- Светлана Афанасьевна, как вы себя ощущаете? Вам комфортно жить в наше сегодняшнее время?

- Я уже в том положении, что сама себе создаю настроение. Даже если оно плохое - я делаю его хорошим. Именно так надо жить, ценить любой новый день. Иметь совместимых по духу людей - это очень здорово. И в последнее время мне, как говорится, небо благоволит - посылает таких людей. У них такое же понимание жизни, что и у меня. Это самое большое богатство.

- Это ощущение у вас было всю жизнь или оно появилось только в последнее время?

- В последнее время. После того как я прошла через массу испытаний, похоронила мужа и сына, я стала ценить именно это. Произошла корректировка ценностей, и я начала понимать, что мне действительно нужно и что не нужно, что важно, а что неважно.

- Расскажите о своих недавних работах. Чем вы заняты сейчас?

- Недавно у меня был большой творческий вечер в честь моего 70-летия на кинофестивале "Амурская осень" в Благовещенске. Сергей Новожилов собирает актеров нашего поколения – чуть младше, чуть старше - на одном из самых сильных, духовных, настоящих фестивалей в России. Мероприятие получилось настолько интересным, что публика была влюблена в меня, они пришли на меня. Давно уже мне не аплодировали стоя, давно не кричали "браво", потому что это происходит всегда в театре, а я от театральной деятельности отошла.

- Почему вы ушли из "Театра-студии киноактера"?

- Когда началась перестройка, нас вместе с мужем, актером Владимиром Ивашовым, попросили уйти. Хотя мы были заняты в спектакле "Бесы" по Достоевскому, нас попросили "освободить место". Чувство несправедливости и обиды сыграло свою роль в моей жизни, и я поняла, что от интриг надо уходить. А там, где театр, там, где концертная деятельность, - там всегда зависть и интриги.

- Как вы реагируете на зависть, сплетни, грязь в свой адрес?

- Меня приучила жизнь, я прошла через это, поэтому стараюсь шутить, юморить. Иногда кокетничаю, но это скорее защитная реакция. Но я всегда вижу это. Поэтому мне нравится общаться с мужчинами, парнями больше, чем с женщинами. Я подпитываюсь от них энергией. Поэтому часто мне приписывают то, чего на самом деле не было и не может быть никогда. Но я делаю это сознательно, так как с мужской половиной мне очень легко. Если они обожают - так они обожают, они умеют это делать. Если они ценят - значит, они ценят. Если они берегут - значит, берегут мой образ. А потом, когда узнают, какая я в жизни, то начинают любить меня как и Светлану тоже.

Недавно в Благовещенске у меня было очень хорошее интервью - сначала на телевидении, потом в газете. Ведущий Александр был под впечатлением от меня, говорил, что ему никто никогда так интересно не отвечал. Я сама удивилась происходящему. "Что бы вы пожелали всем и самой себе", - спросил он напоследок. Я подумала - так как это было для меня тоже неожиданностью - и ответила: "Я бы пожелала не огорчать саму себя". И вот это его зацепило, потому что в этом есть действительно истина. Все, что у меня есть или чего нет, - все это зависит от меня самой. И огорчение, и радость, и общение.

Я не знаю, где можно найти это интервью? Я не знаю, что такое интернет, но знаю, что там есть все, все собирается и хранится - наверное, можно найти там. Саша мне сказал - знаете, Светлана Афанасьевна, сегодня ночью я проснулся оттого, что понял, что должен написать о вас статью, которая будет называться "Душа в мини-юбке". В статье он много написал о свете и зависти, и фраза "Не виновата я" - это моя фраза, Светланы Светличной, - стала для него ключевой в раскрытии моей личности, "потому что не виновата в том, что родилась красивой, не виновата в том, что не умеет врать, не виновата в том, что ей приписывают и то, и это, ведь ей нужно оправдываться за эти домыслы и выдумки, ведь она не понимает, как можно так смело лить грязь. Она не виновата, потому что у нее душа без морщин". И это меня сразило. Потому что это я. Даже я не могла бы так сказать о себе.

- Какие роли вам предлагают сыграть сейчас в кино, в театре и какую роль вам бы хотелось сыграть самой?

- То, что мне предлагают, неинтересно, это не мое, это выглядит так, будто мне нужно просто появиться, чтобы все сказали "О, она еще жива! Смотрите, еще и ножки ничего, и личико! Глазки остались". Даже не знаю, что бы я хотела сыграть сейчас. Наверное, хотела бы сыграть свою судьбу. О том, какая я , как люблю танцевать. Мне хотелось бы участвовать в проекте, как-то связанном с Айседорой Дункан. Я верю в реинкарнацию, у меня такое чувство, что я могла бы быть ее сестрой или мамой, или наоборот. Она стала мне очень близка после того как я прочла ее книгу "Моя исповедь", мне родственны все ее жизненные позиции, особенно танцевальная импровизация. Кстати, недавно я так отплясывала в Благовещенске, что даже 30-летние удивлялись. Я знаю, что если играет моя музыка, то повторить танец я не могу - это всегда нечто уникальное. Это как композитор находит мелодию. Иногда я хулиганю. Наверное, оттого, что я все равно ощущаю себя 35-летней. Единственное - родить детей не могу, а так все могу.

- А хотелось бы? Иметь семью и детей, простое женское счастье?

- Конечно. Женщина не должна быть одинокой. Вдовство – это тяжелая миссия. Чувства никуда не исчезают, и желания никуда не исчезают, и мужчина рядом должен быть. Но их нет. Их физически нет. Мечтать я могу. Остается только мечтать. Поэтому когда я куда-нибудь собираюсь, то думаю - "а может, сегодня встречу!". Это я так себя утешаю. Бывают ведь исключения - значит, можно фантазировать и дальше.

- Почему, на ваш взгляд, не осталось сильных мужчин?

- Инфантилизм. Это черта нашего времени.

- Вы имеете в виду русских мужчин?

-Всех. И женщины тоже изменились. Мы, "шестидесятники", самое интересное поколение во всех отношениях - и по таланту, и по семейным теориям и желаниям. У нас не было желания, например, стать миллиардершей, как сейчас хотят многие. Это несчас-тные люди, те женщины и мужчины, которые стремятся собрать миллиарды. Человек так устроен, что его желаниям нет предела. Если ты живешь в общежитии, тебе хочется иметь свою комнату, потом, получив ее, ты хочешь отдельную квартиру, потом - пятикомнатную, потом - дворец и замок на острове. Я очень рада, что ко мне это не относится, такого не было и не будет. Меня часто с удивлением спрашивают: "Как, вы на метро ездите?" Да, езжу на метро, и для меня в этом ничего такого нет. Я понимаю, что машина для меня сейчас - это обуза, а когда все же есть дополнительные заработки - концерты и так далее, - то я могу заказать себе такси и в аэропорт, и в кино. А если организация хорошая - то они заказывают. Недавно мне заказали белый лимузин, я была как невеста, вся в белом, на фоне этого лимузина... Только вот жениха нет. Когда ты не богат, то можешь радоваться такой ерунде, на первый взгляд. А это не ерунда. Если ты можешь радоваться - значит, ты живой, значит, ты еще ребенок. Это мои ощущения. Я очень изменилась за последнее время.

- В последнее время многие уезжают из России в Европу или США, считая, что в ближайшие 10-15 лет в России ничего хорошего ждать не приходится. У вас были мысли об эмиграции?
- Никогда. Несмотря на то что я произвожу впечатление женщины-вамп, я настолько сильно ощущаю себя славянкой, болеющей за судьбу своего отечества, что этот путь просто не для меня. Если разъедутся все такие, как я, и лучше меня - что же останется...

- Как вы себя держите в форме? С чего начинается ваш день?

- У меня нет строгого режима питания, как у балерин, я просто интуитивно знаю, что три дня у меня свободны, никто никуда меня звать не будет, и в эти дни я могу съесть жареного сала с картошкой или выпить кружку пива, если очень захочу. Но если завтра у меня съемки или мне нужно выходить на сцену - я пережду. Для меня моя профессия на первом месте. Если бы у меня была другая профессия - наверное, я бы весила килограммов на пятнадцать больше и не заботилась бы о шляпках, о туалетах, о которых думаешь "Надо купить". В последнее время мне много дарят. В Благовещенске мне подруга, хозяйка бутика, подарила два красивых платья и бижутерию.

- Где вы сейчас живете в Москве?

- Я живу в Ясенево. В метро общаюсь с пассажирами, фотографируюсь, если меня просят,
даю автографы. Два года назад один молодой человек перед Новым годом доехал со мной до конечной станции. Я испугалась, думала, маньяк какой-то. Но он меня предупредил: "Светлана, вы меня только не бойтесь, вы мне только не отказывайте, я хочу, чтобы вы купили себе к Новому году подарок". И дал мне 10 тысяч рублей. Я взяла. Я была ему очень благодарна и признательна, потому что они были так кстати.

- Вы чувствуете какую-то заботу государства?

- Разве что бесплатное пользование общественным транспортом. Для таких, как я, ветеранов труда и пенсионеров, проезд в общественном транспорте бесплатен.

- Ужасно несправедливо.

- А несправедливость во всем сейчас. Только на ней не надо зацикливаться, она сама по себе живет, а мы сами по себе. Мы должны устраивать себе праздники. Даже когда нет денег, можно пригласить гостей. Так бывало во время перестройки, но когда у меня еще не было пенсионного возраста, - я приглашала на девичник, брали бутылочку водочки, маслице подсолнечное, сметану, творог, я делала гречневую кашу с жареным луком. И все уплетали так, как будто ничего вкуснее в своей жизни не ели. Это как во время поста, когда ты голодный и тебе дают пустую похлебку без соли, ты говоришь - какая гадость, но когда проголодаешься - просишь добавки, и кажется, что лучше серого хлеба, овсяной похлебки и компота из сухофруктов ничего нет.