Екатерина, как отметили Новый год?

В тесном кругу семьи. Это наша семейная традиция. Отмечать Новый год, Рождество в тесном семейном кругу. Смотрели “Голубой огонек”, ели оливье. Все, как у всех и, главное, с любовью. Только шампанское я не пью, это вредно для фигуры.

Скоро улетаем на отдых в Италию всей семьей. Это тоже наша семейная традиция. Отдыхать всем вместе летом и зимой. Помню, прошлые новогодние каникулы я провела с детьми, без мужа. И каждый день, когда дети просыпались, они говорили “Мамочка, как жалко, что с нами нет папы, мы хотим, чтобы он посмотрел на все то, что мы увидели”. К счастью, эти новогодние праздники мы проведем с Сашей.

Какое желание Вы загадали в новогоднюю ночь?

Счастья и здоровья моей семье! Творческих успехов моему мужу. Для женщины самое главное — это счастье ее мужа и детей.

Расскажите, каким было Ваше детство?

Все мои самые приятные детские воспоминания связаны с хореографическим ансамблем “Калинка”, куда меня отдали в пять лет. Там началась волшебная красивая жизнь, с выступлениями, съемками, гастролями. Помню одну из первых стран, куда я поехала, это была Чехословакия. Наш ансамбль выступал на конкурсе. Я танцевала в красивой белой пачке, и мне подарили розу, которая была выше меня. Я чувствовала себя счастливой!

Вы с детства мечтали стать актрисой?

Я особо не мечтала стать кем-то во взрослой жизни. Таких мечтаний, как полететь в космос или стать артисткой, не было. Про меня просто всегда говорили: “Ну, Катька — артистка”.

Наверное, потому я и не мечтала о чем-то таком фееричном, так как рано попала в свою собственную профессиональную сказку. В шесть лет я стала сниматься на телевидении, в телевизионных спектаклях на Шаболовке. И я уже тогда понимала, что это мой путь, моя профессия, а не мечта.

Вы всегда были уверены, что выбрали правильный путь?

Был такой период в моей жизни, когда я хотела уйти из профессии. Занятость была огромная, сплошные перелеты, съемки, и вдруг меня переклинило, что кто-то строит дома, кто-то спасает людей. А что делаю я? Кому нужно это кино? Кому нужно телевидение? И я решила пойти в адвокаты. Но как только приняла это решение, мне поступило очередное предложение сниматься в кино, как сейчас помню, предложили роль в “Мушкетёрах 20 лет спустя”. И я поехала на съемки. Все завертелось. Плохие мысли отступили.

В детстве Вы были прекрасным лебедем или гадким утенком?

За длинную шею в детстве меня дразнили “лебедем”. (Смеется). Вы знаете, нас было две сестры. И Викторию, мою старшую сестру (прим. авт. — известный дизайнер Виктория Андрианова), всегда мне ставили в пример. Она великолепно училась. Тетради Виктории были на выставке, потому что у нее великолепный почерк. И внешне она была бесподобна, голубоглазая дива с пепельным цветом волос. Глаз оторвать от такой девочки было невозможно. За ней и толпы поклонников ходили, до сих помню постоянные звонки по телефону. Я рядом выглядела мультиком таким. Но всегда считала себя неотразимой.

Мой папа говорил, что все женщины красивы. И поскольку у меня всегда было много друзей-мальчишек и поклонников, мне обязательно кто-нибудь носил портфель, кто-то дарил цветы. Мужским вниманием я не была обделена. Я считала себя красавицей.

— Вы сова или жаворонок?
— Я — трудоголик и могу подстроиться под любой рабочий график.
— Есть ли у вас талисман?
— Нет.
— Как вы снимаете стресс?
— Массаж спасает от стресса.
— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
— Стандартная.
— Ваш психологический возраст?
— Всегда 20 лет. Но по разуму я гораздо старше.
— Ваш любимый афоризм по жизни?
— Любить и ценить каждый миг, проведенный с любимым мужчиной. Это мой личный афоризм.

Вы действительно прекрасно выглядите. Как Вам это удается?

Я постоянно работаю над своей внешностью. По-другому нельзя, у меня же молодой и красивый муж. Вспоминаю время, когда рожала своего первого ребенка, Настю. Я сразу затянула талию крепко-накрепко полотенцем, чтобы быстрей привести себя в форму. Все время ногами кверху лежала. Нянечка родильного отделения как не зайдет, я все время зарядку делаю. Помню тогда давали кусочки сахара дозированно, по порциям. Я не ела сахар. Нянечка мне все время говорила: “Ну, Катя, как же так, почему ты сахар не ешь, что ты все время ногами кверху”. А я ей отвечала: “Вы знаете, у меня молодой муж”. По-другому не могу, я все время должна быть в форме. Да и профессия заставляет всегда быть на высоте. В силу своей профессии каждую неделю могу увидеть себя со стороны, с экрана телевизора. И как только появляются лишние килограммы, я тут же начинаю худеть.

Как Вы относитесь к диетам?

Можно сказать, я испробовала все возможные диеты. Если я набираю лишние килограммы, то сразу сажусь на строгую диету, устраиваю себе разгрузочный день. Обычно это кефир и зеленые яблоки. Потом позволяю себе есть рыбу на гриле, мясо или птицу или отдельно овощи и зеленый чай. Главное правило: не запивать после еды. Никаких компотиков и газированных напитков, никакого сахара в моем меню нет и быть не может. Организм давно уже привык к строгому режиму, еще с танцевального времени. Для того чтобы быть в форме, мне приходится практически от всего отказываться. Например, как только начну есть хотя бы хлеб, тут же поправляюсь. Но я уже привыкла. Есть стимул. Бывает, конечно, что срываюсь. Помню, как-то снималась с Яременко, артистом театра Моссовета. Он мне рассказывал, если он съест хотя бы одну конфетку, то сразу делает пятьдесят приседаний. И вот я тоже съем что-нибудь случайно, сорвусь на кусочек шоколадки, и сразу пятьдесят приседаний.

Какие Ваши любимые косметические процедуры?

Люблю обертывания, час поспала, потом тебя положили в жемчужную ванну, затем чем-нибудь намазали. И все это до бесконечности. Не нужно никуда лететь и бежать. Это абсолютная релаксация. Не могу без массажа. Даже когда уезжаю на съемки, не отказываю себе в массаже. Недавно в Питере снималась, и так приятно, что и там мне нашли хорошего массажиста. Каждое утро перед съемкой он приходил ко мне, и я принимала процедуру в течение часа и потом шла на работу.

Екатерина, как Вы считаете, у женщины должен быть большой гардероб или можно обойтись малым?

Конечно, можно обойтись малым гардеробом. Должны быть основные вещи, например, маленькое черное платье. Нужно иметь разные аксессуары. Каждый раз это платье будет по-новому смотреться с ними. Тем не менее у меня очень большой гардероб.

Это специфика телевидения, и она диктует свои правила. Потому что если ты идешь в каком-нибудь наряде на какое-то мероприятие, которое снимается на телевидении, то в нем уже нельзя работать на другом проекте. Хорошо, что у меня есть возможность всегда обратиться за помощью и за нарядами к сестре.

Вы следите за модными тенденциями?

Женские журналы регулярно просматриваю. Знаю все последние модные тенденции. Но это нисколько не говорит о том, что я все бросаю и бегу закупать последние новинки. Я просто собираю информацию и отбираю то, что может подойти непосредственно мне. Никогда слепо не следую моде. Грани в моде такие зыбкие, что самое главное — не оказаться смешной со своим стремлением во всем слепо следовать ей. Например, не приемлю для себя леггинсы и спортивные тапки, да и вообще это мало кому идет.

Что Вы больше цените в одежде: красоту или комфорт?

Красоту. Терпеть не могу выражение “на каждый день”. “Это купи на каждый день”. Считаю, что каждый день должен быть праздником, неповторимым и запоминающимся. У меня по жизни так. Каждый день нужно быть во всеоружии. Только когда гуляю с собакой, могу себе позволить джинсы и косуху. В таком образе меня видят только мои соседи.

Какие вещи Вы берете с собой в дорогу? Что обязательно должно находиться в Вашем чемодане?

У меня есть смешная история на эту тему. Еду я в Шереметьево. Мы уезжали на гастроли, и я понимаю, что опаздываю на самолет. Встречают меня уже все возле стойки, через пятнадцать минут самолет должен в воздух подняться, и мне говорят: “Катя, придется лететь без багажа, потому что мы его погрузить не сможем”. На что я отвечаю: “Тогда срочно откройте чемодан”, и почему-то хватаю пакет с нижним бельем, чисто инстинктивно. Вы знаете, объяснить это невозможно. Потом мне Марина Могилевская, с которой мы ехали на гастроли, говорит: “Кать, ну чего ты в это белье вцепилась, почему белье?”, а я говорю: “Знаешь, Марин, (видимо, поток сознания какой-то пронесся), все можно купить, а вот белье хорошее -- это еще вопрос”. Летели тогда мы на Сахалин, но почему-то я решила, что именно без хорошего нижнего белья мне не обойтись.

Что для Вас уют в доме?

Когда хочется возвращаться домой, потому что там тебя ждет твоя семья.
Мы много путешествуем, живем в самых дорогих гостиницах. Комфорт — это важно, но должно быть место, куда хочется вернуться всем моим домочадцам. Моя старшая дочь сейчас учится в Лондоне, но и она очень скучает по дому, хочет сюда вернуться, мы с ней часто созваниваемся.

В чем Ваш секрет семейного счастья?

Просто живу, люблю. Не знаю, что меня ждет завтра.
А еще нужно всегда помнить, что мужчина в семье — главный. Меня этому научили в детские годы. Папа в нашей семье всегда был главным. И когда папа работал, все уважали его труд и старались вести себя как можно тише. Рецепт семейного счастья — уважать своего мужчину и принимать его решения как данность.