«Нет лучшего места для отпуска. Мы здесь уже второй месяц и совсем не хочется уезжать», - сказала Марина в интервью изданию Vakarų ekspresas и добавляет, что Миколас «заболевает Литвой» уже с начала мая.

На вопрос, не собирается ли он перебраться сюда навсегда, Орбакас не скрывает: «Думаем об этом. Я действительно хочу вернуться на родину».

Орбакас каунасскую школу окончил в 17 лет и уехал в Москву изучать эстрадное искусство. В студенческие годы познакомился с Аллой Пугачевой и в 1969 году женился на ней. В 1971 году родилась дочь Кристина Орбакайте. Развелись они с Примадонной российской эстрады в 1973 году, однако до сих поддерживают теплые, уважительные отношения.

- Во время одних гастролей в Саранске, в столице Мордовии, в 1982 году я познакомился с Мариной. Во время новогоднего спектакля. Я был Дедом Морозом, а она — Снегурочкой. Сейчас времена изменились, работаем иначе. Я - меньше, Марина - больше, потому что она моложе, у нее больше сил.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю с индивидуальными заказами, на частном уровне.

- Например?

- Например, звонит какой-нибудь российский магнат и говорит: «Мой ребенок хочет цирковую программу, не могли бы вы ее подготовить?». Говорю: «Да, конечно. Со слонами или без?»

- Дома?

- Дома. Со слонами дороже (смеется).

- От кого Вы унаследовали артистический талант?

- От своей родни. Отец любил петь. Мой дядя тоже любил выступать, концентрировать. Это была самодеятельность, конечно. Мой отец из семьи, в которой было пятеро детей, все — братья. И все были сосланы. Но они и в ссылке спектакли ставили. Все с артистической жилкой. Видно, я в них пошел.

- Сколько лет вашему сыну, чем он занимается?

- Фабиану 30 лет, он закончил бизнес-менеджмент, работает по профессии. Живет в Москве. Семьи пока нет, но у меня и так уже три внука. Это дети моей дочери Кристины. Никите 24 года, Дени — 14, Клавдии — 3 года.

- Гордитесь своей дочерью?

- О, да, как же ею не гордиться?

- Чем она похожа на Вас?

Есть у нас немало похожих черт.

Марина: Кристина очень похожа на маму Миколаса, свою бабушку. Такая же боевая, смелая, упорная. На взгляд — спокойная и тихая, но если уж что-то задумала — обязательно своего добьется.

Миколас: Моя мама на самом деле была боевитая, ничего не боялась. Работа в лесу, в Сибири, закалила ее. Когда я был маленьким, помню, в Сибири произошла такая история. Хулиганы напали на моего отца, побили и кто-то сказал маме: «Она, там твоего мужа Иван побил»... Она схватила скалку и к Ивану и так ему врезала, что он неделю в больнице лежал.

- Можно ли узнавать ваше мнение о нынешнем политическом положении?

- Не хочу говорить об этом. Кристина, Алла — известные люди, не хочу им чем-то навредить.

- Литовская община теперь в Москве жизнеспособна?

- Раньше она была крепче. Теперь ослабла, потому что молодежи мало, многие уехали в Литву. Раньше даже хор у нас свой был. Небольшой театр. Работали с Юозасом Будрайтисом, ставили спектакли...

- А где теперь дом Кристины?

- Она живет и в Москве, и в США. Полгода тут, полгода там. Ее муж — американский русский. Сейчас они отдыхают во Франции.

- Часто вы встречаетесь?

- Кристина очень занятой человек, но когда у нее есть время — встречаемся. Чаще всего во время семейных праздников. Она заботится обо мне как только может.

- О чем Вы больше всего жалеете?

- Что слишком рано женился, учиться не было возможности. Оба с Аллой студентами поженились, потом родилась Кристина. А я мечтал учиться на инженера...

Темы