Идеи, слова, мысли

- После Обнинска домой, или у тебя долгие гастроли?

-  Январь у меня - свободный месяц. А в феврале имарте опять - Франция.

- Как идет работа над новым альбомом?

- Никакойфеерической работы нет - много времени отнимают концерты. Я не могу работать встудии, пока есть концерты. Они… раздробляют, если можно так выразиться.Поэтому, третий альбом - это пока что, скорее идеи, слова, мысли.

- Ты много поешь на литовском и английском. О чем твоипесни?

- Это сложнообъяснить. Я не знаю… Они обо всем. О боли, о счастье, об одиночестве, оединстве, о смерти, о жизни. Мне кажется, там есть все, что составляет нашежитие - и темное, и светлое.

Про Рождество и домик для эльфов

- Рождество для тебя важный праздник?

- У нас в Литвеотмечается католическое Рождество - все возвращаются из своих путешествийдомой, в свою деревню. Я тоже. У меня не такая уж большая родня. Я просто приезжаюк своим родителям, где меня ждет еще и брат. Рождество - красивый и любимыймною праздник, хорошо, что он есть! Потому что если бы его не было, зима быбыла еще более тяжелой.

- Ты верила в детстве в Деда Мороза?

- В детстве многоезависит от того, как тебе родители об этом рассказывают. Мама нам с братом этовсе весьма нетрадиционно подавала. Я была тогда еще очень маленькой. И верила всказки в ангелов, духов, светлые силы и все такое. Они всегда сопровождали моюдетскую жизнь. А в Деда Мороза никогда не верила.

Помню, как вдетстве мы с ребятами во дворе нашли камень и придумали игру: копали под ним,устраивали там домик и представляли, что там живут эльфы. Мы, наверное, знали,что их там нет, но решили, что будем в это верить. Мы очень долго работали надэтим домиком. А потом, по вечерам, наблюдали из окошек за ним, несмотря на то,что разглядеть было ничего невозможно. Когда мы встречались, все дети говорили:«А я видела огонек, там был огонек! Они там живут!» В детстве всегда так: тывидишь, что там темно, но можешь заставить себя поверить в то, что там естьогонек. А сейчас видишь, что темно и не можешь себя заставить. И веришь вочто-то другое.

- Во что, например?

- В Бога. В Бога можноверить.

Просто стены и одно большое помещение

- Еще год назад про тебя писали, что ты живешь вмаленьком городке, в квартире, где даже нет интернета. Что-то изменилось?

- Увы, интернет ужепоявился! Я много читаю, что-то думаю, пишу, гуляю по городу, вот мне иказалось, что я прекрасно без него смогу обходиться. Но все-таки подключила.

- Почему?

- Я вдруг поняла,что бежать из своего времени и сопротивляться прогрессу - не совсем правильно. Ктому же, в интернете очень много всего интересного - огромное количествоматериала, есть о чем почитать! В этом плане это безусловно полезная штука. Плохо,когда интернет тебя так увлекает, что для тебя вообще становится неважно, чтотам смотреть. И некоторые люди могут сидеть по несколько часов перед экраном.Это делает человека пустым. Нужно иметь силу воли и понимать, что ты делаешь.

- Расскажи о том месте, где ты живешь?

- Я живу на пятомэтаже. Это хрущевка, несимпатичная снаружи, в которой много пенсионеров. Однокомнатнаяквартира, просто стены и одно большое помещение - кухня и там, где спать. Неслишком хорошо, наверное, но зато окна очень большие, они выходят на небо, и небаполучается очень много… Я там живу уже около года. Наверное, скоро уеду, потомучто уже хочется чего-то нового. Когда снимаешь квартиру, мне кажется, надо ее надообязательно менять иногда. Это как со стрижкой - вроде почти то же самое, но чувствуешьсебя по-новому.

Часто бывают одна

- Есть ли что-то, кроме музыки, без чего ты не могла быобойтись?

- Сложно ответитьна этот вопрос, потому что все, что уже есть, воспринимаешь естественно ипривыкаешь к тому, что это - с тобой. Разве возможно вообще представить, что чего-тонет? Вот, книги, например… Хотя, если бы их никогда не существовало, то,наверное, у меня было бы что-то другое.

- А друзья? Или без них ты тоже могла бы обходиться?

- Я не знаю, чтодругие люди подразумевают под словом «друзья», и насколько это важное понятиедля них. Мне кажется, сейчас, в наше время, это все уже чуть-чуть по-другому,чем было раньше, но я могу ошибаться. Я лично не могу даже точно сказать, чтотакое «дружба». Друзья у меня есть, но обходиться без них я, наверное, смоглабы. Я часто бываю одна, особенно в самые сложные моменты, и я думаю, что таконо и должно быть. Но всегда можно представить себе, что где-то есть друзья иблизкие, которые осветляют нашу темную жизнь. Я считаю, что это так выглядит.Ведь каждый человек - единица.

- Ты любишь мечтать?

- Я меняюсь современем, взрослею, что-то понимаю больше, чего-то уже не понимаю, что-тозабываю, теряю какую-то невинность, что-то обретаю. Это все человеческоеразвитие, это нормально.

Чтобы мечтать, нужногореть этим чувством и желанием. Если не горишь - ты не горишь, если это есть -слава Богу. У кого-то есть - и это хорошо. Я, например, очень мало мечтаю. Ябольше живу в очень близком будущем - у меня нет ни мечты, ни каких-токонкретных целей. Это очень осложняет мою жизнь, потому что мне кажется, чтовсе-таки нужно к чему-то стремиться и во что-то верить, потому что без этоготяжело. Но я же не буду себя обманывать!

- Про музыку тоже ничего не загадываешь наперед?

- Музыка и концертыне влияют на мою жизнь, потому что они просто есть в моей жизни. Я ужечуть-чуть устаю от этого, я уже узнала, что это такое. Четыре года назад, когдавсе это начиналось, мне все казалось удивительно новым и привлекательным. Асейчас хочется перемен, хочется чего-то, что поможет осознать момент и вложитьего каким-то образом в другую форму. Не думаю, что во мне появился какой-топрофессионализм или что-то подобное. Просто мне кажется, что ненужные вещи,переживания мешают понять тебе самой суть происходящего. Ты волнуешьсяпоначалу, но потом это исчезает, остается только то, что есть - сама суть. Иэто прекрасно.

Четыре немузыкальных факта про Алину Орлову

Ее любимые режиссеры - Тарковский и Джармуш, а из литературы она любит Блейка и Фолкнера.

Одно время она любила ездить к родителям автостопом.

Она рисует психоделические картины и подписывает их Mimino.