- Борис, Вы выступаете на больших, престижных сценах, в окружении звезд. У Вас был долгий тур, как Вас встретил Вильнюс?

Вильнюс – это особая точка отсчета популярности не только литовских и российских артистов, но, я думаю, Европы вообще. Потому что Литва, а особенно Вильнюс – город с большими музыкальными традициями. И я уверен в том, что для любого поп-артиста престижно и очень ответственно выступление на больших плошадках, как я работал вчера.

Но, если зал переполнен публикой и эмоциями, то это напоминает огромный энергетический шар, который удаляется в зеркало сцены и от меня улетает дальше в публику. Вчера было именно такое шоу. Публика принимает здесь очень хорошо. Она знает, что актер моего класса должен привозить продукт самого высокого качества, и мое шоу в Вильнюсе не должно ничем отличаться от шоу в Нью-Йорке, Кремлевском дворце, Санкт-Петербурге или Киеве.

Главная история моих шоу – это публика, репертуар и тот красивый антураж, который сопровождает мои шоу, я имею в виду балет, которым я руковожу уже много лет, который имеет колоссальный успех на мировой сцене, и в хореографии, и в подаче. Вчера было мне очень приятно видеть в зале звезд первой величины национального балета Литвы. Это говорит о многом. То есть публику волнует не только мое творчество. Публику волнует всё – и антураж, и балет, кто звезды, какие постановки.

- Меняется ли публика с каждым Вашим приездом?

Меняется. За последние годы я могу для себя отметить, что моя персона, моя работа вызывают очень большой интерес в мире, и особенно в странах Балтии. Приятно, что в зал стали приходить литовцы, латыши. То есть, мое шоу интересно не только для русскоязычной публики, а и для другой публики.

- Вы как-то сказали, что "слабонервным людям, играющим в пуританство, на Ваше шоу лучше не приходить", при этом заметив, что "людей с открытым сердцем и чистым разумом" Вы приветствуете. С пуританством в Литве всё в порядке, как насчет чистого ума и открытого сердца у публики на Вашем концерте?

Моя публика в большей своей массе – именно те люди, которые приходят с чистым сердцем, открытой и красивой душой, потому что у меня в шоу – серьёзные человеческие ноты. Я поднимаю очень много социальных проблем, актуальных на сегодняшний день. На сегодня главная проблема для всего мира – это коммуникация, общение. Как люди себя ведут, в каком они состоянии, позитивном или негативном. Поэтому я, наверное где-то слишком ярко и откровенно, говорю о том, что публике, которая приходит ко мне с дурными помыслами и какой-то фобией, лучше не появляться в зале. Потому что ядро, энергия зала и его желание видеть счастье, любовь, мир настолько сильно, что оно смывает негативных людей. И этому я уделяю очень много внимания и подбору репертуара, и подбору выражений и слов в монологах, которые я веду со сцены.

- Вас многое связывает с Литвой. Возможно, есть какие-то места, куда Вы каждый раз по приезду приходите, где встречаете друзей...

Я обязательно езжу в Каунас, обязательно посещаю аллею Лайсвес. Я люблю Вильнюс, его маленькие улочки, дома, в которых прошла моя юность, когда произошло мое становление как актера, разговоры. Я очень люблю говорить по-литовски, слушать литовский язык. Во время тура я говорю на литовском языке и мне это очень приятно.

В этот приезд я впервые посетил кладбище, где захоронены мои друзья – Витаутас Кярнагис, Янина Мищукайте, знаменитый танцовщик Йонас Катакинас. Вчера для меня был тяжелый день, потому как мне нужно было придти и положить цветы на могилы моих друзей. Когда я пришел на это кладбище, оно меня поразило. Красота, все сделано с какой-то большой эстетикой. Это настоящий акрополь человеческих душ. И для себя я сделал такой вывод: нация начинается с кладбища, как бы это не было страшно слышать.

В каком порядке кладбище, в таком порядке нация. Когда я вчера зашел на кладбище, меня поразила одна вещь. Был пасмурный день. Но как только я приехал, небо вдруг разорвало на себе черные тучи. И надо мной, над могилой Янины Мищукайте появилось яркое теплое солнце. То же произошло и рядом с могилой Витаутаса (В.Кярнагис – DELFI). Я думаю, что это очень хорошой месседж для меня – люди хотели, чтобы я пришел.

- Вы говорили о Вильнюсе, где прошла Ваша юность. Если говорить о Вашей родине – Беларуси, куда Вы тоже часто приезжаете, принимаете участие в "Славянском базаре" – как Вы смотрите на Беларусь, на то, что там происходит?

Я не в праве рассуждать на эту тему. Что касается руководства Беларуси, то, думаю, что оно делает всё для народа и всё для того, чтобы люди не понимали, что такое мировой кризис. Я считаю, что очень правильно, что белорусское руководство не ставит акцента на кризисе. Они говорят – "ребята, ничего страшного, нужно просто правильно к этому относиться и немножко подвязать на животах шнурки. Будем кушать драники, сало тоже никто не отменял". И человек всегда найдет как пережить тяжелые финансовые моменты.

У меня нет никакого морального права, чтобы обсуждать руководство России или Беларуси. Они делют свое дело, каждый на благо своего народа. И я это благо чувствую. Я жил в советское время в Беларуси, в Литве, Латвии, Италии, Америке и в советское же время я жил в России. Поверьте мне, сегодня я с гордостью езжу по всему миру и говорю, что я белорус, рожденный в Беларуси, и получивший серьёзную профессию в Литве. И сегодня я – не последний гражданин в России. То есть я горжусь. Раньше такого не было.

Мы приезжали в Италию и жили на 25 доларов, на которые должны были и есть, и одеваться. Сегодня я могу себе позволить и есть, и одеваться, но за другое количество долларов. Я – свободный человек, и руководство моей страны дало право на мой труд. Я – яркий художник и мне приятно рисовать моими красками и не видеть отторжения от меня.

Оно иногда было. И бывает, среди тупых, необразованных людей. В России есть еще какие-то маленькие городки, в которых преобладает серьезное гомофобное настроение. Это грустно, но, думаю, это пройдет. Просто нужно нести в себе меньше негатива, оскорбленной злости. Меня, допустим, не пустили выступать с моим шоу в Краснодаре. Кто-то из больных на голову так захотел, не уважая мнения публики, которая купила билеты.

- О Вас много пишут в прессе, желтой прессе, копаясь в деталях Вашей личной жизни. Как Вы реагируете на это?

Я очень спокойно отношусь к этому, потому что я не в ссоре со своими собственными мозгами. Я знаю, что мне нужно говорить, знаю, как нужно себя вести с журналистами. А что касается проникновения в мою частную жизнь с не очень хорошими помыслами – это проблемы этих журналистов. Я на это тоже не обращаю внимания. Кроме того, заинтересованность журналистов в нас – часть моей профессии.

- Как Вы относитесь к тому, что происходит с "Евровидением", скандалами вокруг него? Почему Вы отказались участвовать?

Я думаю, что это всё придумано и накручено. Нет и не может быть никаких скандалов, потому что –это конкурс не стран, а конкурс песни. Я думаю, эти скандалы ни к чему. Что касается моего отказа – после большой премьеры, которая прошла недавно в Москве, я решил просто не тратить денег. Я вам честно скажу, я пожалел денег. Как-то мне не хотелось отдавать миллионы долларов за мое участие. Потому что промо-туры по Европе очень дорогие, и мне не хочется терять деньги. Я хочу купить новую квартиру в центре Москвы. Мне это интереснее. А конкурс никуда не уйдет. И вообще, я как-то конкурсами не интересуюсь.

- Вы ездите по всему миру и тем не менее хотите купить квартиру в небольшом литовском городе Шяуляй. Почему Шяуляй?

-Я сейчас приобрел несколько квартир в Европе. Моя профессия – это ежедневная смена городов и отелей. Возможно, это у меня уже настолько в крови, что в отдельном уголке мира, к примеру в моей любимой Москве, мне и хорошо, но всё равно меня тащит куда-то дальше. Я купил недавно красивую квартиру в Юрмале, рядом с домом Лаймы Вайкуле. И сейчас хочу посмотреть квартиру в Шяуляй. Я очень люблю этот город. В этом городе есть какой-то прикол. И я считаю, что в Шяуляй живут люди, уважающие себя. А это всегда приятно, потому что я себя тоже уважаю.

После Вильнюса Борис Моисеев продолжит свой тур и выступит с концертами 24 и 25 марта в Шауляй и Клайпеде.