- Вы основали «Театр танца Анжелики Холиной» со своей сестрой 15 лет назад. Зачем? Что нового Вы хотели внести в искусство танца?

- Основывая свой театр, я не думала про «новое». Я просто хотела иметь свою независимую структуру и ставить всё, что хочу, с кем хочу и когда хочу. Приятно, что людей волнуют мои спектакли.

- Вы уделяете внимание человеческой фантазии, а также сложным элементам хореографии. Какие виды танцев вы сочетаете в постановках? И в какую сторону сами развиваетесь – и как танцовщица, и как хореограф?

- Стиль спектакля, его эстетику и выразительные средства определяет тема спектакля. Мне нравится, что все мои спектакли очень разные. Они – как отдельные картины. И хореография их не имеет одного определенного стиля. Мне нравится придумывать для каждого персонажа его персональные движения. Чаще всего я отталкиваюсь от языка человеческого тела.

Иногда простое движение более выразительно, чем сложное па или пируэт. Сама я танцевала только в двух своих спектаклях: «Кармен» и «Tango in fa». Мне было интересно пожить жизнью артиста и побыть в шкуре актера.

- Ваш спектакль «Анна Каренина»- это историческая драма. Насколько  сложно Вам было поставить хореографию для такого  произведения, как «Анна Каренина»?

- Несложно. Если я берусь за какую-то тему, значит, у меня есть конечное видение спектакля. Когда знаешь, чего хочешь, спектакль ставится как бы сам. Все трудности, связанные с постановкой спектакля или вообще с творческим процессом, доставляют мне всегда только приятные ощущения.

- Опишите, пожалуйста, как Вы видите героиню Анну Каренину?

- Анна Каренина – обычная женщина, которую судьба поставила перед выбором рациональных, но стабильных отношений с мужчиной в возрасте и страстному чувству к молодому офицеру. Из-за неопытности Анны ее жизнь Анны закончилась трагически, ибо она не знала, что брак и страсть – несовместимые вещи.

- Какие черты ее характера Вас очаровывают?

- Мне нравится женственная искренность Анны. В спектакле она, как и в романе, очень многогранна. У Толстого в портрете Анны огромная палитра чувств. Мне было легко и интересно работать над ее образом. Я в жизни люблю чувства, и языком танца их можно выразить наиболее точно.

- Социальные рамки русского высшего общества 19-го века, его быт и нравы, - как они отразились на личности Карениной? Вы показываете прежнюю эпоху или Каренина переместилась в наши дни?

- Мне кажется, что все эпохи почти одинаково влияют на людей. Во все времена существовало высшее общество, в которое все так стремятся попасть и которое больнее всего осуждает за ошибки. И всегда существовали другие силы – это сила страсти, которая способна «унести» человека, разбить, разрушить судьбы всех, кто рядом, и особенно судьбу того, кто страстному чувству поддается полностью.

- Какой Ваш режиссерский подход? Как Вы решили изобразить главную героиню?

- Ее изобразил Толстой, а я только стараюсь не испортить этот образ (смеется).
Мне нравится уважать авторов произведений, за которые я берусь, поэтому я старалась создать в спектакле Анну такой, какой ее видел Толстой.

- Данное произведение можно реализовать и как историческую хронику, и как экзистенциальную  драму. На чем Вы делаете фокус в этом спектакле?

- В спектакле мне интересно понять и оправдать всех персонажей. Как и в жизни, у всех людей есть своя правда. Столкновения истин поворачивают человеческие судьбы в трагическую плоскость или – на миг – в светлую. Но чаще всего люди не совпадают. Их жалко. Всех жалко… Это и интересно отразить на сцене. Лишь рассказы о судьбах людей для меня в театре имеют ценность.

- Ваш спектакль - это историческая драма, рассказанная исключительно посредством движений?

- Да, здесь не произносят ни единого слова.

- Вы – женщина-постановщик. Главная героиня спектакля – тоже женщина. Отразилось ли это на спектакле и на том, в каком направлении развивался главный персонаж?

- Все женщины любят чувства, и я не исключение. В моем спектакле танец – главное выразительное средство, все персонажи выражают себя через движение, танец, жест, эмоцию. Танец позволяет и рассказать историю, и выразить любые чувства людей. Поэтому мой спектакль для людей, которым важны чувства и которые их понимают.

- Почему, по-Вашему, до сегодняшних дней стремление женщины прислушиваться к зову сердца – настолько важно?

- Это естественная природа женщин. Ничего не поделаешь.

- Вы одновременно являетесь и хореографом, и постановщиком, и автором либретто. Какая из трех перечисленных ипостасей все-таки доминирует?

- В наше время хороший режиссер должен совмещать в себе очень много качеств. Когда я придумываю спектакль, я вижу всю картину в целом. Поэтому всё во мне помогает мне. Я люблю в себе всё, что я умею. А умею, потому что просто люблю театр.

- Какую фразу Карениной Вы взяли для себя? Какая фраза была Вашим ориентиром? Какая стала любимой?

- Я не ограничила себя одной фразой, поэтому спектакль получился очень хороший.