идеей организовать выставку армянских авторов здесь, в Вильнюсе, в нашей галерее. Из-за проблем со здоровьем время пришлось сдвинуть с осени на зиму, но, тем не менее, я очень рада, что мероприятие состоится.

Из Армении я привезла работы Саргиса Абрамяна, Мари Гогорян, Арутиуна Ароутиуняна, Ерванда Бичахчана, а также молодого перспективного художника Мхера Авояна. Любители искусства смогут также оценить холсты Рафика Кешишяна и Иветте Таджаряна, армян, которые родились в Иране, но на протяжении последних десяти лет живут в Армении. Кроме того, на выставке будут представлены наши с сестрой работы, а также семнадцать работ отца, которые мы привезли из Армении и которые в Вильнюсе еще не выставлялись.

- Вы в Литве уже четыре года, вышли замуж за литовца, менялась ли Литва в ваших глазах на протяжении этих лет?

- Не могу сказать, что Литва в моих глазах менялась, скорее менялась я сама, мое мировоззрение. До сих пор я привыкаю к ее влажности и отсутствию солнца, а также сдержанности самих литовцев. И, тем не менее, я убедилась в том, что это отзывчивые люди, способные в беде придти на помощь.

Огорчает меня только то, что в Литве нет мест, похожих на Армению, ничто не может сравниться с моим любимым Ереваном, озером Севан, родиной отца Кохб. Но некоторые места в Литве все-таки возвращают меня к мыслям о родине. В первую очередь это, конечно, Нида, где я, к сожалению, давно не была. Кроме того, это Остробрамская икона Божьей Матери, у которой я могу стоять часами...

Здесь, в Литве, мы также открыли для себя новых авторов, с которыми уже начали сотрудничать и работы которых уже появились в галерее. Кроме того, некоторые интересные изделия мы привезли в галерею из других городов Литвы. Литва еще, конечно, не стала для меня второй родиной, здесь я еще заново не родилась, но гостеприимной хозяйкой ее назвать могу.