Иосиф Игоревич, совсем недавно Вы с семьей вернулись из Швейцарии – отдыхали или работали?

Дело в том, что много лет назад у нас здесь появилась дача. Здесь очень спокойно, чистый воздух. Раньше, пока дети были маленькие, часто сюда приезжали, сейчас – все реже и реже. А дом требует определенного ухода. Вот приехали вместе с мамой Валерии Галиной Николаевной и решили пару недель здесь пожить. Это хорошее место для творчества. Для того, чтобы в уединении привести мысли в порядок. А вообще перезагрузка должна быть – тела, духа.

В последнее время газеты чуть не каждый день пишут о Ваших детях, о детях Валерии. Какие на фоне всего этого у Вас с ними отношения?

У каждого свои проблемы. Чем старше они становятся, тем сложнее с ними общаться. Как говорится, маленькие детки – маленькие бедки, и наоборот. Конечно, несмотря на некоторые трудности, я все равно о них забочусь. С Данаей все довольно просто – ее штормит. Она хочет быть популярной любой ценой, но мне это не очень нравится. Она идет на передачи, где платят за сплетни, и тем самым порочит честь семьи и свое достоинство. Одно дело – когда тебя приглашают на "Дом-2" в качестве музыкального гостя, другое – выставлять напоказ личную жизнь. Считаю, что такая форма заработка аморальна. Кроме того, меня очень расстраивает, что в последнее время о наших с ней отношениях узнаю скорее из прессы и Instagram. Общаться с отцом через СМИ неприемлемо! Я на связи 24 часа в сутки и всегда готов ее выслушать.

И мне не нравится, что наше с ней общение становится достоянием общественности. Это вопиющая ситуация, когда журналисты используют ребенка в своих целях и ее мнение преподносится как важная точка зрения.

Ходили слухи, что Даная вернулась к своему молодому человеку, поэтому ушла с проекта…

Послушайте, у нас на Кавказе так не принято. Если девочка планирует встречаться с молодым человеком, она как минимум должна согласовать это с отцом. А если она начинает с ним жить, а потом представляет отцу – это неуважение по отношению к родителям. Я никогда ничего им не запрещал, я всегда был очень демократичен в отношениях с детьми. Но они мою доброту воспринимают как слабость. У нас всегда были традиции. Родители жениха знакомились с родителями невесты. Молодой человек должен спросить разрешения – могу ли я встречаться с вашей дочерью. А сейчас все так свободно! Мы тоже были юными, мы можем многое понять и многое простить.

Может быть, это временное явление? Даная – еще подросток.

Вопрос не в этом. Мы вообще-то живые. Как говорит одна наша знакомая, наше тело не остыло. И будьте любезны с нами советоваться. А что сейчас получается? Если завтра я, будучи публичным человеком, приму меры и дам ремня, меня обвинят в том, что я занимаюсь насилием, избиваю детей. Сделаю замечание – дети публично обсудят эту ситуацию. Но я не считаю себя плохим папой. Я никогда их не ущемлял, ничего у них не отбирал, всегда действовал в зоне общих интересов. В этом и проблема – я их избаловал. А Даная – одна из шести – совершенно неуправляемая.

Надо отдать должное старшему сыну – у него хватает ума никакие глупости не совершать. У меня очень много детей, и, как сказал Уинстон Черчилль, проще управлять нацией, чем своими детьми. Да, у них есть права, но про обязанности они почему-то забывают.

Может, Даная всеми силами старается привлечь Ваше внимание?

У нее были возможности обратить отцовское внимание на себя. Почему нужно делать это каким-то извращенным образом? То она идет на телевидение делать липосакцию, то на различных ток-шоу рассказывает, какой папа плохой. На этом построена вся ее кампания. Мне интересно: она сама за этим стоит или ее кто-то подталкивает? Она не раз ездила с нами путешествовать. Папино внимание? Папа сражался с ней, чтобы она закончила школу хорошо. Папа узнал, что она ушла из одной школы и перешла в другую, самым последним. Папа требует уважения, а не лжи!

Папа с утра до ночи напильником работает, желая ей только добра, предлагая ей учиться за границей. Знаете, сколько всего я ей предлагал? У нее, как и у всех моих детей, была прекрасная возможность учиться не только в России, но и за границей. Но она все время рвалась домой, в зону комфорта. И путь, который она выбрала, – наверное, это путь ее мамы.

Я считаю, родители в первую очередь должны дать детям образование, путевку в жизнь. К сожалению, у ее мамы, видимо, другие ценности. С Лейлой (Лейла Фаттахова – вторая жена Иосифа Пригожина. – Прим. ред.) у нас одно понимание по поводу воспитания дочери Лизы. С Лерой – то же самое. Грустно это признавать, но, похоже, мама настраивает Дану против меня. А ведь дети – это не канат, который можно тянуть то в одну сторону, то в другую.

Сейчас Даная завела новый аккаунт в Instagram и говорит, что старая страничка якобы заблокирована "не без Вашей помощи".

Какой Instagram, ну о чем вы! Подобное поведение носит абсолютно некорректный характер. Сколько ты можешь двигаться на том, что я плохой?

И зачем было обсуждать отца на всю страну? Зачем надо было идти на передачу к Малахову, на НТВ? Я с моими связями мог добиться того, чтобы эти передачи вообще не выходили в эфир. Но давайте говорить честно – она на этих шоу зарабатывает деньги, причем неплохие.

Что касается детей Валерии. Вы очень много времени проводите вместе, по сути, стали для них отцом – у них бывают "штормы"?

Их всех штормит. У них у всех был переходный возраст. Но никто не бежал на телевидение и не рассказывал там про семейные проблемы. Мне кажется, что люди, у которых нет таких родителей, как мы, мечтают о них! Мы все поднялись с колен и чего-то добились в этой жизни. Все это мы делали ради детей, а детям это не нужно. Выясняется, что с ними нужно построже, установить им границы. Дети точно не должны участвовать во взрослых разговорах.

Арсений, например, уже два года не ездит с нами на эту дачу. Ну, не хочет. И я его, в принципе, понимаю. Это подросток – конечно, у него появляются свои интересы. Но думаю, со временем он поймет, как важно проводить время с семьей.

Когда мы купили этот дом, вся семья была в сборе. Вместе обедали, общались. Это был скворечник, который объединял всех. Здесь можно творить, здесь можно писать музыку, писать стихи, читать книги. Этот дом просто позволяет перезагрузиться. Но время неумолимо бежит вперед – теперь мы уже гораздо реже собираемся. Все течет, все меняется. Нужно успеть реализоваться в юности, в самом раннем возрасте.

Анна, кажется, нашла себя – теперь она ведущая на музыкальном телеканале.
Аня находится в поиске. Она как творческий человек имеет полное право пробовать свои силы в качестве актрисы, ведущей, певицы. Она борется за свое профессиональное присутствие. Естественно, мы ее поддерживаем.

А Арсений? Была на его концерте, кажется, он очень талантливый пианист.

Он тоже определяется с выбором, пытается понять себя. Поэтому учится сразу в двух заведениях: ЦМШ (Центральная музыкальная школа при консерватории им. Чайковского. – Прим. ред.) и Плехановском институте. А вообще дети Валерии считаются со мной гораздо больше, чем мои собственные. Артемий живет в Швейцарии, но находит время со мной общаться. Тем не менее на Данаю у меня нет обиды – дай бог здоровья маме, она устраивает свою жизнь, вышла замуж за молодого парня, моложе себя на 20 лет. Ну, любят взрослые женщины молодых парней. А альфонсов в нашем мире хватает. Но почему дети 10 лет от меня это скрывали? Я вам отвечу: потому что до ее замужества они все у меня были на дотации. А потом я перекрыл этот денежный кран, халява закончилась.

Но я ушел в одних шортах. Более того, на день рождения я подарил ей и сыну машину. Я всегда был щедр по отношению к ним. До 18-летия Данаи я снабжал их деньгами. Если бы я по суду платил, по алиментам, я бы заплатил гораздо меньше. Самое главное, от них мне ничего не надо – я прошу только уважения и честного отношения к себе.

Что, по-Вашему, самое главное в семье?

Самое главное – когда люди могут позволить себе быть вместе. Раньше несколько поколений жили под одной крышей. Сейчас это редкость. Но только так можно сохранить семью. Посмотрите, что происходит в других семьях: родился ребенок, потом он вырастает, убегает из дома и забывает про родителей, как будто их и не было. Не пишет, не звонит, дай бог на похороны приедет. А смысл тогда в детях? Поэтому нужно уделять время друг другу. Мне нравилось, в одно время шел ролик по телевизору – позвоните маме. Поверьте, обычный звонок от дочери или сына для родителей значит очень много.